www.divadance.ru/reports/allfor_kost/reportallf...
Одежда для занятий танцами.
читать дальшеТанец живота. Основа одеяния – в той или иной подходящей Вам степени облегающая одежда. Это может быть спортивная одежда, как для фитнеса. Штаны могут быть совсем обтягивающими или же прямыми или расширяющимися книзу. Верх: топ, спортивная маечка, футболка и т.п. Зачем нужна именно облегающая одежда? В ней Вы будете видеть каждое мельчайшее движение, каждое смещение той или иной точки корпуса, а именно в танце живота таких движений очень много. Одев свободную в области корпуса одежду, Вы не сможете в зеркале контролировать правильность исполнения большинства движений. Обувь должна быть предельно мягкой и не ограничивать ступню. В полной мере это могут сделать только чешки. Могут подойти также джазовки. Многие занимаются просто в носках. Хорошее подспорье в проникновение в образ восточной красавицы – пояс-платок с монистами. Во-первых, такой предмет при каждом Вашем движении тазом, бедрами, издает воодушевляющий перезвон, во-вторых, Вы увидите в зеркале себя как исполнительницу восточных танцев, что поможет Вам проникнуться нужной интонацией, пластикой, стилем танца. Конечно, чешки и платок можно на первое занятие не нести. Стоит Вам начать заниматься танцами, Вы увидите на других членах группы то, чем интересовались, как это все смотрится в танце, и поймете, что нужно именно Вам. Отсутствие нужной обуви и аксессуаров типа платка, конечно же, не является ограничением для занятия.
Стриппластика и go-go. В отношении верха и штанов соображения будут те же. Облегающий силуэт, особенно в области корпуса (штанины разве что могут расходиться) поможет Вам увидеть у себя прогиб в пояснице и многие другие движения. Главное, как и для любого танца, одевать то, что Вам идет, и в чем Вы чувствуете себя привлекательной. Вот с обувью вопрос остается открытым. Можно заниматься и в мягкой обуви или джазовках (или даже в носках), можно и в туфлях. Некоторые занимаются в кроссовках. Во-первых, разные преподаватели дают разные танцы. Во-вторых, встать сразу на каблуки и танцевать на них целый час может быть опасно чрезмерной усталостью для ног, разбухание вен (особенно варикозных). Многие практикуют часть занятия без туфлей, часть – в туфлях. Если Вы берете кроссовки, то стоит выбрать танцевальные (со сгибающейся подошвой). Обычные кроссовки будут сковывать движения ступни очень сильно. В общем, не покупайте заранее обувь, а то может оказаться, что купили не то. Туфли должны быть на устойчивом каблуке. Начав заниматься на шпильке или в босоножках, где ступня легко «вихляет», Вы можете подвернуть ногу в голеностопном суставе и две недели мучаться от боли и ограничении в движении. Несите, что есть. На занятии прикидывайте, что Вам больше подойдет, и не стесняйтесь спрашивать преподавателя: какая обувь, одежда предпочтительнее для данных занятий!
Клубные танцы: тектоник. Для тектоника, в отличие от других клубных танцев, характерен довольно облегающий силуэт. Так что спортивная фитнес форма тоже подойдет. Только на ногах уже лучше разместить не чешки, и не туфли, а кроссовки.
Клубные танцы: хип-хоп, хип-хоп NewStyle. Для подбора одеяния под хип-хоп можно выбрать два подхода: спортивная одежда, как для фитнеса (топ/футболка/майка + прямые штаны). А также плюс кроссовки. А можно пойти другим путем и выбрать одежду хип-хоп стиля: мешковатые штаны, свободную футболку. В такой одежде будет легче почувствовать и передать в движении интонации музыки, пластику, присущую хип-хопу. Главное, увлекаясь подбором не спортивной, а уличной одежды, не надеть то, в чем трудно будет двигаться. Одежда должна быть легкой по весу, не затруднять движения и желательно быть из натуральных тканей. Несмотря на уличную одежду, обувь должна быть сменная (кроссовки), а не уличная.
Танец на пилоне. Для хорошего сцепления Вас с пилоном, надо оголять живота и ноги, поэтому лучший вариант: топ+шорты. Обувь – см. эротический танец и go-go.
Ирландские танцы. Одежда может быть следующей: гимнастический купальник с рукавами или без, юбочка и лосины или плотные колготки. Все или почти все черное. На ногах – чешки, джазовки, а в идеале специальные «ирландки». Но на первое занятие стоит придти просто в спортивной одежде. Где купить «ирландки» или что одевать вместо них, спросите преподавателя.
Индийские танцы. Как и в большинстве случаев, берем спортивную форму. Обувь вообще не берем. Если не хотите танцевать босиком, то останетесь в носках. Хорошо, если у Вас есть несколько тоненьких браслетиков – наденете их на обе руки. Они помогут придать больше изяществу Вашим движениям (благодаря все тому же проникновению в образ и приковыванию внимания к рукам). Некоторые еще надевают тонкие звенящие браслеты на ноги и/или обматываются узким полотном ткани, но это – не обязательно, и на первое занятие уж точно не нужно.
