Если хочешь увидеть радугу, ты должен пережить дождь ©
Шут (0).

читать дальше
Архетип (мифологическая или сказочная первооснова сюжета карты): Ребёнок.
Стихия: Воздух.
Планета: Уран.
Число (нумерологическое значение карты): 0 - непроявленное число. Первичная целостность. Парадокс, гласящий, что Ничто существует. Число, не изменяемое ни умножением, ни делением. Состояние пред-начала. В ряду: - 3, - 2, - 1, 0, + 1, + 2, + 3 Ноль занимает место женского четного числа, что соответствует его символическому значению «яйцо».
Из книги Евгения Колесова "Азбука Таро":
"Шут, иногда также Безумец или Дурак. В Египетском Таро – Крокодил как символ мудрости и тайного знания.
Карта, часто не включаемая в собственно Старшие Арканы. В некоторых случаях присваивается номинал XXII. Этейлла считает ее последней и присваивает ей порядковый номер 78. В играх она, однако, считалась самым старшим козырем, что более соответствует ее значению.
На карте изображен человек в одежде шута. Горы, окружающие Шута, и сияющее солнце так прекрасны, что он снова и снова стремится сюда, чтобы начать все сначала. Узелок, который он несет на палке, невелик: в нем только самое необходимое. В руке у него роза – символ чистоты, “чистого листа”, еще ничем не заполненных страниц будущего. Сопровождает его только верный друг – белый пес.
Белый цвет, доминирующий на этой карте, олицетворяет пустоту, но и полноту одновременно, ибо он объединяет в себе все цвета солнечного спектра. Пустота же – это шуньята, пустота как вместилище:
" Тридцать спиц и втулка составляют колесо,
Но лишь пустота между ними составляет сущность колеса.
Дно и стенки из глины составляют кувшин,
Но лишь пустота между ними составляет сущность кувшина".
Дао Дэцзин, 54 (22).
Игра еще не началась для Шута: перед ним открыты все возможности и все они равны, а сам он достаточно безумен для того, чтобы не отдавать предпочтения ни одной из них. Конечно, это шут, игрок, безумец; но это – и Господь Бог, начинающий какую-то неведомую нам игру.
В астрологическом плане эта карта, имея номинал ноль, соответствует Урану, планете неожиданностей и стремления к свободе. Если же ей присваивается номинал XXII, она соответствует планете Плутон, олицетворяющей космический разум.
Смысл карты: не упускай возможности отправиться в неизведанное! О том, чем все закончится, будешь думать после. Ступай с легким сердцем и не сожалей о прошлом. Неведомое на самом деле не так страшно, как знакомое. Иди вперед и не бойся сорваться в пропасть – ты упадешь не вниз, но вверх. Шут всегда весел; не принимай и ты всерьез того, что с тобой происходит. Учись смеяться над собой, и ты поймешь, что жизнь, в сущности, – только игра.
В раскладе Шут может означать: на все воля Божья, то есть не вмешивайся в ход событий, не старайся "выпрыгнуть" из космического потока, а наоборот, прислушайся, куда он несет тебя, и доверься течению. Будь прост, не усложняй ситуацию постоянными размышлениями о ней, и все будет хорошо.
В более "земном" плане Шут – это внутренняя свобода или совет дать себе больше свободы, избавиться от прежних шаблонов поведения и мысли. Второе название Шута по-французски означает "мачта" и символизирует опору, а единственно надежной опорой для нас в жизни и является ощущение собственной свободы."
Текст Артура Уэйта.
"Легким шагом, как будто земная твердь со всеми ее ухабами и рытвинами неспособна его удержать, юноша в богатой одежде на миг замер над краем пропасти средь горных вершин; взгляд его устремлен в голубую даль — скорее и бездонные небеса, нежели в открывающийся внизу путь. Он показан в стремительном движении, хотя в данный момент и замер в неподвижности; собака у его ног взметнулась в прыжке. Край разверзшейся перед ним пропасти не ужасает — впечатление такое, будто ангелы готовы вот-вот подхватить его, если он решится шагнуть в бездну. Его лицо светится умом и мечтательностью. В одной руке у него роза, в другой — драгоценный посох, на котором висит затейливо расшитая сума. Это принц из иного мира, странствующий в нашем, — в полном блеске раннего свежего утра. Солнце, сияющее у него за спиной, знает, откуда он пришел, куда идет и как вернется другим путем много дней спустя. Это Дух в поиске Опыта. В этой карте собраны воедино многие символы Мистерий, что с высокой степенью достоверности опровергает все прежние ошибки и недоразумения.
В своем «Пособии по картомантии» Великий Восток* делает любопытное предположение о функции Мистического Дурака как участника процесса высшего гадания; однако для того, чтобы заставить его выполнить свое предназначение, требуются незаурядные дарования. Мы еще увидим, как ведет себя эта карта по общепринятым канонам гадания, и для тех, кто умеет видеть различия, это послужит лишним подтверждением того, что Большим Арканам изначально не было места в искусстве гадательных игр, где карты используются как фишки с заранее заготовленными текстами. Впрочем, нам очень немногое известно об обстоятельствах, сопутствовавших зарождению этого искусства. Согласно обычным толкованиям, Дурак означает плоть, чувственную жизнь; есть особая ирония в том, что его дополнительным именем когда-то** был Алхимик: изображение глупости в самом безнадежном состоянии."
*Великий Восток (Grand Orient) - псевдоним самого Уэйта. Речь идет о его более ранней книге, посвященной гаданию на обычных картах и Таро и другим методам прорицания. Таким образом, автор здесь ссылается сам на себя — лукавство вполне в духе Уэйта.
**В системе Эттейллы.
Скрытый смысл аналогии.
Дополнительная (неочевидная) информация по карте и её сюжету.
Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":
"Хаос - это тоже система. Однажды, ради эксперимента, посадили в одну бутылку 5 пчел, а в другую 5 мух; бутылки не были закупорены, но лежали донышком к окну. Живые существа, как известно, стремятся к свету, и все пчелы старательно ползали по донышку, пытаясь найти выход. Если бы их потом не выпустили, они бы искали его до изнеможения. Мухи же в другой бутылке метались кто куда, но не прошло и пяти минут, как последняя муха - чисто случайно - нашла выход и вылетела."
Событийное значение.
Как может разыгрываться сюжет карты в обыденной жизни, особенно при вытягивании одной карты на день, неделю, месяц.
Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":
"Все смешалось? Кругом хаос? Вот и воспринимайте жизнь как хаос, спокойно и непредвзято идя навстречу ее урокам и испытаниям. Жизнь полна сюрпризов, это игра, радуйтесь же ей смело.
В уличном кафе сидит мужчина. И - не верит своим глазам: за соседний столик садится женщина его мечты! Он начинает мучительно соображать, как заговорить с ней. Его даже пот прошибает, ибо ему ясно, что такая возможность никогда больше не повторится. Обычные слова тут не годятся. С огромным трудом он подбирает выражения, хоть как-то подходящие такому моменту. Повторив их про себя раз сто, он поднимается и идет к ее столику - сердце скачет, ноги подкашиваются. Слова, которые он произносит, кажутся ему банальными, как в плохом кино. При этом он слегка наклоняется к ней и опирается рукой о столик. А столик-то шаткий, он накреняется, и ее кофе с пирожным падают прямо на юбку. Секунды ужасного молчания, показавшиеся ему вечностью, вдруг прерываются громким веселым смехом обоих. Знакомство сразу становится очень приятным."
Метафизическая интерпретация.
Из книги "Таро. Теория и практика" под ред. Костенко.
Символика Дурака — это подлинная сокровищница оккультных образов, однако не зная точного значения этой символики, легко сбиться с пути. Само собой разумеется, что тайные знаки этого первого и чрезвычайно важного Аркана Таро задумывались именно с целью сокрытия их истинного смысла. Оккультные школы Таро придавали огромную ценность непостижимым тайнам, заключенным в Больших Арканах. Стремясь уберечь их от превращения в "разменную монету", школы создали нечто, именуемое "завесой". Эта "завеса" представляла собой намеренное облечение карты Таро такими именами или символами, которые неизбежно заводили непосвященного — каковы бы ни были его намерения — в тупик. Ярким тому примером может послужить карта Дурак. Само название карты совершенно обманчиво. Сколь же важной должна быть идея, заложенная в ней учителями оккультизма, если они прибегли к столь изощренному камуфляжу!
В этой карте перед нами предстает Созидатель с присущей ему энергией, мощью и громадным потенциалом. Юношеский облик Дурака символизирует его силу и динамичную открытость навстречу жизни. Собственно, и сами эти приключения представлены образом юноши, одержимого жаждой странствий и открытия окружающего мира. Этот юноша, все скромные пожитки которого умещаются в небольшом узелке, стремится к посвящению в жизнь, отважно проходя через уготованные ею испытания. Об этом говорит и беспечность, с которой наш персонаж шагает в глубокую пропасть.
Адепты "Золотой Зари" считают, что карта Дурак символизирует Силу, или Созидательную энергию, движущую всей Вселенной. Дурак фактически является Божественной сущностью Таро. В этом аспекте она представляет Дух, стремящийся к познанию себя и избравший для этого проявление на земном уровне и достижение совершенства. Ничего удивительного в том, что потенциальные возможности Дурака столь огромны — ведь это энергия самого Творения!
В странствиях по материальному миру Дурака сопровождают животные. Нередко у его ног изображается кошка. Во французских и американских вариантах Таро у ног Дурака можно увидеть крокодила. Эта рептилия, чье брюхо касается земли, означает не просто животный мир, мир физических ощущений, но и саму Землю, на которой Дурака ожидают немалые испытания.
В колоде Уэйта Дурака сопровождает белый пес, символизирующий две различные концепции. Во-первых, он указывает на звериное чутье, которым мы руководствуемся в земном мире. Во-вторых, пес наводит на мысль и о рассудочном разуме, с помощью которого мы анализируем и определяем свойства окружающей нас вселенной. Иными словами, перед нами хозяин и его преданный слуга. Но кто же подлинный повелитель, если маленький пес, символизирующий сознательный разум и пять физических чувств, — это всего лишь верный друг и проводник? По-видимому, сам Дурак символизирует куда более широкую концепцию. Это Созидательная Божественная Сила, неизмеримо превосходящая по величию и могуществу все то, чему мы, смертные, позволяем руководить нашей жизнью.
На карте Дурак мы видим белое солнце и желтые небеса. Желтый цвет неба указывает на озарение или свет. Что до белого солнца, то оно совсем не то, что сияет на нашем небосводе. Это совершенно особая сила. Преисполненная духовной чистоты сила белого света, понимаемая как Бог, Источник нашей духовности.
Во многих книгах по Таро Дурак означает глупый безрассудный поступок, нередко с признаками безумия. Есть три возможных объяснения подобному толкованию. Авторы или толкователи, по-видимому, атеисты, которые считают связываемую с этой картой Всевышнюю Силу глупым поверьем. Или же, не зная подлинного значения этой карты, они исходят лишь из поверхностного ее толкования. Третий ответ в том, что авторам отлично известно истинное значение карты, однако они скрывают его, будучи связаны клятвой верности своей школе оккультных наук.
Символизм.

Десять кругов на одежде Шута напоминают о десяти эманациях, формирующих еврейское Древо Жизни, которое выходит из небытия-пустоты (Айн Соф Аур). Само их присутствие на ткани одеяния показывает, что Шут — это то, что предшествует десяти эманациям каббалистического числового ряда, и, по существу, именно он должен возглавлять этот ряд как нуль. Внутреннюю часть этих кругов представляют колеса из восьми спиц, которые в «Золотой Заре» символизируют Дух.
Платье Шута, перо в его головном уборе и растрепанные ветром волосы вызывают ассоциацию с элементом Воздуха. На изображении преобладает желтый цвет фона, что также соответствует цветовой гамме Воздуха.
Белое солнце с четырнадцатью лучами за спиной Шута — это высшее эзотерическое указание на истинное положение Шута на Древе Жизни. Путь Шута соединяет первую и вторую Сефиры. Первая Сефира, Кетер (Корона), может быть представлена ослепительно-белым сиянием Солнца, сам Путь — свисающим с палки узелком, перекинутым через правое плечо, а вторая Сефира — зияющей бездной у его ног.
Направление движения Шута — справа налево; и это тоже тайный символ. Если Шут расположен во главе ряда Больших Арканов и двадцать две карты располагаются последовательно, начинаясь с Шут, и справа налево (как и еврейский алфавит), то становится ясно: Шут открывает цикл из двадцати двух картин и входит в последовательность карт, двигаясь влево. Интересно, что танцовщица в Мире (XXI) размещается в конце ряда и повернута телом вправо, как бы стремясь зарядиться энергией, генерируемой Шутом. При таком порядке расположения Смерть (XIII) оказывается единственной дополнительной картой, в которой движение происходит навстречу Шуту, потому что Смерть — это прекращение нашего нынешнего странствия на Земле в образе Шута.
