Если хочешь увидеть радугу, ты должен пережить дождь ©
Если говорить в самом общем смысле, подводя итог многим разногласиям и объяснениям, можно подразумевать под этим словом по крайне мере две вещи: во-первых - это географически и исторически обозначенное место в реальном пространстве. Во-вторых - это система взглядов на мир, психотехнических и физических упражнений, огромный свод знаний и методик в области философии, медицины, медитации; образ жизни и, безусловно, люди - как многочисленные известные и безымянные монахи и учителя прошлых веков, так и современные носители этого знания .

Шаолинь как место.
читать дальше

Существует множество мнений, гипотез и догадок, порой даже самых противоречивых, касающихся истории возникновения и развития капоэйры как воинского искусства. В их основе лежат как реальные факты, так и просто романтические истории. В наиболее распространенной версии о возникновении капоэйры говорится, что это искусство было создано африканскими рабами, вывезенными в Бразилию. Само слово "капоэйра" (в бразильском произношении -"капуэйра") не имеет однозначного перевода. Но многие мастера и исследователи объясняют это слово, как "низкая растительность", место с низкой травой, где удобно практиковать капоэйру.
Более или менее достоверные сведения о капоэйре относятся к началу XVIII века. Именно с этого времени начинают появляться первые письменные источники, содержащие упоминания о капоэйре... Однако история капоэйры имеет более глубокие корни.
читать дальше

Cамая старая из школ владения короткой палкой (дзё) является настоящей грозой фехтовальщиков. Техника ДЗЁДО вместила в себя правила ведения боя с помощью палки, размеры которой были не совсем обычны в то время (128 см). Применявшийся в то время шест "рокусяку бо" был укорочен и сделан тоньше, из- за чего приобрел большую подвижность. Удар такой палкой очень опасен, так как, изготовленная из дуба очень насыщенного водой, она способна сломать даже клинок меча пополам.
Создателем школы "Синто Мусо рю дзёдо" был Мусо Гонносукэ. Обучавшийся многим стилям он участвовал в различных поединках по всей Японии и никогда не проигрывал, пока не встретил Миямото Мусаси знаменитого мастера меча и автора известной книги "Пять Колец". Встретив великого мастера, Гонносукэ, вооруженный шестом, вызвал его на поединок и проиграл его. Огорченный, он ушел к Хомангу (часть Храма Камадо Синто). В течение 37 дней он медитировал и выполнял строгие обряды. И однажды ночью, когда он вопрошал перед алтарем, у него было божественное видение. Последствиями этого случая были долгие размышления и создание особой техники.
читать дальше

@темы: боевые искусства, развитие человека