Латина. Можно одеть все ту же спортивную облегающую форму (топ+штаны), можно также выбрать юбочный вариант низа. Без туфлей, пожалуй, не обойтись. Каблук лучше выбрать невысокий, чтобы не переутомлять ноги и вены. Туфли должны быть на устойчивом каблуке. Начав заниматься на шпильке или в босоножках, где ступня легко «вихляет», Вы можете подвернуть ногу в голеностопном суставе и две недели мучаться от боли и ограничении в движении.
Фламенко. Можно надеть облегающую спортивную форму, а можно гимнастический купальник плюс длинную и резко расширяющуюся юбку (это может быть солнце, двойное солнце, годэ, юбка с воланами и др.). Обувь, конечно, туфли на устойчивом каблуке. Можно купить так называемые «народные туфли» в мастерской возрождения на углу ул. Чехова и ул. Жуковского, так как Ваши обычные туфли могут растерять свои каблуки после нескольких серий дробей ногами.
Детские танцы. Легкие футболочки, маечки из хлопчатобумажных тканей. Удобные штаны. Лучше чешки, чем кроссовки.
Каким бы ни был стиль танца, который Вы выбрали, желательно надевать предметы из натуральных тканей: в ней кожа дышит и меньше потеет. Каким бы ни был стиль танца, не стесняйтесь спрашивать преподавателя все, что Вас интересует! А главное – надевать то, в чем Вам приятно танцевать!
Елена Стеценко. В данном случае источником является сайт www.divadance.ru © 2005 by Zhuzha
Легендарный танец Саломеи: миф или реальность, отражение в искусстве.
читать дальше анная статья на сайте со свеми изображениями картин - www.divadance.ru/reports/allfordance_other/repo...
Многие наслышаны о танце Саломеи или «Танце семи покрывал». Даже не читавшие Библию. Образ Саломеи веками служил источником вдохновения художников, поэтов, драматургов… Почему? Начнем с краткого описанию сюжета Нового Завета.
Ирод Антипа царствовал в Иудее, которая в 6-7гг н.э. стала римской провинцией. Когда Ироду было 50 лет, он фактически отобрал у своего родного брата жену Иродиаду и женился на ней. Иоанн Креститель, когда известность и популярность в народе достигла апогея, критиковал такой союз. Иродиада была дамой властной и мстительной. Когда Ирод в честь своего дня рождения устроил пир, Иродиада послала свою дочь Саломею исполнить зажигательный сирийский танец. Гости были прямо-таки околдованы ее танцем, просили станцевать еще и еще, а, когда она закончила, пьяный Ирод сказал: «Проси, что хочешь!» Саломея посоветовалась с матерью и та подсказала ей просить голову Иоанна Крестителя. Антипа не смог отвертеться от данного обещания и голову принесли на большом блестящем блюде. Саломея отнесла страшный дар матери.
Откроем замечательную и увлекательную книгу известного польского библеиста Зенона Косидовского «Сказания евангелистов». Библеистика - научная дисциплина, занимающаяся изучением различных аспектов библейской литературы, изучая ее не с позиции веры или религии, а с чисто научной позиции. Применяются методы: археологии, филологии, логики, сравнение разнообразных копий одних и тех же текстов, изучение трудов историков – современников описываемых в Библии событий и пр. Зенон пишет, что в Евангелиях дочь Ирода не названа по имени, лишь из внеевангельских источников мы узнаем, что ее звали Саломеей. Косидовский анализирует произведения историков, живших в то время. Еврейский историк Иосий Флавий (родился в 37г.н.э.) объясняет казнь Ирода совсем не по-библейски. По его мнению, Ирод испугался чрезмерной популярности бывшего отшельника, снискавшего с лаву нового пророка, мессии. Тревогу вызывали толпы экзальтированных людей, осаждавшие Иоанна. Могли вспыхнуть беспорядки, кончавшиеся, как правило, вторжением римских войск и кровавой расправой с населением. Так что у Ирода были все основания желать смерти новому пророку, что не исключает и дополнительный мотив личной мести, в связи с резкой критикой со стороны бывшего отшельника. Иосиф Флавий ничего не сообщает о мрачной романтической истории, сопровождающей в евангелиях гибель Иоанна Крестителя. «Это умолчание настраивает нас скептически и подсказывает вывод, что все сказание является литературным вымыслом. И нам остается лишь выразить свое восхищение богатейшей фантазией неизвестного автора, сочинившего его». (З.Косидовский «Сказания библеистов»,М.1981,стр.180-181).