Гадательная интерпретация.
Внутренний ребёнок, начало заново, спонтанность, непредсказуемость, открытость, удивление, живость, искренность (в отношениях), любознательность, легкомыслие, игра, хаос, шанс, свобода, инсайт, риск, радость, новое, новый импульс, творческий потенциал. Начало нового, ещё не знакомого цикла.
Негативное значение:
Наивность, безответственность, глупость или мудрость в простоте, глупость, промахи, ненадёжность, необдуманный поступок, незрелость, инфантильность, безрассудство, невежество, безалаберность, неумение управлять собой.
Совет (действие):
В этой ситуации будь спонтанным и непредсказуемым, свободным даже от самого себя. Не упусти свой шанс, начни всё сначала, с чистого листа. Не бойся показаться глупым и смешным, совершать необдуманные поступки. Действуй легко, играючи, спонтанно. Разреши себе быть ребёнком.
Справедливость (XI).

читать дальше
Архетип (мифологическая или сказочная первооснова сюжета карты): Судья.
Знак зодиака: Весы.
Число (нумерологическое значение карты): 11 (в Марсельском Таро), 8 (в Таро Уэйта).
8 - число Справедливости и Равновесия, поскольку делится на две равные части (4 и 4), которые, в свою очередь, тоже могут быть разделены точно так же. Каждые 8 лет лунный и солнечный календарь практически уравниваются. Восьмиугольник - фигура, переходная между квадратом и кругом, символ посредничества между земным и божественным планом.
"Восемь" как слово во многих языках является как бы противоположностью "ночи", то есть символизирует бодрствование, свет:
Acht - Nacht
eight - night
huit - nuit
otto - notte
ocho - noche
octo - nox (noctu)
Текст Артура Уэйта. Поскольку эта карта строго следует привычной французской символике и, прежде всего, заключает в себе все очевидные значения, о ней мало что остается сказать, кроме нескольких соображений, изложенных и первой части, к которым и может обратиться читатель.
Тем не менее нетрудно заметить, что и эта фигура, подобно Верховной Жрице, восседает меж двух колонн, и с учетом этого желательно указать, что нравственное начало, каждому воздающее по его заслугам, — будучи, само собой, строгим аналогом высшего суда — отличается по своей сути от духовного правосудия, входящего в понятие свободы выбора. Последнее относится к мистическому порядку Провидения, в силу чего отдельным индивидам открывается постижение идеи самопосвящения высочайшим духовным ценностям.
Образ действия этой Справедливости подобен дуновению Духа, направленному туда, куда Ему угодно, и у нас нет ни канонов для критики, ни почвы для ее объяснения. Она подобна обладанию поэтическими дарами воображения, возвышенности и изящества. Либо они есть, либо их нет, и их наличие — столь же непостижимая тайна, сколь и отсутствие. Однако закон Справедливости не связан ни с одной из этих альтернатив. И в заключение — колонны Справедливости открывают путь в один мир, а колонны Верховной Жрицы — в другой.
Из книги Евгения Колесова "Азбука Таро".
Справедливость, иногда также Правосудие, что неправильно, ибо эта карта соответствует очередной аристотелевой добродетели, а правосудие есть скорее сфера социального действия, чем качество, и к тому же на карте, согласно традиции, изображена не богиня правосудия Фемида, а ее дочь Дике, олицетворявшая правый суд, то есть именно справедливость.
Карта изображает женщину в простом наряде, без украшений; в одной руке у нее меч, в другой – весы: недаром в Египетском Таро эта карта называется Равновесие и Меч. Справа и слева от нее – колонны, за спиной – занавес, как у Жрицы, только ничем не разукрашенный. Иногда на голове у нее изображается корона.
Она подтверждает открытие, уже сделанное человеком, ее вытянувшим: да, в мире все обстоит именно так, как он это видит теперь, все оказалось иначе, чем казалось прежде; но ведь и он сам оказался совсем не таков, каким считал себя раньше. Требующий от богов справедливости не должен забывать, что первый счет будет предъявлен ему самому. "Ибо каким судом судите, таким и вас будут судить, и какою мерою мерите, такою и вас будут мерить", говорил Иисус.
Смысл карты: будь честен с самим собой: ведь ты уже знаешь, что за все придется отвечать. Ты сам стремился узнать истину – что делать, если она лишила тебя последних иллюзий? Это больно, конечно, но не стоит отчаиваться. Лучше взять себя в руки и принять мир таким, каков он есть. А вот о самом себе стоит задуматься глубже: следует ли продолжать ту жизнь, которую ты вел до сих пор? Но рассчитайся прежде со старыми долгами...
И в раскладе она означает, что космическое равновесие будет восстановлено, причем в самом скором времени. Кто бы ни совершил дурной поступок, ему придется расплатиться за это, а пострадавший будет вознагражден. Если пострадал спрашивающий, значит, карта дает ему благоприятный прогноз; если же он сам нарушил равновесие, он будет наказан.
Событийное значение.
(Как может разыгрываться сюжет карты в обыденной жизни, особенно при вытягивании одной карты на день, неделю, месяц.)
Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":
Восстановление справедливости. Установление равновесия сил в какой-либо совместной деятельности, споре, конфликте. Период, когда человек способен судить здраво, готов к компромиссам и вполне владеет собой. Но карта может служить и предостережением: нужно играть по правилам, честно.
Синтез.
(Обобщённое значение карты.)
Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":
Спектр значений у этой карты очень широк: это и чувство справедливости, и умение судить верно и здраво, для которых нужны объективность и готовность к компромиссам, а иногда и соломонова мудрость. Нужно и умение выбирать.
Карта Справедливости напоминает о словах Гете: "Один закон нам может дать свободу", потому что беззаконие автоматически влечет за собой право сильного, то есть произвол и бесправие слабых. Благодаря своему номеру, VIII (=2x4), эта карта взаимосвязана с Императором (IV), основная роль которого как раз в том и заключается, чтобы поддерживать порядок.
