Система Пифагора основывается на идее реинкарнации — многократном перевоплощении души и приходе ее на землю в человеческом теле. В этой системе считается, что душа может придти на землю только 15 раз, то есть, прожив пятнадцать жизней, человек может приобрести достаточно качеств (описание которых зашифрованно в числах), чтобы продолжить свое существование в иных высших сферах.
Метод основывается на полной дате рождения человека и дает возможность определить силу человека, полученную от рождения, путем сведения всех цифр, высчитанных на основе даты рождения, в систему из 9 квадратов и анализа полученной информации.
То есть метод Пифагора отталкивается только от анализа сущности человека без привлечения информации о личности.
читать дальшеИтак, начнем подсчет. Возьмем для примера дату рождения 13.03.1994
Эту дату записываем первой строкой в один ряд:
13031994
Полученные цифры складываем (как обычно, нули отбрасываются): 1+3+3+1+9+9+4=30
Затем суммируем полученные две цифры: 3+0=3.
Набор полученных цифр записываем ниже во второй ряд:
13031994
30 3
Теперь из первого числа в нижнем ряду 30 вычитаем первую цифру верхнего ряда в данном примере «единицу», умноженную на два.
Получается следующее: 30-1x2=30-2=28. Полученные цифры складываем: 2+8=10=1
И дописываем полученные числа также во второй ряд:
И у нас должно получится следующее
13031994
30 3 28 1
Осталось отбросить все нули и поместить данные цифры в квадрат Пифагора:
Рисуем квадрат из девяти клеток и вписываем в него ВСЕ цифры.
Порядок ячеек квадрата сверху-вниз и слева-направо (кстати, тут отличие от квадраты мандалы, правда?)
1 4 7
2 5 8
3 6 9
Вот что у нас должно получится для данного примера:
1) 4) 7)
111 4 нет
2) 5) 8)
2 нет 8
3) 6) 9)
3333 нет 99
Значит «по Пифагору» числовой код сущности данного человека: 111 2 3333 4 8 99
Чтобы определить оставшееся число рождений, нужно узнать число прожитых жизней. Для этого суммируем количество цифр в двух рядах (или в квадрате).
В нашем примере количество цифр 12, а это значит, что данный человек имеет еще три «попытки», чтобы скорректировать свою дальнейшую судьбу.
Далее я приведу расшифровки всех цифр в зависимости от их количества в квадрате, но имейте ввиду, что это - простейшие расшифровки, которые (в отличие от числовой мандалы) не учитывают числа личности человека.
Обсудить полученные результаты можно на форуме «Век живи – век учись», который переехал на свой домен по адресу www.vjvu.ru (обновите закладки!)
Квадрат 1 (эгоизм, воля, собственная энергия)
1 - утонченный эгоист, он не обращает внимания на окружающих и стремится извлечь выгоду из всех ситуаций только для себя. Его мало интересуют другие люди и то, чем они живут. Главное, что живет и должен жить только он один. Физически слабый, быстро устаёт.
11 - близок к эгоизму, вечно ищет одобрения окружающих, даже если для этого нет никаких предпосылок. Любит хвалить себя. Кажется себе самым умным и талантливым и удивлен, что окружающие этого не замечают.
111 - «Золотая середина», характер спокойный, покладистый. Человек коммуникабельный, не очень любит подчиняться, но и не рвется к руководству. Если с таким человеком поговорить по душам, всегда можно найти компромисс.
1111 - Человек сильного характера, волевой. Он не терпит лжи и подхалимажа, но иногда может пойти на это ради близких людей. Мужчины с таким характером избирают роль профессиональных военных, женщины обычно властно держат в руках семью.
11111 - Диктатор и самодур. Ради своей идеи или прихоти может пустить по ветру миллионы человеческих жизней. Для достижения цели идет, что называется, «по трупам». Если не хватает данных для большего, становится тираном в семье, отшельником, в противном случае получает психическое расстройство. Настойчив в намерениях, в мести, хорошо приспосабливается. Почти всегда обладает некой манией. Испытывает привязанность к детям (своим).
111111 - Очень редкая комбинация. Человек необычайно жестокий, но для близких или «ради человечества» способен совершить невозможное. Человек одной фанатичной идеи и очень тяжелый в общении.
Квадрат 2 (энергия от природы, биоэнергия)
Нет - Биоэнергия на самом низком уровне; открыт канал для ее интенсивного набора. Эти люди любят антиквариат, старинные книги, хорошо относятся к окружающим, стараясь подпитаться от них; воспитанны и благородны. Очень реагирует на изменение атмосферного давления, часто склонен к простудным заболеваниям/
2 - Обычные в биоэнергетическом плане люди. Они избегают стрессовых ситуаций, сильных эмоций. Им просто необходимы занятия физкультурой и спортом, а еще лучше йогой, для них полезен контрастный душ. Чувствительны к изменениям в атмосфере.
22 - Относительно большой запас биоэнергии. Люди, способные стать хорошими врачами, медсестрами, санитарами. Их призвание - медицина. У них редки нервные стрессы и плохое настроение.
222 - Знак экстрасенса. Возможно, он сам и не подозревает о таких способностях, но лечит своим биополем, даже своим присутствием. Такие люди долгие годы находятся в ожидании толчка, для того чтобы раскрыть свои способности.
2222 - Если встречается женщина, в которую все влюблены, или неотразимый мужчина, то это объясняется наличием у них избытка биоэнергии, которой они готовы со всеми поделиться. Их присутствие смягчает обстановку. Они реагируют на изменение атмосферных явлений. Могут быть очень хорошими биоврачами, массажистами. Если не отдавать эту энергию, могут беспокоить частые головные боли.К сожалению, эти люди очень уязвимы для злых, энергетически голодных типов с «сатанинскими возможностями», людей со знаком 666.
22222 - Человек может развить недюжинную экстрасенсорную силу, но если не заниматься физически, энергия может перейти в другую сферу. Оказывает большое энергетическое влияние на окружающих, может подчинять их своей воле, вести за собой.
Квадрат 3 (Энергия космоса, порядочность, внутренний склад человека)
Нет - Чистоплотные и порядочные люди, отличные хозяева, но несколько навязчивые в своем постоянном стремлении к чистоте. Очень пунктуальны, любят смотреться в зеркало, объясняются витиевато. Кропотливый труд выполняют безукоризненно. Они любят поговорить, в меру аккуратны. Им трудно даются точные науки.
3 - этих людей не беспокоит порядок, но относительно (хочу делаю, хочу нет), все зависит от настроения. Не любят экономить, широкие натуры, нередко противоречивые. В доме беспорядочны, но иногда все сразу и неожиданно приводят в совершенное состояние.
33 - склонность к точным наукам (хорошие математики, физики, химики, ученые). Имеют определенный аналитический склад ума.
333 - Склонность к наукам, возможен гуманитарный уклон. Реализация этой склонности порождает педантичность, отрешенность, скупость, наконец, постоянную потребность в справедливости.
3333 - Интуиция может стать смыслом жизни. Эти люди часто предвидят события, имеют хороший аналитический ум. Но имея такие большие способности, могут проявлять нежелание развиваться.
Квадрат 4 (здоровье)
Нет - Здоровье очень слабое, человек с детства подвержен различным заболеваниям. Болеть такой человек будет тем дольше, чем больше в его математическом прогнозе двоек, потому что он отдает в мир свою энергию.
4 - болеть будет, но не сильно. Здоровье среднее, его нужно закалять, иначе к старости человек превратится в развалину. Главные виды спорта — плавание и бег.
44 – Здоровье крепкое. Такие люди не афишируют свою сексуальную потенцию, но могут быть символами сексуальной привлекательности.
444 - Люди с очень крепким здоровьем, встречающиеся крайне редко. Сексуальный темперамент таких людей неимоверно притягателен.