Если мы вспомним, что, прежде чем быть записанной, Библия десятилетиями передавалась от поколения к поколению в устной традиции, и даже когда ее зафиксировали, результат получился, так скажем, слишком разнообразным. То собрание книг, которое мы сейчас имеем, - результат значительно более позднего сознательного отбора церковью в соответствие с интересами этой организации в 16 веке. Первый, документально подтверждённый канон установлен лишь с Тридентского собора, созванного во время Реформации в 1545 году и длившегося до 1563 года. А что бывает с историями пусть и о реально существующих людях, какими были Иоанн Креститель и царь Ирод Антипа, после многократной передачи? Сказатели, рассказчики любят приукрасить истории, сделать их красивее и драматичнее.
Сомнительно, что при всех «домостроевских» с Вашего позволения сказать нравах евреев той поры, незамужняя дочь царицы, пускай даже и падчерица для царя, могла публично танцевать, соблазняя всем присутствующих пьяных мужчин. Не те были порядочки тогда. Женщины были практически за железным забором. Тогда как элементарная логика подсказывает, что Ирод имел свои причины для устранения главы новой религиозной секты. Сейчас в наше довольно стабильное время среди населения, где доля атеистов огромна, сектанты, закапываясь группой под землю доставляют, хлопоты лишь МЧС. Но в смутное время религиозные секты, новые религиозные движения, имеющие харизматичного лидера, вполне могут создать беспорядки в стране с «верующим большинством».
Конечно, никто не может абсолютно точно сказать, что эта история с танцем – вымысел, но никто и не может ее подтвердить. Если отстраненно взвешивать доводы «за» и «против», то чаша с выводом «вымысел» явно перевешивает. Но эта история так привлекательна для деятелей искусств, что вряд ли о ней когда-нибудь перестанут упоминать и перестанут эксплуатировать этот образ. На фоне благолепных положительных и поэтому, увы, мало запоминающихся образов Нового завета, Саломея с Иродиадой привлекают внимание. Представьте: женщина сексуально танцует, взволновывая мужчину так, что он готов на все. И результат – выплеск кровожадности и смерть связаны с сексуальностью кровавыми узами. Можно сказать, первый образ женщин-вамп, роковых женщин, тем более, что еще и мать плюс дочь – то есть преемственная коварность женщин, которые завлекают, чтобы убить все святое. Сексуальная привлекательность, лишающая мужчину воли, ведущая к кровопролитию. Какое богатое поле для творчества. Во времена, когда изображение библейских сюжетов было нормой и поощряемой церковью и обществом тенденцией, понятно, почему этот сюжет стал популярен. Вроде и из Библии, но и «клубничка» в некотором смысле.
Невозможно описать и даже перечислить все художественные картины на тему Саломеи, их слишком много. Часть сосредоточена на обворожительном танце, часть – на кровавом финале – получение головы на подносе, а часть – на решающем моменте, где сразу после танца Саломея ждет «приз», а Ирод думает, можно ли отвертеться. Нас будет интересовать те, где она все-таки танцует.
Самой старинной из рассматриваемых нами картин будет произведение Беноццио Гоццоли «Танец Саломеи» (1472г.). Пред нами смешение частей истории, можно сказать ее конспект: тут и Саломея танцует, и над Иоанном уже замахнулись, а на заднем плане еще одна фигурка Саломеи предъявляет матери трофей. Реализм тогда еще не был в цене, такое вот изображение разных фрагментов события было в порядке вещей, тем более, что все были в курсе сюжетов. В позе танцующей Саломеи есть удивительное продуманное противоречение, ярко очерчивающее суть истории: в изящно отведенной ноге и летящих складках платья – сама грация, изящество и гармония, тогда как от руки и головы исходит угроза.
Самым популярным иллюстратором Библии был Гюстав Доро. Здесь приведены три иллюстрации Саломеи: на одной (1976г) она одета дорого и красиво, как царская дочь, на другой (1874г) – практически нагая, ее одежда – почти как узор боди арта, на третьей (1876г) завлекательно расходятся полы юбки, обнажая стройные ноги. Везде позы исполнены грации, но практически статичны, хотя подразумевается, что это танец. Сказывается манера художника изображать сюжеты благообразно, задумчиво, словно все участники действия задумались и решили позировать художнику. Что не лишает особого очарования его иллюстраций.
На картине Готтлиба «танец Саломеи» (1879г) перед нами явно очень энергичный танец, еще и топлесс. Фигура танцовщицы просто таки излучает животную сексуальность, ее тело светится, а в каждом движении – искрящаяся радость жизни. А праздник похож на разгульную вечеринку. Пожалуй, это – самая танцевальная Саломея в нашей подборке картин.
Картина Альфонса Муха «Саломея» (1897г.) рисует нам девушку в современных художнику одеждах. Ее изображение условно, ничто не напоминает нам о коварной роковой женщине. Как будто Саломея – это просто повод нарисовать полуголую танцовщицу. Столь же отстраненная и даже меланхоличная Саломея В.Суриньянца (1907).