Юстицию издавна изображают в виде женщины. В то же время композиция этой карты напоминает о Жрице (II). Это - указание на то, что право и правосудие требуют не только умения мыслить логически, но и тонкого чутья. Уэйт не счел нужным объяснить, почему он поменял местами эту карту и карту Силы (XI) в порядке следования Арканов. Поэтому и я не буду гадать о причинах, побудивших его сделать это, а сохраню традиционный их порядок, для чего у меня есть свои причины:
1) нумерологическая: 8 - это число справедливости, а 11 - число греха, и:
2) логическая: Старшие Арканы разделяются на две десятерицы (декады), первая из которых начинается с "мужской" карты Мага (I), соответственно чему вторая должна начинаться с "женской" (XI).
Эта карта олицетворяет уравновешенность, равновесие сил. Его не следует смешивать с внутренней гармонией, которой посвящена карта Умеренности (XIV). Под "равновесием сил" можно ведь понимать и то равновесие, которое установилось в результате гонки вооружений. В определенных позициях она может означать "благополучный исход какого-либо дела", хотя понятие "благополучный" не обязательно означает "такой, какого вы и хотели", и уж ни в коем случае не означает вашего благополучия в ущерб кому-то другому. Это - карта Справедливости, то есть исход в любом случае будет справедлив, однако он может быть и неблагоприятным, потому что за все рано или поздно приходится платить. Таким образом, она может означать негативные последствия каких-то действий, совершенных вами прежде.
Метафизическая интерпретация.
Из книги "Таро. Теория и практика" под ред. А Костенко:
Справедливость (у Поля Кристиана — Фемида) изображается в виде невозмутимо спокойной женщины, владеющей даром ясновидения. Ее проницательные суждения безупречны, ибо она видит очами вселенной (в старых колодах у Фемиды завязаны глаза), а представляемые ею законы суть законы самого Космоса. Ее вердикты беспристрастны и абсолютно справедливы. Здесь безошибочно действует причинно-следственная связь, а Справедливость вершится на основе небесных, а неземных законов и временного отсчета.
В Весах, астрологическом знаке карты Справедливость, заложены идеи равновесия и баланса. Вершительница правосудия, держа в одной руке весы, а в другой — обоюдоострый меч, восседает меж двух колонн. Колонны соответствуют двум колоннам, или столпам, каббалистического Древа Жизни (есть еще и центральная колонна). Сефиры Хокма, Хесед и Нецах образуют колонну Милосердия. Сефиры Бина, Гебура и Ход образуют колонну Справедливости (точнее — Суровости). Центральная же колонна — это сама Фемида, которой дано судить и взвешивать человеческие поступки. Поскольку власть ее проистекает от высших законов, ее решения с сугубо личной, земной точки зрения могут иногда казаться несправедливыми или непродуманными. Однако ее духовное владычество и космически беспристрастные суждения в конечном счете окажутся истинными, ибо они способны выдержать проверку временем.
Порядковый номер XI (11) карты Справедливость означает единицу (1) карты Маг, уравновешенную женским началом в виде второй единицы (1). Женщина с ее подсознательными качествами возвышается до уровня мужчины и его сознательного разума. Из этого сочетания подсознание выходит окрепшим и очищенным, занимая равно господствующее положение рядом с сознательным интеллектом.
Гармоничное сочетание противоположных цветов повторяет тему хорошо продуманных и подготовленных побед, одержанных благодаря нейтрализации враждебных сил.
Символизм.
Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":
Весы как символ равновесия и как измерительный инструмент. Рука держит меч так, что он не может служить ни для нападения, ни для защиты, а только для различения, выбора и вынесения приговора.
Две колонны и занавес между ними (как на II Аркане). Он фиолетового цвета – это последний из цветов видимого для нас спектра. За ним - золотые небеса. Ограниченность земной справедливости.
Меч и красная мантия = Марс.
Весы и зеленый воротник = Венера.
Дочь Марса и Венеры (Ареса и Афродиты) - Гармония. Правая нога (символ сознания) на виду. Это - Дике (Астрея), в эпоху железного века покинувшая землю и ставшая созвездием Девы.
Из книги "Таро. Теория и практика" под ред. Костенко:
Карте Справедливость соответствует зодиакальный знак Весов. На огромную важность этого символа указывает тот факт, что Уэйт придает этой карте номер 11, хотя в марсельском и французском оккультном Таро у нее номер 8.
Уэйт зашифровывает тайный атрибут Весов следующим образом:
Как указывается в комментарии к Символу VIII, Уэйт, в соответствии с тайными инструкциями Матерса, переставил местами Символы VIII и XI. Единственной причиной такой перестановки являлось установление астрологического соответствия между Таро и каббалистическим еврейским алфавитом. Следовательно, замена Силы на Справедливость служит одним из тайных ключей.
В результате уэйтовской перестановки Справедливости и Силы явной изобразительной подсказкой в этом символе выступают чаши весов, традиционный символ зодиакального знака Весов.
Весьма тонкий символ, изображенный на этой карте и подкрепляющий символизм Весов, — вытянутый в сторону весов палец левой руки фигуры. Средний палец левой руки намеренно указывает вниз (как напоминание о левой руке Мага). В системе соответствий "Золотой Зари" средний палец левой руки управляется планетой Венера, а Венера — планетарный управитель Весов, зодиакального знака Справедливости.
Гадательная интерпретация.
Равновесие, справедливость, правота, неподкупность, строгий, справедливый руководитель, справедливое разрешение судебных тяжб, правовые нормы, законная и заслуженная победа, плата по счетам, воздаяние, наказание по заслугам, судья, "казённый дом", получение документов (например, об образовании), административные вопросы, равновесие сил, равноправие, адекватность, трезвость, критика, объективность, порядочность, неподкупность, стабильность. Превосходство рационального над эмоциями. Судебные процессы, оформление разного рода официальных бумаг, заключение контрактов, заключение юридического брака (в большинстве случаев - по расчёту) (см. соседние карты). Никаких эмоций - только факты, логика, максимальная осознанность. Способность отстоять свои права. Способность верного решения.
Негативное значение:
Проблемы с законом, отказ, месть, Бракоразводные дела (см. соседние карты). Наличие чувства вины. Стремление быть всегда правым. Предрассудки, предвзятость, жестокость.
Совет или действие (в зависимости от рассматриваемого вопроса):
Отвечай за себя.
"Ты волен делать всё, что хочешь. Будь лишь готов к последствиям." (Шелдон Копп)
Взвешивай "за" и "против" , решай по уму, а не по сердцу. Будь трезвым, объективным, строгим.