Квадрат 5 (интуиция)
Нет - Канал связи с тонким миром, с Космосом, закрыт при рождении. Поэтому этот человек всегда пытается что-то предпринять, что-то доказать, всегда голова в раздумьях, сам в экспериментах, в расчетах. Жизненный опыт показывает, что этим человеком будет сделано много ошибок. Все, что ему дается - он «пробивает головой».
5 - Канал связи открыт. Количество ошибок таких людей сокращено, жизненные ситуации находятся под контролем для извлечения из них максимальной пользы.
55 - Сильно развитая интуиция. Наличие «вещих снов», предчувствий событий. Откровения при наличии единственной детали. Умение предугадывать прошлое так же, как и будущее. Потребность в юридической и следственной работе.
555 - Почти ясновидящие. Без всяких знаний и подсказок такие люди знают, как действовать самому и своему окружению, ошибок почти не допускают. В отдельных случаях точно предсказывают грядущие события, но не могут указать, как избежать неприятностей.
5555 - Ясновидящие. Им ясно и безразлично все происходящее вокруг. Они часто пребывают вне времени и пространства, будто включаясь в некую иную систему существования.
Квадрат 6 (энергия работоспособности, заземленность)
Нет - Этот человек пришел на землю, чтобы приобрести ремесло. Для развития и продвижения по лестнице жизни ему необходим физический труд, который он не любит. Воображение, фантазия, художественный вкус - главные двигатели его развития. Однако, несмотря на отвлекающие потребности, способен на серьезные поступки.
6 - Заземленный человек, но способный по духовным качествам на гуманные поступки. Может заниматься творческими или точными науками, но для продления его существования обязателен физический труд. Бывают достаточно часто проявления в художественных областях.
66 – Очень заземленный человек. Стремится к физическому труду, очень любит его, хотя труд мешает его развитию. Умственная деятельность и занятие искусством - единственное, что может приподнять таких людей.
666 - знак сатаны, очень обязателен. Темпераментные люди, стремящиеся за счет своего обаяния быть всегда в центре общества, без физического труда человек не может жить. Партнер в браке должен быть с большим количеством двоек, т.к. он подпитывается от своего партнера и часто, насосав энергию, уходит к другому партнеру.
6666 - этот человек в своих предыдущих воплощениях набрал много заземленности, он очень много трудится. Для него не существует тяжести физического труда. Обязательно нужны занятия умственной деятельностью, институт, если в расчете есть 9-ки.
Квадрат 7 (божья искра, талант)
Нет - Человек, рожденный, дабы понять, что такое талант, чтобы зарабатывать 7-ки, а заработать их можно только страданиями. Очень тяжелая жизнь. Почти всегда приведет к религии.
7 - божья искра. Человек способный, изобретательный. Есть талант, но неярко выраженный. Наделен художественным и музыкальным вкусом. Такие люди живут легко, но удача приходит к ним в результате творческого труда.
77 - это знак ангелоподобия, если его развивать полностью. Человек музыкальный, имеет художественный вкус, сможет рисовать. Если в расчете 1-две, то его эгоизм может руководить им и его талантом. Эгоистическое начало в его творчестве имеет как плохие, так и хорошие стороны. Он удачлив в азартных играх и забывчив в добродетели. Человек ходит по лезвию бритвы, ему удается все, хорошее и плохое. Для него нет закрытых дверей. Если он будет судиться, то ему обязательно помогут выиграть процесс или вытащить из ямы. С детства нужно учиться альтруизму.
777 - Особый знак людей, ненадолго посещающих землю. Если они задерживаются на этом пути, их ждут тяжелые болезни, к старости возможна парализация. Чувствительность губит их самих из-за обостренного чувства справедливости.
7777 - знак ангела. Люди с этим знаком умирают в младенчестве, если остаются жить, то постоянно заботятся об окружающих, но их жизни угрожает смертельная опасность.
Квадрат 8 (энергия обязательности, чувство долга)
Нет - Человек, у которого полностью отсутствует чувство долга. Если, скажем, он берет взаймы, то не спешит отдавать и пропускает все сроки расчета.
8 - Человек с развитым чувством долга. Обязательный, пунктуальный, предельно добросовестный.
88 - очень развито чувство долга, готовность помогать ближнему. Этот человек - прекрасный семьянин, но зависим от непорядочных людей.
888 - Знак долга перед народом, который воспитал его владельца. Символ избранных людей, возглавляющих народы. Люди, добивающиеся выдающихся результатов.
8888 - знак будет только в 88 году. Дети рождаются с парапсихологическими способностями, с безмерной восприимчивостью к точным наукам. Удивительный знак людей, идущих сверхъестественными путями.
Квадрат 9 (энергия интеллекта, ума)
9 - Умственные способности могут дать о себе знать во второй половине жизни, после накопления опыта. Чтобы постичь 9-ку, человек должен трудиться всю жизнь.
99 - Умны от рождения. Не любят учиться, потому что привыкли легко получать знания, без зубрежки. Главным препятствием в этом является чувство иронии. Независимость.
999 - Очень умные от природы люди. Познание не представляет для них никаких затруднений, вследствие этого они неохотно учатся. Прекрасные собеседники.
9999 – Редкостный ум, люди, которым открывается истина. Если при этом у них развита интуиция, то существует полная гарантия от провала в любом начинании. Эти люди достаточно неприятны, грубы, немилосердны и жестоки. Их трудно, временами невозможно сделать адекватными в обществе.
Но должна заметить, что при расчете даты рождения начиная с 2000 года классический алгоритм Пифагора не отражает реальной действительности космического кода человека.
Пифагорейской Нумерологии
В ней используется 11 чисел: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11 и 22.
Числа 11 и 22 имеют особое значение, они называются мастер-числами. Считается, что если они присутствуют в нумерологическом портрете человека, то дают этому человеку особые возможности, на порядок выше, чем у других людей. Однако не факт, использует ли человек свои особые возможности, или будет иметь от них одни неприятности.
читать дальшеОднако в целом их вибрации можно свести к усиленным свойствам Двойки и Четверки соответственно.
Мастер-числа часто дают человеку некую внутреннюю неудовлетворенность. Он чувствует подсознательно, что ему дано многое, и обычно это бывает заметно в детстве, но повседневная рутина "замыливает" восприятие, и с годами остается лишь невнятная тоска по чему-то далекому и высокому.
Характеристики чисел из книги Т.Шварца «Большая книга тайных знаний»
Единица — внешне прямая и несгибаемая, остроконечная, она всегда устремлена вверх, как стрела. Единица — это основа счета, из нее получаются абсолютно все остальные числа, она — их источник и начало. Каждое число только повторяет Единицу во множестве или складывается из многих Единиц. Единица стремится оставаться одинаковой и неизменной: Единица, помноженная на Единицу, и Единица, поделенная на Единицу, дает снова Единицу, то есть не выходит из самой себя.
Единица символизирует начало всего живого — Солнце. Это активная точка отсчета всех вещей, основа жизни, первопричина всего сущего. Единица является причиной единоначалия — одна Вселенная и одно Солнце, один огонь и одна душа. Единица воплощает собой высшую точку, центр Вселенной. Геометрически эта идея выражается универсальным символом — точкой в центре окружности.
Единица вмещает в себя весь мир и содержит все противоположности одновременно: добро и зло, свет и тьму, начало и конец, созидание и разрушение, любовь и ненависть
Это число воплощает энергию, волю, инициативу, импульс к действию, деятельность, целеустремленность, целенаправленность, силу, творческое начало и индивидуализм. Единице также свойственны такие особенные качества, как активность, агрессивность, авторитарность, амбициозность — все эти слова начинаются с буквы «А» — первой буквы алфавита.
Под влиянием Единицы человек склонен проявлять свои лучшие качества — волю и целеустремленность, он неизменно настроен на успех и добивается его всеми возможными средствами. Он инициативен и уверен в себе, способен взять на себя ответственность и идти во всем до конца. Такой человек — прирожденный лидер, независимый, ищущий и приветствующий оригинальные нововведения, доминирующий во всем. Ему не чуждо желание славы и могущества.
