Если хочешь увидеть радугу, ты должен пережить дождь ©
Вереница праздников
Новый год так окружён другими знаменательными датами, что любителю попраздновать лучшего времени, чем "околоновогодняя" неделя не найти. Тут тебе и Святой Николай, и Рождество (хошь - католическое, хошь - православное, хошь - и то и другое), и Старый Новый год не забыт. Вообщем, зимние торжества растягиваются надолго.
В Европе с середины декабря начинается активная подготовка в Рождеству, за которым следуют Святки. Новый год приходится на середину европейских Святок и вполне естественно вбирает и рождественскую и новогоднюю символику.
читать дальшеСтоль широкий диапазон новогодних праздников - последствие того, что в старину магический рубеж между прошедшим и наступающим годом гулял по календарю как вздумается. 1 января как начало года устанавливается только с XVI века. К европейским народам по указу Петра I присоединилась и Россия. До этого Новый год на Руси отмечали 1 сентября, еще раньше - 1 марта. В Европе он также блуждал между Пасхой и Рождеством. У кельтов Новый год приходился на 1 ноября и назывался Хэллоин ив.
С языческим оттенком старинных рождественских обрядов, долгое время сохранявших крамольный привкус древнего Нового года с разудалым весельем, непристойным поведением ряженых и прочей бесовщиной, упорно боролась христианская церковь.В 1644 году празднование Рождества было запрещено по всей Англии. Под запретом оказались даже такие невинные вещи, как рождественский хлеб.
К началу XX века Рождество из пышного общественного празднества окончательно превратилось в благопристойное семейное торжество.Новогодний праздник в отличие от Рождества принято отмечать на широкую ногу, сидеть дома необязательно. Многие идут в гости, в рестораны, кафе, где можно принять участие в лотерее и выиграть гуся или индейку.
В Шотландии отдают предпочтение Новому году, а Рождество проходит незаметно.
Ну а у нас, сами знаете, кто во что горазд. От европейского Рождества до православного Крещения не упускаем случая отметить. А когда вроде уже все переотмечали, поспевает новый повод - восточный Новый год по лунному календарю. Нынче в середине февраля в первый день первой луны придет Год Белой Лошади. Чуть позже наступит черед иранского Навруза, который почитается многими мусульманами, хотя среди исламских праздников не значится. Разные страны, различные религии, календари и даты, а смысл один, хотя и облаченный в непохожие формы.
"Вытряхнем старое!"
Предвкушение праздника начинается с генеральной уборки дома, которая в предпраздничные дни приобретает магическое значение. Русские, обметая паутину из углов, говорили, что прощаются с заботами уходящего года. Мыли двери, начищали посуду, чтобы рождественское солнце оставалось в доме весь праздник.
Итальянцы к Новому году стремились освободиться от всего старого, плохого, печального, поэтому в полночь 31 декабря из окон с грохотом выбрасывали всякое старье: битую посуду, поломанную мебель. В старину аналогичным образом поступали и жители Пекина: в канун Нового года избавлялись от остатков пищи, старых лекарств, что называлось "отбросить сто болезней".
Особый смысл придавался предновогодней уборке в Японии. Назначался благоприятный день, когда все дружно и весело перетряхивали дом, начиная с чердака. Выколачивали циновки татами, все закоулки обмахивались метелками, сделанными из свежих ветвей бамбука, считавшегося символом благоденствия. Живописную картину представляли в этот день улицы Эдо (современный Токио), загроможденные домашним скарбом.
В Китае знаком к старту предновогодних хлопот служили проводы кухонного бога (божества домашнего очага Цзаована) на небо. Раньше к уборке приступать не рекомендовалось из-за боязни засорить глаза Цзаовану.
Праздничное убранство
Подготовка к Рождеству у католиков начиналась с установки яслей презепе с фигурками св. Марии, Иосифа и младенца Христа. В Риме на Пьяца Навоне городские власти устраивали большое презепе. Во Франции рождественские глиняные скульптурки - сантоны появились в XVIII веке, а в 1803 году прошла первая ярмарка сантонов. Традиция предрождественских ярмарок сохраняется до сих пор. Кроме изображений евангельских персонажей на них можно приобрести елочные игрушки, свечи, подарки, пророщенные зерна пшеницы для украшения яслей и праздничного стола.