Зато на картине Франца фон Штука «Танцующая Саломея» (1906г) мы видим волнующие изгибы тела в танце, жар страсти, исходящий от танцовщицы. Здесь представлена картина целиком и ее фрагмент.
Интересные работы на эту тему попадаются и сейчас. Вот два примера: Андрей Лидмиц «танец Саломеи» (2008) – черно-белая картина, на которой танцовщица запечатлена в напряженной позе и охваченным страстью лицом. Яркая цветная картина Виктории Тенета «Танец семи покрывал» напоминает отчасти картины Врубеля. Поза танцовщицы наполнена негой, изяществом и грацией. Кстати «танец семи покрывал» как танцевальный номер разработали танцовщицы 19 века., когда в моду вошло увлечение востоком. В процессе танца от одежды отделяются по очереди семь покрывал. С каждой отделяемой вуалью танцовщица обращается, проявляя свою фантазию. В конце она остается в минимальном костюме.
Кроме картин, есть еще пьеса Оскара Уальда «Саломея». А сколько различных танцев и танцевальных постановок используют это имя и сейчас?! История все еще будоражит людей…
Как сшить костюм для классического индийского танца – бхаратанатьям и др. Часть 1. Основы. Материалы. Чоли».
читать дальше
Первый вопрос: Из чего шить костюм для классического индийского танца. Вариантов два: сари и «не сари». Если Вы уже разглядывали костюм для «классики», то замечали обилие яркой широкой каймы как минимум на низе рукава, низе изделия и многих других местах. В сари эта кайма составляет единое целое с остальной тканью. Значит, Вам не придется ничего пристрачивать. Меньше работы. Да и каждая строчка добавляет неровности.
Что из себя представляет сари? Это прямоугольный отрез ткани шириной 100-115см, длиной 5м (реже 8,5 метра), два длинных края которого оторочены крашеной или вышитой (последняя – предпочтительнее) каймой. В одном «торце» сари Вы увидите просто разволокняющийся срез – если его не оверложить или застрочить вдвойне загнутым, то ткань будет «сыпаться» со страшной силой! В другом торце – так называемый «паллав» (по-разному его пишут и произносят, например, палу, paloo и др.). Эта часть расшита или разрисована в тон кайме. Конечно, есть и сари без каймы или вообще цветастые по всей протяженности, но для нашего костюма они подходят. Нам подходят лишь однотонные сари с каймой 8-15 см шириной иного цвета, чем само сари. Для удобства назовем цвет сари цветом №1, а цвет каймы и паллава – цветом №2.
Конечно, Вы можете купить ткань и тесьму и настрачивать ее, где надо. Но трудности будут с паллавом. Придется подбирать в тон и рисунок к тесьме. Или вообще обойтись без него. Если есть возможность купить сари, то лучше возьмите сари. Как минимум будет аутентичнее. И работы намного меньше.
И еще о выборе ткани. Идеальный вариант – мягкая, тонкая и неискусственная. Если ткань будет жестковатой и толстой, то изящной драпировки не получится, и Вы будете похожи на сахарную вату, обмотавшуюся вокруг палочки. Если ткань искусственная, то запасайтесь дезодорантами (чоли-то у нас закрывают подмышки).
Куда нам деть паллав? Как правило, паллав используют двумя способами:
Пускают на веер – та часть костюма, что заглажена в виде плиссировки и протянута между ногами. Когда Вы садитесь в глубочайшее плие, этот веер чудесно раскрывается, составляя живописное зрелище и предоставляя Вам удобство комфортного разведения коленей даже в юбке.
Второй вариант – пустить его на «перевязь» - давайте здесь и далее так называть ту часть костюма, что перекидывается через левое плечо танцовщицы, закрывая почти всю грудь.
Есть еще вариант намного менее распространенный – использовать паллав для создания «набедренника» - так давайте пока назовем полупояс полу-мини-юбку, что одевается поверх юбки или штанов, закрывая пятую точку почти полностью, и сужается спереди.
Есть и четвертый вариант: паллав вообще не использовать. Особенно, если у Вас его нету.
Какие цвета выбрать? Традиционными для бхаратанатьям считаются красный, зеленый и горчичный. Еще очень распространен желтый, золотой. Тем более, что желтый, зеленый и красный считаются в Индии цветами счастья и успеха. Но сейчас все больше появляются костюмы из других цветов, радуя наш «намыленный» глаз долгожданным разнообразием.
Помните: светлые цвета оптически увеличивают отмеченную ими область, а темные, наоборот, уменьшают. Поэтому, если Ваша худая фигура, так сказать, жаждет объемного воплощеия в индийском танцевальном костюме, то сделайте перекидку светлой, да еще задрапируйте ее попышнее. Светлым же сделайте юбку или дхоти (штаны), а веер можно, наоборот, сделать темным. Чтобы добавить объем в области таза, можно также завысить талию, сделать набедренник толще и длиннее. Для обратного эффекта сделайте набедренник менее выступающим и длинным, а талию наметьте пониже. Штаны пусть будут темными, а веер – светлым.