Подобные качества всегда считались присущими мужчине, но и женщины живут под воздействием этого необыкновенного, позитивного числа. В этом случае у них явно или скрыто проявляются те же особенности натуры, в первую очередь это выражается внешне — в горделивой осанке и чувстве собственного достоинства.
Иногда вибрации Единицы могут порождать и негативные свойства личности — упрямство, нетерпимость, чрезмерную амбициозность и самоуверенность, индивидуализм и эгоцентризм.
Однако дружелюбность этого замечательного числа помогает устанавливать хорошие контакты с окружающими, а способность критически оценивать себя и относиться к себе с долей иронии сдерживает чувство собственного превосходства.
Двойка. Каждый предмет во Вселенной — животное, растение и любое явление природы — имеет две стороны, две противоположные тенденции, которые умещаются в этом необыкновенно интересном числе. Оно включает в себя контраст, противоборство двух противоположных начал, вечную борьбу между ними.
Это число антитезиса и вечного противостояния: плюс и минус, добро и зло, день и ночь, жизнь и смерть, свет и мрак, тепло и холод, мужчина и женщина, действие и покой. Оба полюса не могут существовать друг без друга. Двойка постоянно поддерживает равновесие между противоборствующими началами, смешивая позитивные и негативные качества и обеспечивая таким образом равенство сил, гармонию и баланс. В то же время это борьба, причина вечного движения, а значит, самой жизни, которая заканчивается с наступлением покоя.
Двойка аккумулирует одну из важнейших философских категорий — единства и борьбы противоположностей. Единство означает неразделимость Двойки — она, как магнит, который можно разделить даже на мельчайшие кусочки, но он всегда сохраняет свои полюса. Объединиться полюса никогда не смогут, потому что это уже будет Единица. Двойка воплощает все противоречивое, беспокойное, изменчивое, пассивное, подчиненное, мягкое, податливое, неуверенное и нерешительное. Олицетворяя равновесие, гармонию, согласие и справедливость, Двойка символизирует связь, сотрудничество, двойственность, осторожность, внимание, предусмотрительность, а самое главное — продуктивность.
Считается, что это женский принцип, число вечной женственности. Геометрически Двойка представлена двумя точками, соединенными прямой.
Основная черта людей, находящихся под влиянием Двойки, — спокойствие и уравновешенность. Им не присуща несокрушимая целеустремленность, свойственная «единицам», они неизменно стремятся к гармонии и справедливости, учитывая мнения всех окружающих. «Люди-двойки» стремятся избегать конфликтов и любых споров. Они необыкновенно контактны и обычно добиваются успехов благодаря своей способности к сотрудничеству, умению выслушать других и пойти на компромисс.
Ярко выраженных недостатков в вибрациях Двойки не наблюдается. Однако люди под ее воздействием могут становиться излишне пассивными и робкими, полностью полагаясь на судьбу и обстоятельства. Они любыми путями избегают неприятностей и борьбы, в том числе и за свое благополучие, не любят брать на себя даже небольшую ответственность. Им не хватает энергии и решительности, которые можно и нужно развивать в себе, преодолевая естественное желание промолчать и отсидеться.
Тройка, или Триада, означает жизнерадостность, талант, приспосабливаемость, выразительность, демонстрацию, экспансивность, общительность, творческое начало.
Главные черты Тройки — сила духа и свобода.
Неслучайно материальный мир и пространство трехмерны — это высота, длина и ширина; время тоже трехмерно — все случается в прошлом, настоящем и будущем; вещество может находиться в трех состояниях — твердом, жидком и газообразном.
Тройка считается активным мужским знаком. Она устойчива в пространстве — трех точек опоры достаточно для ее равновесия.
Число 3 символизирует также тройственную природу Мира, творческое совершенство и удачу, целостность. Оно замечательно тем, что имеет начало, середину и конец.
Наивысшее воплощение Триады — христианская Троица.
Геометрически Тройка чаще всего представляется треугольником, стороны символизируют прошлое, настоящее и будущее. Встречаются также такие символы, как трехлучевая звезда, три окружности внутри большого круга и трезубец. Последний особенно интересен, так как символизирует авторитет и власть, мудрость и высшее творчество, присущие этому числу.
Люди, испытывающие вибрации Тройки, оптимистичны, сильны и открыты; удача не обходит их стороной; они знают свою цель и стремятся воплощать в жизнь оригинальные идеи. Организаторские способности и энтузиазм помогают им добиваться блестящих результатов без особенных усилий.
Счастливые особенности их натуры — легкий доброжелательный характер и коммуникабельность. «Тройки» желанны в любом обществе. Их везучесть и независимость могут вызывать зависть и раздражение у окружающих.
Негативными вибрациями могут быть самонадеянность, высокомерие, поверхностность, легковесность и корыстолюбие.
Четверка, или Тетрада, — это число созидательных сил Вселенной: огня, земли, воздуха и воды. Им соответствуют четыре типа человеческого темперамента: холерик (огонь), меланхолик (земля), сангвиник (воздух) и флегматик (вода). Это также четыре времени года, четыре периода жизни человека (весна — детство, лето — юность, осень — зрелость, зима — старость), четыре группы крови и четыре стороны света.
Мыслители древности не зря рассматривали Четверку как символ прочности и непоколебимой истины. Четверка всегда означала и означает стабильность, ведь это сразу четыре точки опоры.
Это также надежность, порядок, целостность, завершенность, гармония, рациональность, стойкость, реализм и совершенное равновесие стихий, живых процессов, объектов и людей. В противоположность динамичной Тройке это стремление к покою, ограничение, дисциплина и кропотливая работа.
Геометрически Тетрада представлена квадратом — основательной и крепкой фигурой. Ее также символизирует прямоугольный крест. Верхняя половина креста — область всех высших устремлений человека, его добрых поступков и мыслей. Нижняя его часть является средоточием низких сил — зла и неблаговидных дел. Правая половина креста указывает на благоприятные внешние воздействия, левая — на неблагоприятные. Таким образом, крест ориентирует человека в мире, помогая разобраться с добрым и дурным влиянием.
Люди, живущие с вибрациями Четверки, необыкновенно трудолюбивы, надежны, постоянны в своих привязанностях, терпеливы, сохраняют спокойствие при любых обстоятельствах, готовы осилить любое, даже нелюбимое, дело. Они представляют собой как бы фундамент общества, почитают традиции, уважают власть и соблюдают условности. В жизни им все дается тяжелым трудом, поэтому с ранних лет им свойственна бережливость. Такие люди умеют ценить помощь и добрый совет, верны в дружбе.
Число четыре считается не самым удачливым, оно может означать и трудности, и ограничения, и малое вознаграждение, и даже нужду. В любом случае это всегда тяжелый труд, преодоление, некоторая неповоротливость, чрезмерный консерватизм и отставание.
Пятерка, или Пентада, — сложное и самое непредсказуемое число, но в то же время одно из самых удачливых и счастливых. Оно символизирует постоянные искания и самосовершенствование, творческую свободу, перемены, риск, разносторонность, авантюризм, активность, движение вперед и постоянное развитие.
Пятерку можно разложить на Двойку и Тройку — женское и мужское числа, которые вместе дают плоды. Из-за этой особенности Пятерка издавна символизирует размножение и плодородие и покровительствует браку. Вероятно, именно поэтому в Древнем Риме брачную церемонию сопровождали пять свечей.
Непредсказуемость этого числа определяет возможную неуверенность, нервозность, подвижность, поиск результата и истины через постоянные эксперименты, путешествие и опыт.
Пифагор и его последователи считали Пятерку символом здоровья, а древние египтяне — процветания. Человек имеет пять чувств — зрение, слух, обоняние, осязание и вкус, а на руках и ногах у него по пять пальцев.
Геометрически Пентада представляется чаще всего пятиугольником, иногда — пирамидой или пятиконечной звездой, которая служила одной из разновидностей древней печати Соломона.