Проясни ситуацию.

читать дальше
Архетип (мифологическая или сказочная первооснова сюжета карты): Ребёнок.
Стихия: Воздух.
Планета: Уран.
Число (нумерологическое значение карты): 0 - непроявленное число. Первичная целостность. Парадокс, гласящий, что Ничто существует. Число, не изменяемое ни умножением, ни делением. Состояние пред-начала. В ряду: - 3, - 2, - 1, 0, + 1, + 2, + 3 Ноль занимает место женского четного числа, что соответствует его символическому значению «яйцо».
Из книги Евгения Колесова "Азбука Таро":
"Шут, иногда также Безумец или Дурак. В Египетском Таро – Крокодил как символ мудрости и тайного знания.
Карта, часто не включаемая в собственно Старшие Арканы. В некоторых случаях присваивается номинал XXII. Этейлла считает ее последней и присваивает ей порядковый номер 78. В играх она, однако, считалась самым старшим козырем, что более соответствует ее значению.
На карте изображен человек в одежде шута. Горы, окружающие Шута, и сияющее солнце так прекрасны, что он снова и снова стремится сюда, чтобы начать все сначала. Узелок, который он несет на палке, невелик: в нем только самое необходимое. В руке у него роза – символ чистоты, “чистого листа”, еще ничем не заполненных страниц будущего. Сопровождает его только верный друг – белый пес.
Белый цвет, доминирующий на этой карте, олицетворяет пустоту, но и полноту одновременно, ибо он объединяет в себе все цвета солнечного спектра. Пустота же – это шуньята, пустота как вместилище:
" Тридцать спиц и втулка составляют колесо,
Но лишь пустота между ними составляет сущность колеса.
Дно и стенки из глины составляют кувшин,
Но лишь пустота между ними составляет сущность кувшина".
Дао Дэцзин, 54 (22).
Игра еще не началась для Шута: перед ним открыты все возможности и все они равны, а сам он достаточно безумен для того, чтобы не отдавать предпочтения ни одной из них. Конечно, это шут, игрок, безумец; но это – и Господь Бог, начинающий какую-то неведомую нам игру.
В астрологическом плане эта карта, имея номинал ноль, соответствует Урану, планете неожиданностей и стремления к свободе. Если же ей присваивается номинал XXII, она соответствует планете Плутон, олицетворяющей космический разум.
Смысл карты: не упускай возможности отправиться в неизведанное! О том, чем все закончится, будешь думать после. Ступай с легким сердцем и не сожалей о прошлом. Неведомое на самом деле не так страшно, как знакомое. Иди вперед и не бойся сорваться в пропасть – ты упадешь не вниз, но вверх. Шут всегда весел; не принимай и ты всерьез того, что с тобой происходит. Учись смеяться над собой, и ты поймешь, что жизнь, в сущности, – только игра.
В раскладе Шут может означать: на все воля Божья, то есть не вмешивайся в ход событий, не старайся "выпрыгнуть" из космического потока, а наоборот, прислушайся, куда он несет тебя, и доверься течению. Будь прост, не усложняй ситуацию постоянными размышлениями о ней, и все будет хорошо.
В более "земном" плане Шут – это внутренняя свобода или совет дать себе больше свободы, избавиться от прежних шаблонов поведения и мысли. Второе название Шута по-французски означает "мачта" и символизирует опору, а единственно надежной опорой для нас в жизни и является ощущение собственной свободы."
Текст Артура Уэйта.
"Легким шагом, как будто земная твердь со всеми ее ухабами и рытвинами неспособна его удержать, юноша в богатой одежде на миг замер над краем пропасти средь горных вершин; взгляд его устремлен в голубую даль — скорее и бездонные небеса, нежели в открывающийся внизу путь. Он показан в стремительном движении, хотя в данный момент и замер в неподвижности; собака у его ног взметнулась в прыжке. Край разверзшейся перед ним пропасти не ужасает — впечатление такое, будто ангелы готовы вот-вот подхватить его, если он решится шагнуть в бездну. Его лицо светится умом и мечтательностью. В одной руке у него роза, в другой — драгоценный посох, на котором висит затейливо расшитая сума. Это принц из иного мира, странствующий в нашем, — в полном блеске раннего свежего утра. Солнце, сияющее у него за спиной, знает, откуда он пришел, куда идет и как вернется другим путем много дней спустя. Это Дух в поиске Опыта. В этой карте собраны воедино многие символы Мистерий, что с высокой степенью достоверности опровергает все прежние ошибки и недоразумения.
В своем «Пособии по картомантии» Великий Восток* делает любопытное предположение о функции Мистического Дурака как участника процесса высшего гадания; однако для того, чтобы заставить его выполнить свое предназначение, требуются незаурядные дарования. Мы еще увидим, как ведет себя эта карта по общепринятым канонам гадания, и для тех, кто умеет видеть различия, это послужит лишним подтверждением того, что Большим Арканам изначально не было места в искусстве гадательных игр, где карты используются как фишки с заранее заготовленными текстами. Впрочем, нам очень немногое известно об обстоятельствах, сопутствовавших зарождению этого искусства. Согласно обычным толкованиям, Дурак означает плоть, чувственную жизнь; есть особая ирония в том, что его дополнительным именем когда-то** был Алхимик: изображение глупости в самом безнадежном состоянии."
*Великий Восток (Grand Orient) - псевдоним самого Уэйта. Речь идет о его более ранней книге, посвященной гаданию на обычных картах и Таро и другим методам прорицания. Таким образом, автор здесь ссылается сам на себя — лукавство вполне в духе Уэйта.
**В системе Эттейллы.
Скрытый смысл аналогии.
Дополнительная (неочевидная) информация по карте и её сюжету.
Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":
"Хаос - это тоже система. Однажды, ради эксперимента, посадили в одну бутылку 5 пчел, а в другую 5 мух; бутылки не были закупорены, но лежали донышком к окну. Живые существа, как известно, стремятся к свету, и все пчелы старательно ползали по донышку, пытаясь найти выход. Если бы их потом не выпустили, они бы искали его до изнеможения. Мухи же в другой бутылке метались кто куда, но не прошло и пяти минут, как последняя муха - чисто случайно - нашла выход и вылетела."
Событийное значение.
Как может разыгрываться сюжет карты в обыденной жизни, особенно при вытягивании одной карты на день, неделю, месяц.
Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":
"Все смешалось? Кругом хаос? Вот и воспринимайте жизнь как хаос, спокойно и непредвзято идя навстречу ее урокам и испытаниям. Жизнь полна сюрпризов, это игра, радуйтесь же ей смело.
В уличном кафе сидит мужчина. И - не верит своим глазам: за соседний столик садится женщина его мечты! Он начинает мучительно соображать, как заговорить с ней. Его даже пот прошибает, ибо ему ясно, что такая возможность никогда больше не повторится. Обычные слова тут не годятся. С огромным трудом он подбирает выражения, хоть как-то подходящие такому моменту. Повторив их про себя раз сто, он поднимается и идет к ее столику - сердце скачет, ноги подкашиваются. Слова, которые он произносит, кажутся ему банальными, как в плохом кино. При этом он слегка наклоняется к ней и опирается рукой о столик. А столик-то шаткий, он накреняется, и ее кофе с пирожным падают прямо на юбку. Секунды ужасного молчания, показавшиеся ему вечностью, вдруг прерываются громким веселым смехом обоих. Знакомство сразу становится очень приятным."
Метафизическая интерпретация.
Из книги "Таро. Теория и практика" под ред. Костенко.
Символика Дурака — это подлинная сокровищница оккультных образов, однако не зная точного значения этой символики, легко сбиться с пути. Само собой разумеется, что тайные знаки этого первого и чрезвычайно важного Аркана Таро задумывались именно с целью сокрытия их истинного смысла. Оккультные школы Таро придавали огромную ценность непостижимым тайнам, заключенным в Больших Арканах. Стремясь уберечь их от превращения в "разменную монету", школы создали нечто, именуемое "завесой". Эта "завеса" представляла собой намеренное облечение карты Таро такими именами или символами, которые неизбежно заводили непосвященного — каковы бы ни были его намерения — в тупик. Ярким тому примером может послужить карта Дурак. Само название карты совершенно обманчиво. Сколь же важной должна быть идея, заложенная в ней учителями оккультизма, если они прибегли к столь изощренному камуфляжу!
В этой карте перед нами предстает Созидатель с присущей ему энергией, мощью и громадным потенциалом. Юношеский облик Дурака символизирует его силу и динамичную открытость навстречу жизни. Собственно, и сами эти приключения представлены образом юноши, одержимого жаждой странствий и открытия окружающего мира. Этот юноша, все скромные пожитки которого умещаются в небольшом узелке, стремится к посвящению в жизнь, отважно проходя через уготованные ею испытания. Об этом говорит и беспечность, с которой наш персонаж шагает в глубокую пропасть.
Адепты "Золотой Зари" считают, что карта Дурак символизирует Силу, или Созидательную энергию, движущую всей Вселенной. Дурак фактически является Божественной сущностью Таро. В этом аспекте она представляет Дух, стремящийся к познанию себя и избравший для этого проявление на земном уровне и достижение совершенства. Ничего удивительного в том, что потенциальные возможности Дурака столь огромны — ведь это энергия самого Творения!
В странствиях по материальному миру Дурака сопровождают животные. Нередко у его ног изображается кошка. Во французских и американских вариантах Таро у ног Дурака можно увидеть крокодила. Эта рептилия, чье брюхо касается земли, означает не просто животный мир, мир физических ощущений, но и саму Землю, на которой Дурака ожидают немалые испытания.
В колоде Уэйта Дурака сопровождает белый пес, символизирующий две различные концепции. Во-первых, он указывает на звериное чутье, которым мы руководствуемся в земном мире. Во-вторых, пес наводит на мысль и о рассудочном разуме, с помощью которого мы анализируем и определяем свойства окружающей нас вселенной. Иными словами, перед нами хозяин и его преданный слуга. Но кто же подлинный повелитель, если маленький пес, символизирующий сознательный разум и пять физических чувств, — это всего лишь верный друг и проводник? По-видимому, сам Дурак символизирует куда более широкую концепцию. Это Созидательная Божественная Сила, неизмеримо превосходящая по величию и могуществу все то, чему мы, смертные, позволяем руководить нашей жизнью.
На карте Дурак мы видим белое солнце и желтые небеса. Желтый цвет неба указывает на озарение или свет. Что до белого солнца, то оно совсем не то, что сияет на нашем небосводе. Это совершенно особая сила. Преисполненная духовной чистоты сила белого света, понимаемая как Бог, Источник нашей духовности.
Во многих книгах по Таро Дурак означает глупый безрассудный поступок, нередко с признаками безумия. Есть три возможных объяснения подобному толкованию. Авторы или толкователи, по-видимому, атеисты, которые считают связываемую с этой картой Всевышнюю Силу глупым поверьем. Или же, не зная подлинного значения этой карты, они исходят лишь из поверхностного ее толкования. Третий ответ в том, что авторам отлично известно истинное значение карты, однако они скрывают его, будучи связаны клятвой верности своей школе оккультных наук.
Символизм.

Десять кругов на одежде Шута напоминают о десяти эманациях, формирующих еврейское Древо Жизни, которое выходит из небытия-пустоты (Айн Соф Аур). Само их присутствие на ткани одеяния показывает, что Шут — это то, что предшествует десяти эманациям каббалистического числового ряда, и, по существу, именно он должен возглавлять этот ряд как нуль. Внутреннюю часть этих кругов представляют колеса из восьми спиц, которые в «Золотой Заре» символизируют Дух.
Платье Шута, перо в его головном уборе и растрепанные ветром волосы вызывают ассоциацию с элементом Воздуха. На изображении преобладает желтый цвет фона, что также соответствует цветовой гамме Воздуха.
Белое солнце с четырнадцатью лучами за спиной Шута — это высшее эзотерическое указание на истинное положение Шута на Древе Жизни. Путь Шута соединяет первую и вторую Сефиры. Первая Сефира, Кетер (Корона), может быть представлена ослепительно-белым сиянием Солнца, сам Путь — свисающим с палки узелком, перекинутым через правое плечо, а вторая Сефира — зияющей бездной у его ног.
Направление движения Шута — справа налево; и это тоже тайный символ. Если Шут расположен во главе ряда Больших Арканов и двадцать две карты располагаются последовательно, начинаясь с Шут, и справа налево (как и еврейский алфавит), то становится ясно: Шут открывает цикл из двадцати двух картин и входит в последовательность карт, двигаясь влево. Интересно, что танцовщица в Мире (XXI) размещается в конце ряда и повернута телом вправо, как бы стремясь зарядиться энергией, генерируемой Шутом. При таком порядке расположения Смерть (XIII) оказывается единственной дополнительной картой, в которой движение происходит навстречу Шуту, потому что Смерть — это прекращение нашего нынешнего странствия на Земле в образе Шута.