Если смотреть на танцевальный костюм для индийской «классики» неподготовленным взглядом, представляю, что можно подумать. Помню, увидела я давно эти костюмы и поразилась? Понаверчено-то, понакручено куча всего, не поймешь, что откуда вылезает и с чем соединяется. Мысли, что это реально сшить самой, даже не допускалось.
Давайте сначала разложим его на компоненты: чоли (кофточка), юбка или штаны (дхоти), одевающийся на них набедренник, перекидывающаяся через плечо часть сари (идет от талии спереди к талии же, но сзади), главный веер и малый веер. Изучим, как можно создать хоть какие-то версии этого одеяния, а затем, какие варианты есть в, так сказать, модельном ряду.
Сразу оговорим чоли. При любых способах создания костюма, чоли будут одинаковой. Фактически, это просто блуза с некоторыми особенностями. Шьете ли Вы сами, ориентируясь на имеющиеся выкройки, моделируя их, или обращаетесь к портнихе, особенности от этого не меняются. Короткий зауженный рукав. Максимально узкая пройма (то есть рукав в районе подмышек должен максимально прилегать к телу, иначе при поднимании руки высоко вверх, Ваша чоли будет тоже ползти вверх). «V»-образный вырез. Пуговицы спереди (то есть чоли одевается как кофта). Вытачки на полочке должны быть как снизу, так и сбоку (из бокового шва). Иногда даже делают малюсенькие вытачки от центра, но в танцевальном костюме эта область будет закрыта. Цель всех этих вытачек – максимальное прилегание к телу. Длина чоли – приблизительно до пупка. И еще: низом рукавов должна быть та самая кайма, которую мы обсуждали. Низом чоли тоже может быть кайма, но не обязательно.
Часть 1. Веер, юбка, штаны, дхоти, перевязь.
Как бы мы не делали юбку или штаны (или дхоти), веер от этого почти не зависит. Что такое веер? Это прямоугольный отрез ткани (чаще это – паллав), который собирается в вертикальные складки и подвешивается к поясу. Боковые его части незаметно фиксируют к одежде, чтобы при приседании или ином разведении коленей, веер раскрывался, радуя зрителей неожиданным великолепием костюма (особенно, если он представляет собой паллав – самую яркую и интересно расшитую или расписанную часть сари). Какой ширины складки? Некоторые мельчат по 4см, некоторые закладывают те самые широкие складки по 10-12см., что характерны для драпировки сари.
Предлагаю избрать золотую середину. Крупные складки буду слабо создавать эффект веера, а слишком мелкие будут напоминать западную плиссировку, юбки из которой Вы, может быть, носили в далеком советском детстве. Средний вариант – 15-20 складок. Ширина веера – это ширина сари, то есть 110-115см. Можно взять чуть шире, но уже – не советую. Иначе, когда Вы присядете, веер станет «колом» совсем не по-индийски. То есть, складки получаются 5,5 – 7,5 см. Когда Вы соберете складки и выверите их, заколите пачку складок английской булавкой в начале, в середине и в конце. А затем пройдитесь наметкой по середине получившейся толстой полосы. Так Вам будет намного легче заглаживать складки, потому что они не будут разъезжаться. Потом Вы, конечно, эту наметку распустите.
Есть два способа создания складок. Первый: Вы непрерывно собираете складки. Как пришить, чтобы все они не были направлены в одну сторону и сделать веер симметричным? Пройдемся очень мелкими стежками, как будто наметывая, по той линии, что должна собрать наш веер. Теперь затянем нити, получится, что мы собрали веер так, что Вам не пришлось разворачивать заутюженные складки в одну из сторон, то есть ассиметрично, и все грани складок смотрят точно вперед.
Второй способ: создаем вертикальную полосу без складок 8-12см посередине веера путем пришивания там яркой каймы. А затем и слева, и справа закладываем складочки, направляя грани к этой полосе. Получается зеркальная картинка. Что, уже мучаетесь, что выбрать? Это – только начало. Веер – прекрасное поле для фантазии.
Конечно, у Вас должен возникнуть вопрос: а что же будет, когда мы постираем костюм? Снова веер заглаживать? Ужас какой-то! Можно и так поступить. А можно застрочить каждую грань каждой складки, отступив не больше миллиметра от грани. Один раз напрячься, но зато потом разгладить – плевое дело. Выбирайте, что Вам проще.
Приделали выбранный веер – получили «одновеерный» костюм. Кстати, веер может быть не отдельным куском материи, а неотделимой частью юбки. Это мы рассмотрим в крое юбки. Но и в этом случае собирать в складки, заметывать и заглаживать его мы будем так же, как описывалось выше.