Людей, находящихся под влиянием Пятерки, характеризуют такие качества, как успешность, изменчивость, склонность к риску и приключениям. Они любят путешествия и любые перемены в жизни, в том числе новые знакомства, предпочитают творческую, разнообразную работу и ненавидят рутину. Пятерка оберегает исследователей и путешественников, не давая им оступиться.
Разнообразие предпочтительно для Пятерок и в личной жизни. Они легко поддаются новым чувствам, редко ограничиваются одним романом, однообразие угнетает их и подталкивает к очередным увлечениям.
Однако в дружбе они бывают верны и постоянны. Оптимистическое восприятие жизни не позволяет им долго печалиться, они умеют везде находить радость и развлечения, придумывать праздники и направлять свои мысли только в позитивное русло.
В то же время Пятеркам свойственны некоторая безответственность, опрометчивость, безоглядность, легкомыслие и неустойчивость нервной системы.
Шестерка. Несмотря на кажущуюся простоту, это сложный и многоплановый символ, имеющий много интерпретаций. С древних времен его почитают как совершенное число, число творения. Его информационный код означает творчество, созидание, труд, работу. Согласно библейскому учению, Бог за шесть дней сотворил мир. Поэтому шесть — вполне достаточное число. Нам завещано шесть дней трудиться, чтобы потом иметь возможность отдохнуть.
Шестерка всегда считалась самым счастливым числом, олицетворением совершенства и гармонии во всем. Это число идеально — оно делится как на четное (2), так и на нечетное (3) числа, объединяя таким образом их положительные качества.
Число 6 превосходно и находится в гармонии с самой природой. Это подтверждают совершенные пчелиные соты, цветки с шестью лепестками, кристаллы в форме шестиугольников.
Шестерка символизирует совершенное равновесие, здоровье, красоту, удачу, счастье, ответственность, любовь, добросовестность, справедливость, семью, исцеление, творчество, созидание и надежность
Геометрически Шестерка представляется в виде двух равносторонних пересекающихся и зеркально отражающихся треугольников — восходящего (вершиной вверх) и нисходящего (вершиной вниз). Два переплетенных треугольника символизируют мужское и женское начала. Этот символ — шестиконечная звезда, или гексаграмма (от греч. hex — шесть и gramma — черта, линия). В древности Шестерку называли Звездой Творения, Звездой Соломона, Знаком Макрокосма.
Люди, находящиеся под влиянием Шестерки, склонны видеть во всем только лучшее и в целом идеализировать окружающую действительность и людей. Они всегда стремятся к созиданию своего особого мира, чтобы ничто не нарушало его гармонию. Им, как правило, чужды эгоизм, потакание своим прихотям, нетерпимость; они добродетельны и милосердны. Тот, кто добился в жизни успеха, обычно понимает важность помощи нуждающимся и занимается благотворительностью.
Чаще всего «шестерки» энергичны, жизнерадостны и жизнелюбивы, они — прекрасные товарищи, верные супруги, ответственные родители. Обнаружить недостатки у таких людей довольно сложно. Иногда это может быть чрезмерный идеализм, из-за которого они могут пренебречь каждодневными материальными заботами и упустить интересные предложения и редкие шансы выдвинуться.
Романтизм и даже некоторый максимализм не способствуют их настроенности на победу. Такие люди нередко пускают дела на самотек, полагая, что поступают исключительно правильно — все должно быть так, как должно быть.
Недостаток житейской практичности и чрезмерное добродушие могут помешать карьерному росту и достижению престижного положения «шестерок». Им следует воспитывать в себе твердость характера и целеустремленность.
Семерка — очень мудрое число, созидательное и уникальное своей неделимостью. Оно символизирует тайну, нечто незнакомое и невидимое, а также изучение, знание и путь исследования неизвестного. С древнейших времен удивительная Семерка вызывала восхищение философов и магов. Это число совершенно уже в себе — не делится ни на что, кроме Семерки, то есть самое себя, и Единицы. Оно не порождает никакого числа и не порождается каким-либо числом.
Это исключительно природное, близкое космосу число. Оно воплощается во многих природных явлениях: семь цветов радуги, семь правящих планет, наблюдаемых невооруженным глазом, в том числе Солнце, Луна, Земля, семь дней недели, семь нот гаммы, семь космических сфер, семь кругов ада, семь металлов алхимиков. Существует много пословиц, связанных с Семеркой: у семи нянек дитя без глазу, семеро одного не ждут и т. д.
Всегда считалось, что Семерка связана с духовной стороной, действующей на Земле как божественная, или созидательная, сила. Она нацеливает человека на высший разум, на лучшие действия, подчиненные духовному в целом.
В семидневном трудовом цикле человека седьмой день после шестидневной работы предписан ему как день отдыха. Так учил пророк Моисей, и современная наука отдала должное его завету. Оказывается, семидневный цикл труда и отдыха является оптимальным для человека, поскольку отдыха в один из дней недели достаточно, чтобы перевести дыхание и накопить силы для нового трудового цикла, а также вспомнить о своей душе — подумать о высоком, обратиться к Богу, разобраться в своих мыслях.
Семерка означает мудрость, анализ, философию, интуицию, поиск ответов, понимание, истину, спокойствие, всеобъемлемость и обращение внутрь. Это число созерцателей и аналитиков, людей, погруженных в свои размышления. Семерка также наделяет людей особой проницательностью, терпением и экстрасенсорными способностями. Тот, кто удачно попадает под ее влияние, становится мыслителем, философом, гуманистом, величайшим ученым. В современной повседневной жизни это число считается счастливым и приносящим удачу.
Восьмерка — очень активное и сложное число. Сама удивительная форма восьмерки — два касающихся друг друга круга — указывает на ее двойственность, на слияние в ней духовного и материального миров. Это мир и гармония, равновесие всех стихий и качеств, равновесие между духовным и материальным. Это также число достижений.
В античности оно почиталось как символ правосудия, так как восемь делится на равные части, не отдавая предпочтения ни одной из них. Восьмерка удваивает надежность и устойчивость Четверки, доводит ее до совершенства. Ее можно представить как двойной квадрат. Все эти характеристики объясняются последовательной делимостью Восьмерки пополам на целые числа с получением всякий раз равных частей.
Помимо устойчивости вибрации Восьмерки сулят и приносят стабильный материальный достаток и власть, еще больше укрепляя позиции своих обладателей. Будучи символом всемирной гармонии, Восьмерка излучает успокоение, блаженство и миролюбие, дарит исполнение задуманного, признание, правильное решение, добрую судьбу. Если это число повернуть на 90°, получится знак бесконечности, что вселяет надежду на вечную жизнь. Таким образом, это еще символ бесконечной Вселенной и вечного покоя.
Люди, испытывающие влияние Восьмерки, обладают сильным и энергичным характером, они практичны и могут устроить свою судьбу достойным образом. Устремляясь только вперед, они успешно осуществляют свои прогрессивные планы.
Возможны и некоторые отрицательные воздействия доброй Восьмерки. Уже первая часть этого числа — Четверка — несет не самые привлекательные вибрации — трудности, преодоление, ограничение. Однако Восьмерка значительно смягчает это негативное влияние и в целом дает положительную энергетику.
Любопытно, что судьба А. С. Пушкина была связана с Восьмеркой. Наиболее значимые события жизни поэта происходили в дни, даты которых в сумме составляют число 8 (17, 26). Таинственные, мистические совпадения! Восьмерка — это знак высшей справедливости: каждому воздается по заслугам, и возмездие неизбежно. Эта же цифра преследовала род Романовых.
Девятка — самое совершенное и самое большое из всех элементарных чисел. В нем содержатся все числа от 1 до 9, и поэтому оно включает в себя особенности и свойства целой группы, всю жизнь, весь цикл, полный круг — 360°(3 + 6 + 0 = 9). Важная особенность этого числа заключается в том, что Девятка, помноженная на любое число, всегда воспроизводит в сумме цифр саму себя. Например, 3 * 9 = 27 = 2 + 7 = 9, или 5 * 9 = 45 = 4 + 5 = 9 и т. д.
