Если хочешь увидеть радугу, ты должен пережить дождь ©
двадцать четыре золотых правила общения
1. Подбадривайте людей при каждой возможности. Хвалите их за успехи, какими бы маленькими они не были. Похвала как солнечный свет, без неё не возможен рост, её не бывает слишком много.
читать дальше2. Оставляйте людям возможность сохранить лицо. Не компрометируйте и не унижайте никого. Преуменьшайте ошибки.
3. В отсутствие человека говорите о нём только положительно. Если вы не видите в нём ничего позитивного, лучше молчите.
4. Внимательно наблюдайте за людьми. Так вы быстрее заметите их положительные поступки. Если вы хвалите, обосновывайте точно вашу похвалу, чтобы она не казалась лестью.
5. Постоянно взывайте к благородным убеждениям и побуждениям других. Каждый хочет верить в своё великодушие и бескорыстие. Если вы хотите, чтобы кто-то изменился в лучшую сторону, ведите себя так, будто это уже произошло. Он приложит все свои усилия, чтобы вас не разочаровать.
6. Критикуйте как можно реже и лучше всего только опосредствованно. Никогда не нападайте на самого человека. Только на его поступок. Дайте человеку понять, что вы искренне любите его и хотите ему помочь. Никогда не критикуйте письменно.
7. Давайте возможность другим людям чувствовать себя великими. Не хвастайтесь, признавайте собственные слабости, приуменьшайте свои достоинства. Если хотите нажить себе врагов, старайтесь превзойти всех. Если хотите приобрести друзей, дайте себя превзойти.
8. Совершив ошибку - извиняйтесь. Если есть за что вас осудить, предупредите других и лучше всего осудите себя сами.
9. Вместо того чтобы приказывать - предлагайте. Так вы поддержите совместную работу и не вызовете противодействия.
10. С пониманием относитесь к раздражительности других людей. Эта раздражительность часто является лишь способом привлечь внимание. Обращайте внимание на других людей и сочувствуйте им, они в этом нуждаются.
11. Говорите как можно меньше. Дайте другому возможность рассказать. Будьте хорошим слушателем.
12. Дайте человеку поверить, что идея исходила от него. Хорошая идея не станет хуже от этого. Каждый желает воплощать собственные идеи. Моря собирают в себя все ручьи, потому что держатся ниже их.
13. Не прерывайте другого человека, даже если вы полагаете, что он не прав. Ведь он не будет вас слушать пока всё, что у него на сердце.
14. Постарайтесь смотреть на вещи с точки зрения другого человека. Индейцы говорят - "Сначала пройди милю в мокасинах другого человека". Всё время спрашивайте себя - "Почему он так поступил?" Всё понять - значит всё простить.
15. Никогда не старайтесь быть правым. Будьте умнее, но не говорите этого оппоненту. Допускайте возможность своей ошибки, это делает любую ссору невозможной.
16. Делайте чаще подарки безо всякой причины. Подходите творчески к возможности принести людям радость.
17. Если вам возражают - держите себя в руках. Сначала искренне выслушайте, постарайтесь найти точки соприкосновения, будьте критичным по отношению к самому себе. Пообещайте подумать над возражением и поблагодарите за него.
18. Искренне интересуйтесь другим человеком. Вместо того чтобы стараться быть интересным, сделайте своим девизом интерес к другому. Дайте человеку понять, что размышляете о том, как ему помочь.
19. Улыбайтесь. Улыбка больше всего нужна тому, у кого не осталось ни одной, для других.
20. Обращайтесь к другому человеку всё время по его полному имени. Это демонстрирует уважение. Любой человек слышит своё имя с удовольствием. С большим, чем его укороченный вариант. Для этого вам, конечно, необходимо запомнить имя.
21. Учитесь смотреть на вещи с точки зрения другого человека. Спрашивайте себя - "Чего ему действительно не хватает?" "Как я могу обеспечить ему преимущество?"
22. Заботьтесь о том, чтобы каждый разговор, в том числе и телефонный, оканчивался для другого человека с чувством удовлетворения. Во-первых - самим собой. Во-вторых - вашим предприятием. В-третьих - вами самими.
23. Прощайте быстро. Никогда не будьте злопамятны.
24. Думая о другом человеке, молча, желайте ему добра.