Гадательная интерпретация.
Внутренний ребёнок, начало заново, спонтанность, непредсказуемость, открытость, удивление, живость, искренность (в отношениях), любознательность, легкомыслие, игра, хаос, шанс, свобода, инсайт, риск, радость, новое, новый импульс, творческий потенциал. Начало нового, ещё не знакомого цикла.
Негативное значение:
Наивность, безответственность, глупость или мудрость в простоте, глупость, промахи, ненадёжность, необдуманный поступок, незрелость, инфантильность, безрассудство, невежество, безалаберность, неумение управлять собой.
Совет (действие):
В этой ситуации будь спонтанным и непредсказуемым, свободным даже от самого себя. Не упусти свой шанс, начни всё сначала, с чистого листа. Не бойся показаться глупым и смешным, совершать необдуманные поступки. Действуй легко, играючи, спонтанно. Разреши себе быть ребёнком.
Справедливость (XI).

читать дальше
Архетип (мифологическая или сказочная первооснова сюжета карты): Судья.
Знак зодиака: Весы.
Число (нумерологическое значение карты): 11 (в Марсельском Таро), 8 (в Таро Уэйта).
8 - число Справедливости и Равновесия, поскольку делится на две равные части (4 и 4), которые, в свою очередь, тоже могут быть разделены точно так же. Каждые 8 лет лунный и солнечный календарь практически уравниваются. Восьмиугольник - фигура, переходная между квадратом и кругом, символ посредничества между земным и божественным планом.
"Восемь" как слово во многих языках является как бы противоположностью "ночи", то есть символизирует бодрствование, свет:
Acht - Nacht
eight - night
huit - nuit
otto - notte
ocho - noche
octo - nox (noctu)
Текст Артура Уэйта. Поскольку эта карта строго следует привычной французской символике и, прежде всего, заключает в себе все очевидные значения, о ней мало что остается сказать, кроме нескольких соображений, изложенных и первой части, к которым и может обратиться читатель.
Тем не менее нетрудно заметить, что и эта фигура, подобно Верховной Жрице, восседает меж двух колонн, и с учетом этого желательно указать, что нравственное начало, каждому воздающее по его заслугам, — будучи, само собой, строгим аналогом высшего суда — отличается по своей сути от духовного правосудия, входящего в понятие свободы выбора. Последнее относится к мистическому порядку Провидения, в силу чего отдельным индивидам открывается постижение идеи самопосвящения высочайшим духовным ценностям.
Образ действия этой Справедливости подобен дуновению Духа, направленному туда, куда Ему угодно, и у нас нет ни канонов для критики, ни почвы для ее объяснения. Она подобна обладанию поэтическими дарами воображения, возвышенности и изящества. Либо они есть, либо их нет, и их наличие — столь же непостижимая тайна, сколь и отсутствие. Однако закон Справедливости не связан ни с одной из этих альтернатив. И в заключение — колонны Справедливости открывают путь в один мир, а колонны Верховной Жрицы — в другой.
Из книги Евгения Колесова "Азбука Таро".
Справедливость, иногда также Правосудие, что неправильно, ибо эта карта соответствует очередной аристотелевой добродетели, а правосудие есть скорее сфера социального действия, чем качество, и к тому же на карте, согласно традиции, изображена не богиня правосудия Фемида, а ее дочь Дике, олицетворявшая правый суд, то есть именно справедливость.
Карта изображает женщину в простом наряде, без украшений; в одной руке у нее меч, в другой – весы: недаром в Египетском Таро эта карта называется Равновесие и Меч. Справа и слева от нее – колонны, за спиной – занавес, как у Жрицы, только ничем не разукрашенный. Иногда на голове у нее изображается корона.
Она подтверждает открытие, уже сделанное человеком, ее вытянувшим: да, в мире все обстоит именно так, как он это видит теперь, все оказалось иначе, чем казалось прежде; но ведь и он сам оказался совсем не таков, каким считал себя раньше. Требующий от богов справедливости не должен забывать, что первый счет будет предъявлен ему самому. "Ибо каким судом судите, таким и вас будут судить, и какою мерою мерите, такою и вас будут мерить", говорил Иисус.
Смысл карты: будь честен с самим собой: ведь ты уже знаешь, что за все придется отвечать. Ты сам стремился узнать истину – что делать, если она лишила тебя последних иллюзий? Это больно, конечно, но не стоит отчаиваться. Лучше взять себя в руки и принять мир таким, каков он есть. А вот о самом себе стоит задуматься глубже: следует ли продолжать ту жизнь, которую ты вел до сих пор? Но рассчитайся прежде со старыми долгами...
И в раскладе она означает, что космическое равновесие будет восстановлено, причем в самом скором времени. Кто бы ни совершил дурной поступок, ему придется расплатиться за это, а пострадавший будет вознагражден. Если пострадал спрашивающий, значит, карта дает ему благоприятный прогноз; если же он сам нарушил равновесие, он будет наказан.
Событийное значение.
(Как может разыгрываться сюжет карты в обыденной жизни, особенно при вытягивании одной карты на день, неделю, месяц.)
Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":
Восстановление справедливости. Установление равновесия сил в какой-либо совместной деятельности, споре, конфликте. Период, когда человек способен судить здраво, готов к компромиссам и вполне владеет собой. Но карта может служить и предостережением: нужно играть по правилам, честно.
Синтез.
(Обобщённое значение карты.)
Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":
Спектр значений у этой карты очень широк: это и чувство справедливости, и умение судить верно и здраво, для которых нужны объективность и готовность к компромиссам, а иногда и соломонова мудрость. Нужно и умение выбирать.
Карта Справедливости напоминает о словах Гете: "Один закон нам может дать свободу", потому что беззаконие автоматически влечет за собой право сильного, то есть произвол и бесправие слабых. Благодаря своему номеру, VIII (=2x4), эта карта взаимосвязана с Императором (IV), основная роль которого как раз в том и заключается, чтобы поддерживать порядок.