Девятку можно представить как три раза по три, а Тройка — прекрасный символ, который утраивается в новом качестве, при этом делая себя максимально устойчивым. С древних времен Девятка символизировала всеобщий успех, плодородие, посвящение в таинства жизни, основание разума, высшую мыслительную и духовную активность. Считалось, что она способна отгонять злые силы. Девятка как бы аккумулирует физическую силу и неразрывно связана со всем материальным, в том числе с самим человеком. Она вселяет в него энергию и мощь, надежду на благоприятный исход дел.
Это число покровительствует властным и самолюбивым людям. У них созревает много честолюбивых планов, они полны кипучей энергии и непомерных амбиций, всегда стремятся к первенству во всем и добиваются успеха в жизни.
В то же время Девятка — это гуманизм, сочувствие, любовь, бескорыстие, терпение, спокойствие и самоотверженная служба. Это гармоничная семейная жизнь, взаимная забота, хорошее воспитание и образование. Люди с вибрациями Девятки обычно обладают отличными физическими данными и крепким здоровьем.
О том какие планеты покровительствую числам от 1 до 9 уже не раз говорилось на страницах рассылки (см. архив), а характеристики планет приведены на форуме в этой теме.
Но о характеристиках мастер-чисел мы еще не говорили.
Мастер-число 11
Для него характерна обостренная интуиция и способность находить в себе такие скрытые резервы, которые непонятны и недоступны обычным людям. В принципе считается, что представители числа 11 должны сообщать другим людям о своих открытиях, озаряя их жизнь новым пониманием. Я прихожу к выводу, что потенциал этого числа люди используют очень редко, и в обыденной жизни оно сводится к обычной Двойке.
Мастер-число 11 дает участие во многих рискованных предприятиях. Преодоление препятствий силой воли. Возможность быть Капитан своей души и хозяином своей судьбы.
Планета мастер-числа 11:
ПРОЗЕРПИНА - трансмутация, перевод энергии в структуру, т. е. разрушение, а затем преобразование.
Черты характера от природы:
Символизирует равновесие в настроении, поведении, действиях, мягкость и тактичность характера, поиски компромиссов, сглаживание острых углов, острых проблем. Внутренние противоречия, излишняя рассудительность, вечные советы друзьям и окружающим часто мешают им разобраться в собственных делах. Оно как бы находится между светом и мраком, добром и злом, теплом и холодом, богатством и нищетой, жизнью и смертью. Эти люди должны принимать все обстоятельства такими, какие они есть, к ним приспосабливаться и с ними примиряться. Они должны избегать крайностей, любой неуверенности и чрезмерного великодушия, думать и заботиться не только о других, но и о себе. Они хорошие проектировщики и советчики, но не исполнители. Им требуются соавторы, компаньоны, сотруднники, но при выборе пусть разум властвует над чувствами. Указывает на инициативу, усиливает решимость.
Мастер-число 22
Его обладатель способен стать Мастером-Строителем, то есть человеком, обладающим экстраординарными возможностями, когда речь идет о созидании крупномасштабных проектов в материальном мире. Ему доступны фантастические организаторские способности, харизма, умение вести за собой большие массы людей. Также очень редко реализуется обычными людьми, и обычно проявляет себя как Четверка.
Мастер-число 22 означает, что человек сам создает себе трудности. От плохого суждения идут потери, равно как и от необязательных компаньонов. Надо учиться мыслить конструктивно, действовать благоразумно и осторожно. Успех придет при культивировании самоконтроля.
Планета мастер-числа 22:
ВУЛКАН - сверхпроводник космических энергий.
Черты характера от природы:
Символизирует натуру осторожную, избегающую рискованных предприятий. Человек способный, со своими идеями, планами, старается разобраться во всем сам, без посторонней помощи. Его девиз - надежность, стойкость, честность. Его нельзя обманывать и сам он должен избегать самообмана. Дает людям прочную основу для дальнейшего развития знаний, профессиональных навыков в различных специальностях. Присутствует сильный оттенок мистицизма, преобладание внутреннего мира над внешним, светским. Чем это обернется для данного человека - добром или вредом, - зависит от его личности, преобладающих качеств характера, нрава.
камнях относящихся к разным стихиям
читать дальшеСтихия Огня
В древности считали, что огонь - первоначало всего существующего, создатель Вселенной, пробудивший к жизни все другие стихии. Именно огонь дал огромной импульс становлению и формированию человека. Красный цвет огня - это цвет мироздания, цвет крови, текущей в наших жилах и дающей нам жизнь. К этой стихии астрологи издавна относили такие "огненные" зодиакальные знаки, как Овен, Лев и Стрелец, сформировавшие свой психофизиологический тип людей. Их отличают жизненная активность, переходящая в бурную и низвергающуюся, как водопад, энергию.
Люди Огня умны и самолюбивы, творцы и прирожденные лидеры, стремящиеся подчинить других своей воле, преодолеть все трудности и преграды на их пути, часто не считаясь со своими силами и возможностями. По медицинской астрологии, люди Огня ввиду их повышенной импульсивности и перенапряжения подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням кровообращения, частым головным болям, нервным срывам и стрессам.
Камни Огня благотворно воздействуют на кровообращение, устраняют застойные явления в организме, заряжают его бодростью и повышают работоспособность. Однако необходимо следить за воздействием на организм этих сильных по энергетике камней, не допуская "передозировки" энергии Ян. И в случае какого-либо дискомфорта от ношения янских украшений - повышение давления, головные боли и нервные срывы - надо одевать украшения, несущие в себе энергию Инь.
Камни огненной стихии - алмаз и все красные камни (рубин, красный гранат, красный турмалин, циркон), которые в эзотерическом плане рассматриваются как сгустки энергии, дающие энергетическую подпитку человеку.
Стихия Земли
Земля - одна из основных и самых прекрасных стихий Мироздания. В древнеиндийских легендах и трактатах ее называют драгоценной жемчужиной Вселенной, Матерью Мира, воплотившей в себе высший закон Космоса - закон Любви ко всему Сущему.
В "Аюрведе" сказано, что из Земли было создано все живое, включая растительное и животное царства, а также самого человека. Элемент Земли, согласно "Аюрведе", содержится в неорганических субстанциях, включающих в себя царство минералов. Он присутствует и в микрокосмосе, то есть в теле человека - это кости, хрящи, ноги, мускулы, кожа и волосы.
Земля - живой организм, созданный для человека, для его жизни и эволюции во Вселенной. Она обеспечила человека всем необходимым, поставив только одно условие: разумно пользоваться этим бесценным даром и соблюдать основной принцип своего земного существования - принцип Любви.
Стихия Земли наделяет своих питомцев многими добрыми качествами: практичностью ("приземленностью"), рассудительностью и целеустремленностью.
Людей Земли отличают неукротимое жизнелюбие, жажда знаний, любви и наслаждений. Они обладают природным вкусом, любят красиво одеваться, вкусно поесть и попить, не жалея на свои удовольствия средств. "Земляне", как правило, общительны, внимательны и чутко реагируют на всякие неблагополучия. Их знаки - Телец, Дева и Козерог с сильным иньским началом.
Камни Земли - непрозрачные, но яркие и энергетические, вобравшие в себе всю силу и животворящие соки Матери-природы (малахит, обсидан, бирюза, яшма, авантюрин).
Стихия Воздуха
Стихию "Воздух" характеризует легкость, прозрачность и подвижность. Эта стихия наделяет своих любимцев подвижностью и общительностью, большой жизнестойкостью и добротой. Люди Воздуха романтичны по свое натуре, они не выносят однообразия и монотонности, плохо переносят одиночество - им нужно постоянное общение, свободно "плавают" в потоках различной информации и легче других усваивают ее. Они не обладают искрометностью и импульсивностью, присущими для людей Огня и не так уравновешены, как "люди Земли". "Люди Воздуха" - глубоко эмоциональны, но внешне сдержаны и чувствуют себя свободно и непринужденно только в привычной доброжелательной обстановке. Их знаки зодиака - Близнецы, Весы и Водолей с сильным началом Ян, но с небольшим все же проявлением женского начала Инь.