Рождественское и новогоднее убранство дома не ограничивалось только елкой. Заранее в воду ставили ветки, чтобы к празднику на них распустились листочки и перенесли свою свежесть и силу на человека. Это могли быть ветки плодовых деревьев, но были и особо почитаемые растения, например бузина и Anastatica, первый цветок на которой появился при рождении Христа, завял при его распятии и вновь распустился при воскресении (Нидерланды, Бельгия).
Помните, раньше Новый год праздновался ближе к весне? С переносом его в XIV веке на Рождество была унаследована и символика пробуждающейся природы. Жилища и даже стойла украшались ветвями вечной зелени. Кельтские жрецы-друиды срезали священную омелу для праздника зимнего солнцестояния. Недаром христианские священники не разрешали вносить ее ветви в храм. Сейчас ее используют только для украшения дома, тогда как падуб, плющ, самшит, лавр и розмарин можно увидеть и в церкви. Падуб сулит сча-стье мужчинам, а плющ - женщинам. С омелой в Англии был связан любопытный обычай: ее ветка, подвешенная над дверью, давала право поцеловать каждого входящего в эту дверь. Связками падуба жестоко хлестали того, кто позже всех проснется в рождественское утро. К слову сказать, незатейливое обыкновение в оздоровительных целях стегать "прутом жизни" имели многие народы. Японцы на Новый год колотят друг друга деревянными лопаточками для риса, а листьями ириса стегают мальчишек уже в мае.
адвентский венок
В Святой вечер у немцев было принято под стол или под елку класть солому. Соломой обвязывали и плодовые деревья, на ветви которых развешивали обрядовое печенье и даже колбасу. Китайцы в новогоднюю ночь во дворе на дорожках стелили коноплю, чтобы так же мягко было ходить в будущем году и чтобы хруст под ногами распугивал злых духов, особенно опасных в эту ночь.
Предвестником Рождества был и адвентский венок из еловых веток, перевитый лентами, со свечами, гномами, ангелочками (Адвент - предрождественский пост). Четыре свечи в венке означали четыре недели, оставшиеся до праздника. Каждое воскресенье зажигали по свече.
Современные новогодние композиции, которые мы порой пытаемся изобразить у себя дома или видим в витринах, часто выглядят как нечто среднее между адвентским венком и японской икебаной. В Японии главной приметой новогоднего праздника является кадомацу (сосна у входа), состоящая из сосны, бамбука, веревки, сплетенной из соломы, и украшенная мандаринами или чем-то еще согласно традициям каждой области. В нише таконома устанавливают вакамацу - композицию из молодых сосновых веток или мотибану - пучок прутиков с подвешенными на них рисовыми колобками. Каждый член семьи по окончании праздников должен съесть столько колобков, сколько лет ему исполнилось. Из соломенного жгута плетутся симэкадзари - новогодние обереги, которые прикрепляются на самые важные места в доме: столбы, над входом или нишей, алтарем, на ступку для толчения риса, чан с водой.
Большими выдумщиками по части новогоднего убранства были, конечно же, китайцы. Здесь и новогодние заклинания на красной бумаге, написанные скорописью (чтобы весна скорее пришла), различные талисманы с иероглифом счастья, декоративные деньги в виде изрезанных полосок бумаги, уголь. Большой популярностью пользовались новогодние лубки с изображениями божеств, отвечающих за благополучие людей, - Бога богатства, Бога долголетия, Бога счастья, и самыми разнообразными символами благоденствия, например дракона, несущего богатство, тигра, пожирающего демонов, - всего и не перечислить.
кадомацу
В Китае существовало и свое новогоднее дерево, называвшееся "монетным". Горку вареного риса обкладывали фруктами и втыкали ветку кипариса, к которой привязывали медные монеты или кусочки бумаги, имитировавшие деньги. Это сооружение должно было обеспечить достаток на весь предстоящий год, к тому же кипарис считался символом долголетия.
"В лесу родилась елочка..."