Юстицию издавна изображают в виде женщины. В то же время композиция этой карты напоминает о Жрице (II). Это - указание на то, что право и правосудие требуют не только умения мыслить логически, но и тонкого чутья. Уэйт не счел нужным объяснить, почему он поменял местами эту карту и карту Силы (XI) в порядке следования Арканов. Поэтому и я не буду гадать о причинах, побудивших его сделать это, а сохраню традиционный их порядок, для чего у меня есть свои причины:
1) нумерологическая: 8 - это число справедливости, а 11 - число греха, и:
2) логическая: Старшие Арканы разделяются на две десятерицы (декады), первая из которых начинается с "мужской" карты Мага (I), соответственно чему вторая должна начинаться с "женской" (XI).
Эта карта олицетворяет уравновешенность, равновесие сил. Его не следует смешивать с внутренней гармонией, которой посвящена карта Умеренности (XIV). Под "равновесием сил" можно ведь понимать и то равновесие, которое установилось в результате гонки вооружений. В определенных позициях она может означать "благополучный исход какого-либо дела", хотя понятие "благополучный" не обязательно означает "такой, какого вы и хотели", и уж ни в коем случае не означает вашего благополучия в ущерб кому-то другому. Это - карта Справедливости, то есть исход в любом случае будет справедлив, однако он может быть и неблагоприятным, потому что за все рано или поздно приходится платить. Таким образом, она может означать негативные последствия каких-то действий, совершенных вами прежде.
Метафизическая интерпретация.
Из книги "Таро. Теория и практика" под ред. А Костенко:
Справедливость (у Поля Кристиана — Фемида) изображается в виде невозмутимо спокойной женщины, владеющей даром ясновидения. Ее проницательные суждения безупречны, ибо она видит очами вселенной (в старых колодах у Фемиды завязаны глаза), а представляемые ею законы суть законы самого Космоса. Ее вердикты беспристрастны и абсолютно справедливы. Здесь безошибочно действует причинно-следственная связь, а Справедливость вершится на основе небесных, а неземных законов и временного отсчета.
В Весах, астрологическом знаке карты Справедливость, заложены идеи равновесия и баланса. Вершительница правосудия, держа в одной руке весы, а в другой — обоюдоострый меч, восседает меж двух колонн. Колонны соответствуют двум колоннам, или столпам, каббалистического Древа Жизни (есть еще и центральная колонна). Сефиры Хокма, Хесед и Нецах образуют колонну Милосердия. Сефиры Бина, Гебура и Ход образуют колонну Справедливости (точнее — Суровости). Центральная же колонна — это сама Фемида, которой дано судить и взвешивать человеческие поступки. Поскольку власть ее проистекает от высших законов, ее решения с сугубо личной, земной точки зрения могут иногда казаться несправедливыми или непродуманными. Однако ее духовное владычество и космически беспристрастные суждения в конечном счете окажутся истинными, ибо они способны выдержать проверку временем.
Порядковый номер XI (11) карты Справедливость означает единицу (1) карты Маг, уравновешенную женским началом в виде второй единицы (1). Женщина с ее подсознательными качествами возвышается до уровня мужчины и его сознательного разума. Из этого сочетания подсознание выходит окрепшим и очищенным, занимая равно господствующее положение рядом с сознательным интеллектом.
Гармоничное сочетание противоположных цветов повторяет тему хорошо продуманных и подготовленных побед, одержанных благодаря нейтрализации враждебных сил.
Символизм.
Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":
Весы как символ равновесия и как измерительный инструмент. Рука держит меч так, что он не может служить ни для нападения, ни для защиты, а только для различения, выбора и вынесения приговора.
Две колонны и занавес между ними (как на II Аркане). Он фиолетового цвета – это последний из цветов видимого для нас спектра. За ним - золотые небеса. Ограниченность земной справедливости.
Меч и красная мантия = Марс.
Весы и зеленый воротник = Венера.
Дочь Марса и Венеры (Ареса и Афродиты) - Гармония. Правая нога (символ сознания) на виду. Это - Дике (Астрея), в эпоху железного века покинувшая землю и ставшая созвездием Девы.
Из книги "Таро. Теория и практика" под ред. Костенко:
Карте Справедливость соответствует зодиакальный знак Весов. На огромную важность этого символа указывает тот факт, что Уэйт придает этой карте номер 11, хотя в марсельском и французском оккультном Таро у нее номер 8.
Уэйт зашифровывает тайный атрибут Весов следующим образом:
Как указывается в комментарии к Символу VIII, Уэйт, в соответствии с тайными инструкциями Матерса, переставил местами Символы VIII и XI. Единственной причиной такой перестановки являлось установление астрологического соответствия между Таро и каббалистическим еврейским алфавитом. Следовательно, замена Силы на Справедливость служит одним из тайных ключей.
В результате уэйтовской перестановки Справедливости и Силы явной изобразительной подсказкой в этом символе выступают чаши весов, традиционный символ зодиакального знака Весов.
Весьма тонкий символ, изображенный на этой карте и подкрепляющий символизм Весов, — вытянутый в сторону весов палец левой руки фигуры. Средний палец левой руки намеренно указывает вниз (как напоминание о левой руке Мага). В системе соответствий "Золотой Зари" средний палец левой руки управляется планетой Венера, а Венера — планетарный управитель Весов, зодиакального знака Справедливости.
Гадательная интерпретация.
Равновесие, справедливость, правота, неподкупность, строгий, справедливый руководитель, справедливое разрешение судебных тяжб, правовые нормы, законная и заслуженная победа, плата по счетам, воздаяние, наказание по заслугам, судья, "казённый дом", получение документов (например, об образовании), административные вопросы, равновесие сил, равноправие, адекватность, трезвость, критика, объективность, порядочность, неподкупность, стабильность. Превосходство рационального над эмоциями. Судебные процессы, оформление разного рода официальных бумаг, заключение контрактов, заключение юридического брака (в большинстве случаев - по расчёту) (см. соседние карты). Никаких эмоций - только факты, логика, максимальная осознанность. Способность отстоять свои права. Способность верного решения.
Негативное значение:
Проблемы с законом, отказ, месть, Бракоразводные дела (см. соседние карты). Наличие чувства вины. Стремление быть всегда правым. Предрассудки, предвзятость, жестокость.
Совет или действие (в зависимости от рассматриваемого вопроса):
Отвечай за себя.
"Ты волен делать всё, что хочешь. Будь лишь готов к последствиям." (Шелдон Копп)
Взвешивай "за" и "против" , решай по уму, а не по сердцу. Будь трезвым, объективным, строгим.
Проясни ситуацию.
@темы: Таро