Чаще всего делают костюм с двумя веерами. Второй веер – маленький или «верхний». Он может являться логическим продолжением перевязи в драпировке, при которой паллав перекидывается не назад, а вперед и закрывает грудь. Мы можем сделать его из того же материала, что и основной, а можем сделать другим. Длина его сильно варьируется: от 5 и до 25 см. Замечу лишь, что длинный верхний веер зрительно нередко увеличивает таз или нарушает гармоничные пропорции. Поэкспериментируйте с его длиной, сокращая и увеличивая ее, чтобы понять при какой длине Ваша фигура будет смотреться гармоничнее.
Есть еще костюм из трех вееров, расположенных друг над другом. Они могут быть все одинаковыми и их кайма может идти на равной удаленности друг от друга. Но можно поступить и по-другому: верхний веер будет отличаться и находиться, так сказать, особнячком. Видите, чем дальше, тем больше возможности выбора фосона.
С чоли и веером мы разобрались. Может быть даже определились. Теперь о самом главном: юбка, дхоти или брюки плюс, прилагающиеся к этому, перевязь и набедренник.
В отношении к ним рассмотрим три способа создания костюма:
1). Драпировка и только драпировка сари,
2). Драпируем, но кое-где разрезаем, кое-где сшиваем и т.п.образом «хитрим»
3). Современным образом сшитый костюм (штаны так штаны и все детали шьются отдельно).
Сначала задумаемся о происхождении костюма для бхаратанатьям. Думаете, древние индийцы шили столько предметов: перевязь, штаны, набедренник, да еще два веера? Нет, конечно. Так как основной одеждой в Индии была, и, пожалуй, еще остается сари, то и танцевальный костюм представлял из себя драпировку сари, только несколько отличную от обыденной, учитывая особенности движений в танце.
Самая традиционная драпировка сари называется «ниви». Сначала одевается чоли и нижняя юбка. Затем мы начинаем создавать «юбку» из сари. Если сари по сути прямое, а не «клеш», то как, спросите Вы можно ходить в длинной и прямой юбке без вытачек? За счет складок. Вы начинаете с правого бока и «мотаете» сари налево. При этом Вы закладываете верхнюю кромку за пояс нижней юбки, чтобы сари с Вас не спадало. Вот Вы прошли один круг. Теперь на левом боку или спереди соберите 5-7 складок на сари, каждая по 10-12 см. Для надежности, их можно закрепить с помощью булавки. Заправьте кромку собранных Вами складок за юбку. Складки должны смотреть в левую сторону. Еще раз оберните вокруг себя сари, а затем свободный край перекиньте через левое плечо. Если он спадает с плеча, то его можно прикрепить к чоли булавкой. Если в таком сари хотят танцевать или работать по дому (то есть свободный край будет мешать), то его проводят под правым плечом к левому бедру и затыкают за одежду в районе левого бедра.
Хороший сайт о сари, где есть инструкция по драпировке «ниви» - sareefashion.narod.ru/wear.htm
Вот теперь представьте, что Вам активно двигаться надо, да еще и присаживаться глубоко в плие, опускаться на пол. Надо эту одежду укоротить. Так мы загибаем сари вдоль верхней кромки так, чтобы длина его была намного короче. Или же отрезаем лишнее. Плюс начинаем обматываться не с правого бока а почти с середины переда, тогда затыкаемый за пояс конец станет чуть длиннее, а мы его заткнем не у левого бедра, а посередине: вот Вам и веер из паллава получился. Если все-таки конец мы оставляем маленький, то получится маленький веер, а складки, которые мы закладывали – и есть главный веер в юбочном драпировочном костюме.
Есть и другой вариант: начинаем формировать юбку с середины или с правого бока, но идем в другом направлении - слева-направо. Обойдя круг, складки закладываем такие же и там же, а дальше ведем конец сари по правому бедру назад, затем по спине вверх, через левое плечо вперед на грудь. Чтобы паллав, оказавшийся на груди (та самая наша «перевязь») не болтался, его прихватывают поясом.
Если у Вас тонкое и нежное по фактуре сари, то, несмотря на кучу складок, Вы получите истинно индийский юбочный костюм, в котором можно легко и удобно танцевать. Но сейчас такие костюмы – редкость. В той или иной степени и сами индийцы, и не индийцы, исполняющие классические индийские танцы, используют возможности современного, так сказать, швейного дела. Вы можете возмутиться: какого же черта мы тут в сари долго и упорно заматываемся?! Но если современный костюм является имитацией старого драпировочного, то надо знать и понимать, что мы имитируем, чтобы не дойти до костюма, который на индийский слабо будет похож!