От всех этих бед их должны ограждать энергетически очень сильные камни "воздушной стихии", прозрачные и полупрозрачные, белые, золотистые, розовые, синие, которые, согласно "Аюрведе", содержат в себе эфир "Воздуха" (сапфир, горный хрусталь, аметист, розовый кварц).
Стихия Воды
Вода - Четвертый основной элемент Космоса. Его называют элементом жизни, ибо без воды невозможно существование на Земле. Вода - важнейший элемент человеческого тела, входящий в ткани, органы, секреции желудочного сока и слюнных желез, в слизистые оболочки и т.д. Вода жизненно важна для функционирования всех органов физического тела, и обезвоживание организма неминуемо ведет к его гибели. Недаром вода, входящая в наш организм, в "Аюрведе" называется водой жизни.
Люди, рожденные в стихии Воды, как правило, полны жизненных сил, настойчивые, честолюбивые, скрытные по натуре, с неуемной жаждой чувственных наслаждений. Они эмоциональны, нестабильны и подвержены частым сменам настроения и склонностью к меланхолии.
Камни Воды прозрачные и полупрозрачные, меняющие свою окраску, обладающие сильной энергетикой "Инь" (изумруд, опал, аквамарин, жемчуг, коралл, янтарь).
ТУРМАЛИН (название происходит от сингальского "turmali" - притягивающий пепел, что связано со способностью турмалина электризоваться при нагревании) – минерал, алюмоборосиликат сложного состава; встречается в виде призматических, столбчатых, игольчатых кристаллов и радиально-лучистых агрегатов; размеры кристаллов составляют от нескольких сантиметров до десятков сантиметров в длину и от нескольких миллиметров до 6-10 см в поперечнике; наиболее крупные кристаллы ювелирного красного и зеленого турмалина, добытые в отечественных месторождениях, достигали 20х8 см, в месторождениях Бразилии – до 145х30 см. Твердость 7-7,5, блеск стеклянный.
читать дальшеЦвет очень разнообразен и сильно зависит от незначительных колебаний в содержаниях элементов-хромофоров, что обусловливает не только многообразие окрасок, но и рост полихромных (двух-, трех-, и даже пятицветных) кристаллов; окраска стойкая, вызвана различными примесями: красная и розовая – марганца, зеленая – железа или хрома, синяя – двух- и трехвалентного железа, черная – трехвалентного железа.
В связи с этим различно окрашенные турмалины имеют собственные названия:
Рубеллит (от лат. "ruber" - красный) – розовый, красный, малиновый, пурпурный турмалин, окрашенный примесью марганца. Отдельно выделяются (иногда) апирит (устар.) – это чаще малиновый турмалин, и сибирит (изл.) – совсем темный, такой фиолетово-, вишнево-красный, редкий турмалин, ранее добывавшийся из уральских месторождений. Назван так своеобразно французским минералогом Р.Ж. Гаюи в конце XVIII века по месту нахождения, так как Урал до середины XIX века считался частью Сибири.
Ахроит (в переводе с греч. - "бесцветный") – бесцветный или очень бледно-зеленый турмалин. Совершенно бесцветный чрезвычайно редок. Хотя этот термин, в принципе, приложим к любому бесцветному камню, он традиционно используется для названия разновидности турмалина.
Индиголит (назван по синей краске индиго) – синий, очень темный, синевато-черный турмалин, иногда зеленовато-синий.
Верделит (от итал. " verde " - зеленый и "lithos" - камень) – зеленый турмалин; отдельно выделяется хромтурмалин – более яркий изумрудно-зеленый.
Дравит (назван по месту находки – районе Драве в Австрии) – обычно желто-бурый и бурый турмалин, но может иметь легкий зеленоватый оттенок.
Хамелеонит – оливково-зеленый при дневном освещении и буровато-красный при искусственном; крайне редок.
Шерл – черный турмалин.
Есть определенная разница в подходе к названию турмалинов (есть геммологическая классификация – по окраске и химико-минералогическая – по составу и примесям), из-за чего наблюдается определенная двойственность в названиях разновидностей, но подробно разбирать все это я не буду, поскольку считаю, что это неважно для читателей рассылки и вряд ли им пригодится.
Отдельно хочу сказать о таком термине, как шерл. Раньше шерлами назывались турмалины вообще, как черного, так и другого цвета – малиновый шерл, зеленый шерл. Считается, что это название произошло от старого немецкого горняцкого термина " Shỏorl " ( Shor - мусор, сор), который вместе с поясняющим словом употреблялся для обозначения главных "нерудных" минералов, сопутствующих рудным. Встречались такие названия: белый шерл ( альбит) , синий шерл ( гаюин) , фиолетовый шерл ( аксинит) . Позже термин стал минералогическим и, в конце концов, шерлом стали называть только черные турмалины. Все другие значения термина ныне следует считать устаревшими.
Упомяну еще и о полихромных (многоцветных) турмалинах. Самые известные из них, имеющие собственные наименования:
Арбузный турмалин – турмалин с зональной окраской: розово-красной сердцевиной и зеленой оторочкой.
Голова мавра (голова арапа, голова негра) или черноголовик ( черная голова) – бесцветный или очень бледно-зеленый турмалин с черной вершиной.
Голова турка – бесцветный или бледно-зеленый турмалин с красной вершиной.
Иногда встречаются турмалины с эффектом кошачьего глаза, так называемый турмалиновый кошачий глаз – очень красивый желто-зеленый турмалин с характерной переливчатостью.
Турмалин относится к драгоценным камням; красный турмалин – к III группе, синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин – к IV группе. Наиболее ценными всегда считались и считаются турмалины различных тонов красного цвета. На Руси ими украшали оклады икон и одежду, церковные сосуды и царские регалии. В Оружейной палате хранятся оклады икон работы XVI века, украшенные (наряду с другими ценными камнями) турмалинами. Там же имеется панагия – камея с изображением Иоанна Предтечи, окруженная филигранным растительным орнаментом с большим количеством вишнево-красных турмалинов. Красные, зеленые и полихромные турмалины поступали в Европу в средние века с Востока, видимо, из Индии, Бирмы, Цейлона и Бадахшана. Красные турмалины не всегда были совершенно прозрачными, но имели окраску густых вишнево-красных тонов очень чистых и глубоких.
Судя по изделиям, Россия и Западная Европа были знакомы с турмалином задолго до 1703 г., когда голландские купцы доставили его вместе с другими ценными камнями из россыпей Цейлона. В конце XVIII века на рынок поступили уральские рубеллиты, получившие название "уральских рубинов" и быстро вошедшие в моду. Можно упомянуть великолепный розовато-малиновый рубеллит массой около 255 карат, и размером 23х27х40 мм, подаренный шведским королем Густавом III русской императрице Екатерине II в 1777 г. и ныне хранящийся в Алмазном фонде России; камень обработан в виде виноградной кисти, добыт, видимо, в Бирме. Зеленые турмалины с астеризмом изредка добывались в копях Борщовочного кряжа в Забайкалье. Из этих копей была извлечена великолепная друза ювелирного розового турмалина массой 4,8 кг, ныне экспонирующаяся в Горном музее Ленинграда. Наиболее крупные кристаллы рубеллита были добыты в месторождениях Бразилии: сросток кристаллов общей массой около 4 т, крупнейший из которых достигал 40 см в длину, и отдельный кристалл размером 100х40 см, считающийся самым крупным в мире.
Ювелирные турмалины используются для огранки и вставок в украшения, а сростки, радиально-лучистые агрегаты (так называемые "турмалиновые солнца"), полихромные кристаллы популярны у коллекционеров. Для ювелирных поделок применяют также "турмалинизированный" (с вростками игольчатых кристаллов) жильный кварц из Бразилии.