Кажется, что елка с блеском игрушек или мерцанием свечей испокон веков была главным символом зимних праздников. Вот и нет. Первые упоминания о елочках, поставленных на столах и украшенных яблоками и сладостями, относятся к веку XVI. Однако традиция наряжать елку появилась в Европе лишь в конце XVIII века. В течение следующего столетия она распространилась почти во всех странах, сначала в городах, а потом уж и в сельской местности.
Мода на елки переходила из одной страны в другую. Германия переняла ее из Эльзаса. Остальные подсмотрели у немцев. В Англии впервые устроили елку для своих детей королева Виктория и принц Альберт в XIX веке. В период второй мировой войны Великобритания стала убежищем для норвежского короля и правительства. Контрабандой из оккупированной Норвегии сюда была переправлена огромная ель, которую установили на Трафальгар-сквере. С тех пор ежегодно такую же ель Осло дарит Лондону.
Сегодня колючие елки разбежались по всему миру. Забавно где-нибудь в далеком Сингапуре во влажной духоте встретиться с рождественскими деревьями и тепло одетыми Санта-Клаусами, мчащимися с подарками на северных оле-нях. Но таков современный мир.
"Новый Год, заходи!"
В старину люди с большим уважением, можно сказать, со священным трепетом относились к таинственному мгновению превращения прошлого в будущее. Не то что сейчас - осушили по бока лу шампанского под бой часов и все.
С особым упорством на каждое Рождество немцы, французы, англичане, итальянцы, наверняка и многие другие поджигали рождественское полено. Дело довольно хлопотное. Из леса торжественно тащили бревно, пилили, сушили, ленточками перевязывали. Глава семьи лично в присутствии всех домочадцев клал полено в очаг, где и зажигал. Мало того, от всех блюд с рождественского стола в очаг по чуть-чуть угощения бросали. Иногда, словно опомнившись, святой водичкой кропили, а то чистое язычество получалось. Старались, чтобы полено не погасло в течение целого дня, еще лучше, чтобы до Нового года тлело, ну а кому повезет - до самого Богоявления. Потом стали упрощать задачу. Вместо полена ставили толстую свечу и по ней о везении в будущем году судили.
Огонь, костры, факелы и свечи встречаются в новогодних ритуалах у всех народов. В Японии вечером последнего дня в очаге разводили огонь года из поленьев пихты пли другого плотного дерева.
Огонь Старого года должен был перейти в огонь Нового, не погаснув. Угасание - плохая примета: либо дом придет в упадок, либо злой дух заведется. Хороший огонь отгоняет Духа бедности.
Были обряды и попроще. В Англии и Шотландии с боем часов открывали дверь, чтобы выпустить Старый и впустить Новый год. Шотландские гвардейцы придумали целое представление. Ветерана одевают в Старый год, дают в руки косу, волынку и песочные часы и с факелом выводят за ворота казармы. В это время самый младший в полку в полной парадной форме ждет у ворот, когда его впустят. Под последние удары часов его сажают на стул и несут к праздничному столу.
Даже после встречи Новою года расслабиться было невозможно. Первые дни года были временем гаданий, предсказании, упорных попыток повлиять на судьбу и заслужить удачу. Шутливые развлечения хранили следы древнейшей магии. Повсеместно соблюдалась примета, связанная с первым гостем. По нему судили о предстоящем. Женщине было не к добру встретить женщину. Мужчине не сулила добра встреча с мужчиной. Нол главное: "первая нога" не должен был заходить с пустыми руками.
В отношении первых дней Нового года у разных народов наблюдается редкое единодушие. Что в Англии, что в Китае зорко следили, кто когда проснется на утро Нового года. Первым вскочил, - молодец, всех благ тебе! Проспал - берегись! Спешили опередить других и зачерпнуть в колодце "молодую воду". Одевались в новую одежду.
Большое значение придавалось "первому делу". До сих пор в Японии на второй день года проводят обряд "начала дел", во время которого необходимо понемногу позаниматься всем для тебя важным. Сначала приступали к "первой уборке". Дети совершали обряд "начала письма" н т.п.