Мы драпировали юбочный костюм, теперь надо исполнить вариант дхоти. Разберем драпировку «рыбий хвост», которую еще в древние временя использовала знать и танцовщики. Расправляем сари за спиной, так, чтобы изнаночная сторона, разумеется, прилегала к телу и натягиваем концы сари перед собой. Сторона с паллавом должна быть справа. Натягивая сари вперед руками, почти сведенными, мы словно стараемся разделить сари на две равные части (паллав в этом делении не участвует, мы его не учитываем). Когда нам удалось уравнять выведенные вперед части сари, мы захватываем ткань сари обеих половинок в районе, где обыкновенно в брюках застегивается молния, и завязываем эту ткань узлом. Получаем как бы юбку с болтающимися спереди двумя полотнищами. Теперь берем левое полотнище и пропускаем его между ног назад и влево. Оборачиваем ткань вокруг левой ноги, создавая штанину. Выводим вперед, собираем конец полотнища в складки и заправляем себе за пояс спереди - слева. То же делаем с правым полотнищем. Паллав у нас как бы лишний: вот он у нас и повиснет между ног, собранный в складки, как веер. Извернемся посмотреть, что творится сзади. А там наши бывшие полотнища, а теперь штанины расходятся вверх на наши бока буквой»V». Чтобы они не разошлись потом, где не надо, мы, не меняя созданного костюма, оттягиваем кань этих бывших полотнищ вверх и к центру и заправляем «за пояс» (если это вообще можно назвать поясом). Не забудем про английские булавки, которые могут нам помочь в фиксации сари.
Подробные фото разнообразных драпировок, в том числе и «рыбьего хвоста», есть на kavita-piter.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%B0%D...
В драпировочном костюме есть много минусов: долго драпируемся, много складок на теле, не разгуляешься с разными фасонами. Противоположность драпировке – третий, указанные Выше способ – это исполнение костюма сугубо современными европейскими способами пошива одежды. То есть дхоти – уже не дхоти, а просто брюки, перевязь – просто передничек с одной лямкой, а набедренник – точно посаженная округлая кокетка со множеством вытачек. Как это сделать? Заказываете (или шьете) брюки прямые, но к низу зауженные (или можно собрать их в складку). Некоторые делают шальвары, как в восточных танцах. По идее они не должны были узкими и очень облегающими, но все чаще можно увидеть именно такие. Главное – чтобы точка соединения внутренних швов штанин была четко у физиологически нужного места, а не провисала вниз, иначе Вы не сможете принять одну из наиболее распространенных позиций – сесть в глубокое плие. Как понять, где должна быть длина изделия? Пойдем логическим путем. Прямо над щиколоткой, точнее, над боковой выпирающей косточкой, Вы наденете полосу ножных колокольчиков, шириной около 10 см. Если у Вас их еще нет, повяжите соответствующей ширины полоску ткани. Ваши штаны должны заканчиваться незадолго перед колокольчиками (которые, кстати, называются гхунгуру), не налезая на них.
Как сделать передничек с одной лямкой, пусть и с заложенными и заутюженными по всему его протяжению вертикальными складочками, может сообразить любая швея. То же относится и к набедреннику – фактически это полукруглый широкий пояс, похожий на кокетку у юбки, в которую можно заложить вытачки как в кокетке, по длине пустить ту самую кайму и сузить – свести «на нет» спереди, как справа, так и слева.
Но, одев почти европейские штанишки, некрасиво увеличивающие таз своим зауженным силуэтом вкупе с набедренником, а также передничек с одной лямкой, Вы рискуете потерять ту самую индийскую гармонию исконного костюма, создаваемого драпировкой. Который, кстати говоря, женскую фигуру уродливой не делает. А зрители, глядя на Вас, будут недоумевать, зачем у Вас, одетой в столь понятную и привычную западному человеку одежду между ног болтается какая-то тряпка столбиком. Смотрится веер в этом одеянии обычно очень несуразно.
Поэтому обратимся к среднему – компромиссному варианту. Где-то будем драпироваться, где-то шить. Сначала оговорюсь, что я приведу лишь один из возможных вариантов юбочного костюма и костюма дхоти. Проявив фантазию, можно сделать еще много интересных фасонов, которые я наблюдала в видео бхарата натьям. Фактически юбка для бхарата натьям – это прямая юбка со вставкой многочисленных складок точно спереди. Раскроим юбку как прямоугольник. Длиной будет наш объем бедер плюс ширина веера. Хотя я еще прибавляла 15 см, иначе тесновато получается. Конечно, вырезая эту часть сари, не забудьте и про подгиб. Договоримся, что впредь я о нем уже не заговорю – и так ясно, что где есть необработанный в виде каймы край, там требуется подгиб или 1-2 см на оверлок.