Цветные турмалины образуются в гранитных литиевых пегматитах, видимо, на последних стадиях процесса минералообразования. Прекрасные крупные образцы турмалина известны в месторождениях Бразилии, штат Минас-Жерайс (в том числе полихромные и с эффектом кошачьего глаза), Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), Индии, штат Кашмир. В Намибии находят красивые хромтурмалины , в Мозамбике – различных тонов полихромные, на Мадагаскаре – прозрачные турмалины, окрашенные в различные оттенки зеленого, желтого, красного, темно-синего, фиолетового и коричневого цвета, в Кении добываются оранжево-золотистые турмалины-дравиты, в Замбии – красные, в Афганистане – бледно-розовые и бледно-зеленые, синие и полихромные. Широко известны месторождения турмалинов в США в штатах Калифорния, Мэн, Коннектикут, Нью-Мексико и Нью-Джерси.
В нашей стране месторождения турмалина были в основном выработаны еще в XX веке, но в одном из месторождений в Забайкалье, открытом в 1985 году, турмалины находят до сих пор. В основном это рубеллиты, верделиты, полихромные турмалины и турмалины с эффектом кошачьего глаза. Встречаются и довольно крупные образцы. Если говорить о странах СНГ, неплохие турмалины есть в Восточном и Центральном Казахстане и в Таджикистане.
При обработке турмалина часто применяется изумрудная огранка, реже бриллиантовая или фантазийная. Полихромные турмалины и камни с астеризмом обрабатываются в виде кабошона. Все турмалины мрачнеют и несколько теряют цвет при искусственном освещении. Чаще всего используются в виде ювелирных вставок в подвески,броши и серьги(в кольца - реже из-за хрупкости минерала)
Наиболее ценятся на ювелирном рынке красные турмалины. Цены на них в среднем около 60 долл. за карат. Однако особенно красивые рубеллиты ценятся более высоко. Так, недавно найденные в Бразилии в шт. Минас-Жерайс необыкновенной красоты рубеллиты были оценены даже в 100 долл. за карат, а вся находка – в 30 млн. долл. Цены на синие, зеленые, розовые и полихромные турмалины несколько ниже.
Турмалин применяется не только как ювелирный камень. В науке и технике он используется благодаря пиро- и пьезоэлектрическим свойствам. В настоящее время научились искусственно получать турмалины, однако большого значения синтетические турмалины не имеют.
Различные торговые названия турмалинов, с которыми вы можете столкнуться в специальной литературе:
Африканский турмалин – желто-зеленый, изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый турмалин.
Бразильский хризолит или цейлонский хризолит – зеленовато-желтый или желтовато-зеленый турмалин из месторождений Бразилии.
Бразильский перидот – зеленый прозрачный турмалин из Бразилии.
Цейлонский перидот – желтовато-зеленый турмалин.
Бразильский сапфир или цейлонский сапфир – синий турмалин, индиголит.
Африканский изумруд – зеленый турмалин, верделит.
Сибирский рубин или уральский рубин – красный турмалин, рубеллит.
Рубин Сан-Диего – красный турмалин из месторождения в округе Сан-Диего, штат Калифорния в США.
Каменный гагат или гагатовый камень – черный турмалин.
Также изредка встречаются такие старинные названия турмалина, как даурит – розовый, красный турмалин (по старинному наименованию района Сибири – Даурии); малиновый шпат – красный турмалин, рубеллит, термин, мало того, что устаревший, так еще и ошибочный – у турмалина нет основного признака "шпатов" – призматической спайности; синевик – синий турмалин, индиголит, устаревшее уральское название XVIII–XIX вв; ширла – устаревшее уральское название черного или другого темноокрашенного турмалина; п еплопритягатель – название дано по свойству турмалина при трении электризоваться и притягивать мелкие частицы.
Загадки Високоса
Откуда у високосных лет взялась дурная слава? Ведь, если беспристрастно почитать историю, становится ясно: и войн, и катастроф, и прочих невзгод в эти годы случается не больше (правда, и не меньше), чем в прочие. Другой вопрос, что никогда мы с такой обреченностью не ждем бед, как в високосный год, никогда настолько не готовы к тому, что трагедия непременно произойдет...
читать дальшеБабушкины сказки
Едва родившись, мы начинаем осваивать ритмы нашей планеты. Сначала маленький человек постигает самый очевидный цикл смены дня и ночи. Для ребенка это очень непростая задача, и почти все родители сталкивались с проблемой, когда младенцы путают время суток. На первый взгляд мелочь, но она мешает развитию, поэтому малыша стараются как можно скорее приучить к правильному ритму жизни.
По мере взросления мы учимся различать недели, будни и выходные, месяцы, времена года. И вот уже кажется, что достигнуто полное понимание хронологического цикла. Но...
- Високосный год идет! - качает головой бабушка, охает и многозначительно замолкает, вызывая тем самым жгучее любопытство у внуков, которые окружают ее, требуя немедленно пояснить таинственный смысл ранее неизвестного слова.
Бабушка отнекивается, но потом сдается на откуп детского любопытства, усаживается поудобнее и начинает перечислять пугающие, но удивительные особенности грядущего года...
Так или примерно так многие впервые узнавали о там, что есть некие "необычные" года, когда
- нельзя продавать юрову,
- нельзя строить баню,
- нельзя стричь волосы,
- нельзя менять работу и квартиру... и множество других "нельзя, нельзя, нельзя".
Вывод из всех этих табу следовал примерно такой: лучше вообще ничего не делать, главное жене начинать важных дет.
Однако жизнь продолжается даже в високосный год, все запреты соблюсти невозможна поэтому и появилось множество условий, ритуальных оговорок, якобы помогающих избежать негативных последствий года. Так, к примеру, если в это непростое время приходилось уезжать из дома, следовало, не переходя порою, сказать: "Иду и еду по високосному следу. С порога сошел, сюда и вернусь". А при венчании народное творчество приписывало священнику следующую неканоническую присказку: "Венчаю венцом, а не високосным концом". Разумеется, ничего подобного батюшки не говорили, поскольку ни церковь, ни наука не признают за високосным годом никакого особого значения.
Ошибка Творца
Явление високосного года - астрономическая данность, свойство нашей неточной хронологии. Как известно, за год Земля совершает один оборот вокруг Солнца, при этом ежесуточно оборачиваясь вокруг своей оси. Так вот, момент окончания года, завершения оборота вокруг Солнца, не совпадает с последним в году оборотом вокруг оси - и получается нестыковка: сутки еще длятся, а год уже закончился! Это выглядит какой-то несуразностью, досадной ошибкой. Будто бы Создатель что-то напутал, сделал на глазок, приблизительно, второпях.
Конечно, такая мысль не по нраву ни священникам, ни ученым, ни эзотерикам. Им было бы куда удобнее оперировать стройными теориями мироздания, когда б природа не подбрасывала таких неточностей, как високосный год.
Поневоле закрадывается мысль о некоем нарушении замысла творения, о прямом вредительстве стройным идеям Создателя. И потому неудивительно, что появилось множество толкований високоса, указывающих на его злотворную природу.
По одной из распространенных версий, смещение точного цикла земного года произошло в результате гибели планеты Фаэтон. Возникший на ее месте пояс астероидов не смог удерживать существующий баланс гравитационных сил, и орбиты многих планет, в том числе нашей Земли, изменились. Именно из-за этого нарушилась некая космическая гармония, образно говоря, планеты сбились с пути. Пришлось изменить календарь: так и появился високосный год, в котором лишний день "набегает" за счет неучтенных часе предыдущих трех лет. В каком-то смысле високосный "отдает долги" за прежние годы...
Эзотерики скажут, что "Фаэтон был сакральной планетой равновесия возможностей и желании, а его гибель означала падение человека в сети неуемных страстей (замечаете аналогию с историей грехопадения?).