Думается, ведь был какой-то смысл в народных обрядах. Неспроста все это. Вроде бы шутки ради, а установку на удачу себе давали на весь будущий год. (С)
Новый год так окружён другими знаменательными датами, что любителю попраздновать лучшего времени, чем "околоновогодняя" неделя не найти. Тут тебе и Святой Николай, и Рождество (хошь - католическое, хошь - православное, хошь - и то и другое), и Старый Новый год не забыт. Вообщем, зимние торжества растягиваются надолго.
В Европе с середины декабря начинается активная подготовка в Рождеству, за которым следуют Святки. Новый год приходится на середину европейских Святок и вполне естественно вбирает и рождественскую и новогоднюю символику.
читать дальшеСтоль широкий диапазон новогодних праздников - последствие того, что в старину магический рубеж между прошедшим и наступающим годом гулял по календарю как вздумается. 1 января как начало года устанавливается только с XVI века. К европейским народам по указу Петра I присоединилась и Россия. До этого Новый год на Руси отмечали 1 сентября, еще раньше - 1 марта. В Европе он также блуждал между Пасхой и Рождеством. У кельтов Новый год приходился на 1 ноября и назывался Хэллоин ив.
С языческим оттенком старинных рождественских обрядов, долгое время сохранявших крамольный привкус древнего Нового года с разудалым весельем, непристойным поведением ряженых и прочей бесовщиной, упорно боролась христианская церковь.В 1644 году празднование Рождества было запрещено по всей Англии. Под запретом оказались даже такие невинные вещи, как рождественский хлеб.
К началу XX века Рождество из пышного общественного празднества окончательно превратилось в благопристойное семейное торжество.Новогодний праздник в отличие от Рождества принято отмечать на широкую ногу, сидеть дома необязательно. Многие идут в гости, в рестораны, кафе, где можно принять участие в лотерее и выиграть гуся или индейку.
В Шотландии отдают предпочтение Новому году, а Рождество проходит незаметно.
Ну а у нас, сами знаете, кто во что горазд. От европейского Рождества до православного Крещения не упускаем случая отметить. А когда вроде уже все переотмечали, поспевает новый повод - восточный Новый год по лунному календарю. Нынче в середине февраля в первый день первой луны придет Год Белой Лошади. Чуть позже наступит черед иранского Навруза, который почитается многими мусульманами, хотя среди исламских праздников не значится. Разные страны, различные религии, календари и даты, а смысл один, хотя и облаченный в непохожие формы.
"Вытряхнем старое!"
Предвкушение праздника начинается с генеральной уборки дома, которая в предпраздничные дни приобретает магическое значение. Русские, обметая паутину из углов, говорили, что прощаются с заботами уходящего года. Мыли двери, начищали посуду, чтобы рождественское солнце оставалось в доме весь праздник.
Итальянцы к Новому году стремились освободиться от всего старого, плохого, печального, поэтому в полночь 31 декабря из окон с грохотом выбрасывали всякое старье: битую посуду, поломанную мебель. В старину аналогичным образом поступали и жители Пекина: в канун Нового года избавлялись от остатков пищи, старых лекарств, что называлось "отбросить сто болезней".
Особый смысл придавался предновогодней уборке в Японии. Назначался благоприятный день, когда все дружно и весело перетряхивали дом, начиная с чердака. Выколачивали циновки татами, все закоулки обмахивались метелками, сделанными из свежих ветвей бамбука, считавшегося символом благоденствия. Живописную картину представляли в этот день улицы Эдо (современный Токио), загроможденные домашним скарбом.
В Китае знаком к старту предновогодних хлопот служили проводы кухонного бога (божества домашнего очага Цзаована) на небо. Раньше к уборке приступать не рекомендовалось из-за боязни засорить глаза Цзаовану.
Праздничное убранство
Подготовка к Рождеству у католиков начиналась с установки яслей презепе с фигурками св. Марии, Иосифа и младенца Христа. В Риме на Пьяца Навоне городские власти устраивали большое презепе. Во Франции рождественские глиняные скульптурки - сантоны появились в XVIII веке, а в 1803 году прошла первая ярмарка сантонов. Традиция предрождественских ярмарок сохраняется до сих пор. Кроме изображений евангельских персонажей на них можно приобрести елочные игрушки, свечи, подарки, пророщенные зерна пшеницы для украшения яслей и праздничного стола.