Шириной прямоугольника пока является ширина сари, но для нас такая юбка – длинновата. Можно сразу ее укоротить. Принцип определения длины мы уже рассмотрели, описывая штаны. Отрезаем лишнее вместе с той каймой, где будет верх изделия (кайма по низу изделия нам необходима). Это лишнее потом пойдет на пошив набедренника (его можно сшить с вытачками, как на кокетке, что мы уже обсуждали). Короткие стороны прямоугольника сшиваете почти до верха, оставив 10-15 см, чтобы потом влезать в юбку. Теперь повязываете себе широкую корсажную ленту на талию, где будет предполагаемый пояс. Заложим складки веера (делаем его, как описывалось выше), натянем получившуюся прямую юбку на бедра. Посадим верх юбки на корсажную ленту, защипывая небольшие складки там, где в европейских юбках вытачки: две на спине и две спереди, плюс там, где обычно на юбках проходит боковой шов. Снимаем юбку, дважды загибаем внутрь необработанный край ткани, чтобы наметать и одной строчкой пристрочить потом ткань сари к корсажной ленте, спрятав разволокняющийся срез ткани (а сари ой как сыпаться любят!). Осталось приладить крепеж в том месте, где мы в юбку влезать собирались в будущем. Заметим, что веером является складчатая часть юбки – туда можно пустить паллав, а можно использовать лишь обычную часть сари.
Теперь о дхоти. Возьмем опять прямоугольник. Для меня подошел фрагмент сари длиной 270см (включая подгиб), учитывая 46 размер. Вы можете убавить или прибавить соответственно размеру. Ширина прямоугольника зависит от длины изделия. Если ничего не отрезать (или не заворачивать), то дхоти будут до ступней, что нам не подходит. Поэтому, как и в случае с юбкой, мы отрезаем полосу около 25см. Делаем драпировку «рыбий хвост». Отличием будет то, что из-за меньшей длины Вам некуда будет заправлять концы. Полотнища штанин кончатся где-то на середине передней поверхности бедра. Здесь-то мы их и можем прихватить в паре мест к иным слоям штанин. Не переусердствуйте: ведь при движении, слои будут «ездить» друг по другу, обеспечивая свободу движений. Именно в дхоти так легко приседать в глубокое плие, не чувствуя натяжения ткани ни в колене, ни между ног. Именно там, где кончились наши полотнища, мы и будем незаметными стежками прикреплять веер. Заодно и концы полотнищ будут спрятаны. Кстати, именно при этом способе создания костюма, мы создаем тот неровный низ у дхоти, который и должен быть: где один дугообразный фрагмент ткани перехлестывается с другим.
Теперь самое время вшить на месте завязывания молнию, а везде, где мы затыкали и заправляли ткань – подшить. Так мы сможем снимать и одевать дхоти, не заматываясь каждый раз. Перед тем, как делать все это с трудом добытым сари, можно поэкспериментировать на другой ткани. Чем хорош этот вариант – не надо быть большим специалистом в шитье, чтобы сделать такое.
Тем, кто все-таки хочет брки,, могу посоветевать найти такие выкройки брюк, что наиболее схожи по фотографии готового изделия с тем, что Вы увидите в зеркале, задрапировавшись в дхоти.
Перевязь. По сути это – полоса материи, идущая от правого бока в ту же точку, проходя через левое плечо. Можно, конечно, пустить кусок сари через плечо, но, если мы хотим избавиться от излишней толщи ткани, то схитрим: сузим эту полосу там, где она не нужна в широком виде: в задней ее части. Найдем боковую точку юбки справа, от нее измерительную ленту перекинем через левое плечо и вернемся к той же точке. Так мы получим длину изделия. Прибавим 10-20 см на то, чтобы некоторая часть ткани ушла под одежду спереди и сзади. Или наоборот, эта часть ткани будет выглядывать из-под пояса. Вычертим вдоль каймы сари полосу этой длины шириной 15-30 см, включая кайму. Теперь найдем на полосе местояч, где будет наше плечо. Развернем ткань так, чтобы кайма была справа. Отступим от метки плеча еще 5-10 см вверх (чем шире кайма, тем больше отступаем) и проведем здесь линию, пересекающую нашу полосу. От этой линии мы будем расширять нашу перевязь, проведя косую линию от левого края полосы вверх-влево. Практически под 45 градусов (возможны колебания). Эта расширяющаяся часть будет у нас на груди. Чтобы эта часть изделия выглядела солиднее, к косой линии пришъем кайму. Полученная перевязь смотрится намного более по-индийски, чем плоский передничек, который еще и грудь делает похожий на стиральную доску: плоской и в ребрышках.
Только на первый взгляд кажется, что у всех исполнителей индийских классических танцев внутри одного стиля одинаковые по фасону костюмы. Фасонов большое множество, даже учитывая разнообразные комбинации вышеперечисленного. Смелее выбирайте, экспериментируйте, творите…
На сайте в этой же статье есть некоторые фото и схемы - www.divadance.ru/reports/allfor_kost/reportdanc...
@темы: развитие человека, техники, практики, танцы народов мира, Жизненное, Взгляд на мир