Но, как бы то ни было, по факту мы имеем следующее: несовпадение суточного и годового цикла обращения Земли. В результате календари практически всех времен и народов сталкивались с необходимостью учитывать дополнительные сутки, что набегают каждые четыре года. Из-за этого "лишнего" дня возникало множество неудобств, едва ли не приводивших к войнам и раздорам. Порой, и смена власти в государстве сопровождалась установлением нового календаря - так делали со времен фараонов до Парижской коммуны и российской революции 17-го года.
Эти примеры лишний раз указывают на то, сколь важным, даже сакральным значением обладает всякая система отсчета времени. И посему стоит поразмыслить над тем, что же означает пресловутый "лишний" день, появляющийся раз в четыре года.
Праздник Богов Благодетелей
Уже древним египтянам был известен четырехлетний цикл "особого года". Возможно, именно поэтому четверка являлась для них сакральным числом. Как и семерка; на этих числах строились основные циклы отсчета времени -четырехлетний цикл високосных лет и семидневный цикл недель.
И до сей поры мы придерживаемся такого отсчета. Но если семидневку мы легко отслеживаем и разумно используем, то четырехлетний цикл чаще всего просто не замечаем.
Действительно, мы привыкли мыслить максимум в пределах года. Подводим итоги года, планируем дела на год грядущий, отмеряем свою жизнь прожитыми годами. Лишь древние старики переходят на отсчет десятилетиями: когда перевалило за девятый десяток, год-другой особого значения не имеют.
Между тем если подумать, человеку средних лет цикл длиною в год уже маловат. Согласитесь, нередко возникает ощущение, будто год прожит зря, цель так и не достигнута: только успели как следует разбежаться - а тут уже и время вышло. Проблема вовсе не в нашей нерасторопности, просто серьезные дела требуют гораздо больше времени, чем 365 дней. И в связи с этим четырехлетний цикл пришелся бы очень кстати. Тем более что лишь раз в четыре года Земля возвращается в исходную точку орбиты. Это очень важное ритмическое обстоятельство, так называемая точка синхронизации - а ее-то мы и не учитываем.
Ведь как думает человек? Прошел, дескать, год, а значит, следующий можно уже прожить набело, оставив все проблемы и неувязки в году уходящем. И рассуждаем мы так именно потому, что не видим, не знаем того, что год - цикл не окончательный, а лишь вписанный в четырехлетие, также, как четыре сезона - весна, лето, осень, зима - вписаны в год.
Стоит только увидеть этот четырехлетний цикл - и мы получим ответы на многие "непонятные" вопросы. К примеру, станет ясно, почему так часто не удается решить проблему в течение целого года: какие-то истории действительно завершаются за год, а какие-то - нет.
Все дело в значимости, в символической весомости событий. Совсем коротенькие, обыденные дела "умещаются" в семидневку. За этот срок история успевает и возникнуть, и сформироваться, и дойти до кульминации, и благополучно (или же неблагополучно) завершиться.
Семидневки (седмицы) укладываются в месяц, который наглядно учитывается как в светском календаре, так и во всех других - церковных, астрологических и прочих. И каждый месяц характеризуется особым настроением и ритмом жизни. Дела, на реализацию которых мы отводим целый месяц, более важны и значимы, чем дела одной седмицы.
Три месяца складываются в сезон, четыре сезона - в год. За этот период можно решить уже вполне серьезные задачи. Беда в том, что следующий, еще более значимый, четырехлетний период большинством из нас не учитывается. А ведь многие важные, долговременные проекты определяются как раз этим циклом. Четыре года требуется для формирования, развития и завершения крупных проектов. Не только индивидуальных, но и коллективных, в том числе государственного и даже мирового масштаба. Неслучайно во многих странах политические лидеры избираются именно на четырехлетний срок. Сознательно или не очень человечество воспроизводит древнеегипетский четырехлетний цикл.
Древние фараоны соотносили его с влиянием Сириуса (они называли его звездой Сотис). Церемония посвящения фараона включала в себя клятву никогда не изменять календарный принцип, базирующийся на двух циклах: семидневном и четырехлетнем.
Описание значимости этих ритмов найдено археологами на каменной плите, содержащей надпись сразу на трех древних языках. Только одно это обстоятельство указывает на огромное значение, которое придавали египтяне знанию космических ритмов. Надпись на плите получила название "Канопский декрет" (238 год до нашей эры, Египет).
Там сказано следующее: "...так как восход Божественной Сотис в течение четырех лет уходит на один день... если год будет и впредь состоять из 360 дней и пяти дней к ним добавляемых, отныне будет после каждых четырех лет добавляться один день, как праздник Богов Благодетелей, к пяти добавочным дням перед новым годом..."
Итак, каждые четыре года праздником Богов Благодетелей завершался важнейший цикл в жизни народов, государств и правителей. Считалось, что правитель, учитывающий значение этого цикла, проявляет истинную мудрость, а значит, непременно добьется целей.
Не потому ли фараоны столь ревностно хранили календарь, а само знание о летоисчислении считали сакральным? Не потому ли Гай Юлий Цезарь - один из самых мудрых исторических лидеров, затевает реформу римского летоисчисления и дарит миру календарь, до сей поры именуемый юлианским? Так, в 48 году до нашей эры Юлий Цезарь прибывает в Египет, а уже через три года проводит в Риме календарную реформу. Именно тогда Европа и получила четырехлетний високосный цикл.
Метаморфозы високоса
Кстати сказать, само слово "високосный" произошло от латинского "биссекстус" - так римляне называли "шестой день до мартовских календ". А год, содержащий в феврале лишний день, назывался "биссекстилис".
К нам это слово пришло от греков, сменивших римское "Б" на мягкое "В". Так что народное толкование названия "особого" года -якобы от слов "высоко" и "косит" -исторически неверно, хотя в какой-то мере оправдано.
Дело в том, что в Европе в результате целой цепочки календарных реформ знание сакрального смысла четырехлетнего цикла было практически утрачено. Рим смог лишь отчасти воспринять древнюю мудрость Осириса, который согласно легенде и дал этот календарь Египту.
Европа адаптировала календарь, предпочитая учитывать только ежегодные циклы. Такое человеческое своеволие, впрочем, никак не отразилось на движении Земли вокруг Солнца, а значит, люди все равно ощущали на себе влияние високоса.
Конечно, знание о ритмах бытия более долгих, чем'один год, существовало у всех народов. К примеру, древнерусский календарь широко использовал число четыре для определения самых разных периодов. Четверка входила в набор священных чисел и формировала множество больших и малых циклов. Так, древне-славянские сутки, по мнению многих исследователей, разделялись на шестнадцать периодов (четырежды четыре), а годы объединялись шестнадцатилетними циклами - Сварожьими Кругами, в каждом из которых
Солнце проходит последовательно все шестнадцать Чертогов. Это и есть сутки Сварога.
До сих пор шестнадцать лет - сутки Сварога - считаются рубежом взросления, точкой формирования личности.
Этот небольшой экскурс в историю показывает, что и четырехлетний високосный цикл - далеко не последний в системе летоисчислений. И, хотим мы того или нет, он влияет на нашу жизнь - как ритм, задаваемый самой Солнечной системой.
"...до основанья, а затем..."
Так что же, спросит читатель, раз четырехлетка - не досужий вымысел, значит, и вправду стоит остерегаться високосного года? Неужели неизбежны катастрофы, пожары, потопы, болезни - в общем, все те кошмары, на которые так богаты "особые" годы ? И можно ли хоть как-то смягчить негативное влияние високоса?
Чтобы ответить на эти вопросы, давайте вспомним о том, что всякая история имеет свое начало, свои этапы развития, кульминацию и финал. Буквально все на свете проходит эти циклы, а значит, и каждый год четырехлетки так же не случаен. Ведь за этот срок рождаются, растут, развиваются и заканчиваются самые разные истории. И тут уместен вечный совет Эльдара Рязанова:
Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать.
Иначе говоря, мы должны быть готовы к изменениям в судьбе, к отказу от чего-то привычного, но уже мешающег
@темы: развитие человека, техники, практики, ведьмовство, ритуалы, обряды, Магия, Жизненное, Взгляд на мир