Рождественское и новогоднее убранство дома не ограничивалось только елкой. Заранее в воду ставили ветки, чтобы к празднику на них распустились листочки и перенесли свою свежесть и силу на человека. Это могли быть ветки плодовых деревьев, но были и особо почитаемые растения, например бузина и Anastatica, первый цветок на которой появился при рождении Христа, завял при его распятии и вновь распустился при воскресении (Нидерланды, Бельгия).
Помните, раньше Новый год праздновался ближе к весне? С переносом его в XIV веке на Рождество была унаследована и символика пробуждающейся природы. Жилища и даже стойла украшались ветвями вечной зелени. Кельтские жрецы-друиды срезали священную омелу для праздника зимнего солнцестояния. Недаром христианские священники не разрешали вносить ее ветви в храм. Сейчас ее используют только для украшения дома, тогда как падуб, плющ, самшит, лавр и розмарин можно увидеть и в церкви. Падуб сулит сча-стье мужчинам, а плющ - женщинам. С омелой в Англии был связан любопытный обычай: ее ветка, подвешенная над дверью, давала право поцеловать каждого входящего в эту дверь. Связками падуба жестоко хлестали того, кто позже всех проснется в рождественское утро. К слову сказать, незатейливое обыкновение в оздоровительных целях стегать "прутом жизни" имели многие народы. Японцы на Новый год колотят друг друга деревянными лопаточками для риса, а листьями ириса стегают мальчишек уже в мае.
адвентский венок
В Святой вечер у немцев было принято под стол или под елку класть солому. Соломой обвязывали и плодовые деревья, на ветви которых развешивали обрядовое печенье и даже колбасу. Китайцы в новогоднюю ночь во дворе на дорожках стелили коноплю, чтобы так же мягко было ходить в будущем году и чтобы хруст под ногами распугивал злых духов, особенно опасных в эту ночь.
Предвестником Рождества был и адвентский венок из еловых веток, перевитый лентами, со свечами, гномами, ангелочками (Адвент - предрождественский пост). Четыре свечи в венке означали четыре недели, оставшиеся до праздника. Каждое воскресенье зажигали по свече.
Современные новогодние композиции, которые мы порой пытаемся изобразить у себя дома или видим в витринах, часто выглядят как нечто среднее между адвентским венком и японской икебаной. В Японии главной приметой новогоднего праздника является кадомацу (сосна у входа), состоящая из сосны, бамбука, веревки, сплетенной из соломы, и украшенная мандаринами или чем-то еще согласно традициям каждой области. В нише таконома устанавливают вакамацу - композицию из молодых сосновых веток или мотибану - пучок прутиков с подвешенными на них рисовыми колобками. Каждый член семьи по окончании праздников должен съесть столько колобков, сколько лет ему исполнилось. Из соломенного жгута плетутся симэкадзари - новогодние обереги, которые прикрепляются на самые важные места в доме: столбы, над входом или нишей, алтарем, на ступку для толчения риса, чан с водой.
Большими выдумщиками по части новогоднего убранства были, конечно же, китайцы. Здесь и новогодние заклинания на красной бумаге, написанные скорописью (чтобы весна скорее пришла), различные талисманы с иероглифом счастья, декоративные деньги в виде изрезанных полосок бумаги, уголь. Большой популярностью пользовались новогодние лубки с изображениями божеств, отвечающих за благополучие людей, - Бога богатства, Бога долголетия, Бога счастья, и самыми разнообразными символами благоденствия, например дракона, несущего богатство, тигра, пожирающего демонов, - всего и не перечислить.
кадомацу
В Китае существовало и свое новогоднее дерево, называвшееся "монетным". Горку вареного риса обкладывали фруктами и втыкали ветку кипариса, к которой привязывали медные монеты или кусочки бумаги, имитировавшие деньги. Это сооружение должно было обеспечить достаток на весь предстоящий год, к тому же кипарис считался символом долголетия.
"В лесу родилась елочка..."
Кажется, что елка с блеском игрушек или мерцанием свечей испокон веков была главным символом зимних праздников. Вот и нет. Первые упоминания о елочках, поставленных на столах и украшенных яблоками и сладостями, относятся к веку XVI. Однако традиция наряжать елку появилась в Европе лишь в конце XVIII века. В течение следующего столетия она распространилась почти во всех странах, сначала в городах, а потом уж и в сельской местности.
Мода на елки переходила из одной страны в другую. Германия переняла ее из Эльзаса. Остальные подсмотрели у немцев. В Англии впервые устроили елку для своих детей королева Виктория и принц Альберт в XIX веке. В период второй мировой войны Великобритания стала убежищем для норвежского короля и правительства. Контрабандой из оккупированной Норвегии сюда была переправлена огромная ель, которую установили на Трафальгар-сквере. С тех пор ежегодно такую же ель Осло дарит Лондону.
Сегодня колючие елки разбежались по всему миру. Забавно где-нибудь в далеком Сингапуре во влажной духоте встретиться с рождественскими деревьями и тепло одетыми Санта-Клаусами, мчащимися с подарками на северных оле-нях. Но таков современный мир.
"Новый Год, заходи!"
В старину люди с большим уважением, можно сказать, со священным трепетом относились к таинственному мгновению превращения прошлого в будущее. Не то что сейчас - осушили по бока лу шампанского под бой часов и все.
С особым упорством на каждое Рождество немцы, французы, англичане, итальянцы, наверняка и многие другие поджигали рождественское полено. Дело довольно хлопотное. Из леса торжественно тащили бревно, пилили, сушили, ленточками перевязывали. Глава семьи лично в присутствии всех домочадцев клал полено в очаг, где и зажигал. Мало того, от всех блюд с рождественского стола в очаг по чуть-чуть угощения бросали. Иногда, словно опомнившись, святой водичкой кропили, а то чистое язычество получалось. Старались, чтобы полено не погасло в течение целого дня, еще лучше, чтобы до Нового года тлело, ну а кому повезет - до самого Богоявления. Потом стали упрощать задачу. Вместо полена ставили толстую свечу и по ней о везении в будущем году судили.
Огонь, костры, факелы и свечи встречаются в новогодних ритуалах у всех народов. В Японии вечером последнего дня в очаге разводили огонь года из поленьев пихты пли другого плотного дерева.
Огонь Старого года должен был перейти в огонь Нового, не погаснув. Угасание - плохая примета: либо дом придет в упадок, либо злой дух заведется. Хороший огонь отгоняет Духа бедности.
Были обряды и попроще. В Англии и Шотландии с боем часов открывали дверь, чтобы выпустить Старый и впустить Новый год. Шотландские гвардейцы придумали целое представление. Ветерана одевают в Старый год, дают в руки косу, волынку и песочные часы и с факелом выводят за ворота казармы. В это время самый младший в полку в полной парадной форме ждет у ворот, когда его впустят. Под последние удары часов его сажают на стул и несут к праздничному столу.
Даже после встречи Новою года расслабиться было невозможно. Первые дни года были временем гаданий, предсказании, упорных попыток повлиять на судьбу и заслужить удачу. Шутливые развлечения хранили следы древнейшей магии. Повсеместно соблюдалась примета, связанная с первым гостем. По нему судили о предстоящем. Женщине было не к добру встретить женщину. Мужчине не сулила добра встреча с мужчиной. Нол главное: "первая нога" не должен был заходить с пустыми руками.
В отношении первых дней Нового года у разных народов наблюдается редкое единодушие. Что в Англии, что в Китае зорко следили, кто когда проснется на утро Нового года. Первым вскочил, - молодец, всех благ тебе! Проспал - берегись! Спешили опередить других и зачерпнуть в колодце "молодую воду". Одевались в новую одежду.
Большое значение придавалось "первому делу". До сих пор в Японии на второй день года проводят обряд "начала дел", во время которого необходимо понемногу позаниматься всем для тебя важным. Сначала приступали к "первой уборке". Дети совершали обряд "начала письма" н т.п.
Думается, ведь был какой-то смысл в народных обрядах. Неспроста все это. Вроде бы шутки ради, а установку на удачу себе давали на весь будущий год. (С)