(С)
Василий,
соавтор проекта "Для Любимой Женщины!"
basil-flw.narod.ru/
Советы по прохождению практики и написанию отчета
Педагогическая практика
читать дальшеСодержание работы студентов в период педпрактики:
Общее знакомство со школой и классом. Изучение класса, к которому прикреплен студент для проведения уроков и для выполнения работы классного руководителя. Беседы с классным руководителем и учителями, работающими в данном классе. Изучение документации: план классного руководителя, классный журнал, личные дела учащихся. Проведение классного часа знакомства с учащимися. Выявление особенностей индивидуального и личностного их развития.
Студент осваивает способы организации педагогического труда:
а) взаимодействует с психологом, учителями, работающими в классе, и другими педагогами школы с целью решения педагогических проблем;
б) знакомится с организацией методической работы по предмету и с проблемами воспитания (изучает опыт коллег, готовит наглядные и методические пособия);
в) ежедневно планирует и анализирует свои педагогические действия;
г) посещает педагогические советы школы, участвует в семинарах методических объединений.
Студент знакомится с управленческими проблемами: изучает школьную документацию (устав школы, планы, отчеты), планирование в школе, распределение должностных обязанностей работников школы, систему аттестации и стимулирования работы педагогических кадров, участвует в занятиях и встречах с членами администрации.
Изучение опыта преподавания в школе и классе, к которому прикреплен студент. Ознакомление с планами работы учителя - тематическими, поурочными. Посещение и анализ уроков. Знакомство с учебным кабинетом. Планирование уроков на период педагогической практики. Посещение и анализ внеклассного мероприятия, проводимого учителем.
Учебно-воспитательная работа по предмету. Разработка с помощью методиста и учителя конспектов уроков на основе углубленного изучения соответствующих параграфов школьного учебника, специальной и методической литературы; отбор для урока содержания учебного материала, методов и средств обучения, дидактических материалов. Проведение уроков и самоанализ педагогической деятельности. Посещение и анализ уроков; использование результатов анализа уроков и самоанализа для совершенствования своих последующих уроков. Проведение научно-методической работы по предмету, выполнение группового задания.
Внеклассная работа по предмету. Последующий анализ проведенного внеклассного мероприятия.
Работа по классному руководству. Практикант участвует во всех видах текущей работы классного руководителя: проверяет дневники, участвует в дежурстве класса по школе и т.д. Самостоятельно готовит и проводит внеклассные мероприятия, направленные на развитие и формирование основных сфер индивидуальности учащихся класса.
Работа с родителями. Индивидуальные беседы с родителями. Присутствие на классном родительском собрании.
Работа по выбору. В зависимости от уровня подготовленности и интересов студента целесообразно проведение по выбору следующих видов работы:
- организация деятельности творческого объединения детей и родителей;
- работа в качестве организатора какого-либо вида воспитательной деятельности в школе;
- участие в подготовке и проведении общешкольного дела, в заседании методического объединения, педсовета и др.;
- проведение факультативных занятий;
- организация исследования с учетом профессиональных собственных интересов или заказа педагогов школы и др.
Отчетная документация по педагогической практике (приблизительное содержание):
1. Общий отчет о прохождении практики (ФИО практиканта, факультет, группа, сроки прохождения, предмет, класс/группа, сетка занятий (даты проведения, тема, вид занятия)).
2. Отзыв-характеристика на студента учителя предметника и классного руководителя (оценка, подпись учителя и директора школы, печать необходимы).
3. Дневник по педпрактике (содержание ежедневной учебной и воспитательной работы с классом, выставление оценок за проведенные зачетные уроки и внеклассные мероприятия).
4. Психолого-педагогическая характеристика группы/класса/ребенка.
5. Планы-конспекты уроков.
6. План-конспект внеклассного мероприятия.
7. Анализ материально-технической базы.
8. Наглядность или раздаточный материал.
Гребенюк Т.Б. Научно-методическое обоснование и обеспечение педагогической практики студентов педагогического факультета: методическое пособие. - Калининград: КалГУ, 1999.
Источник: studentochka.ru
Как пишется отчет о прохождении практики
читать дальшеДля любого студента, проходящего практику на каком-либо предприятии, основная задача состоит в сборе практического материала по определенному направлению работы предприятия, в обобщении информации, накопленной студентом ранее. Но конечной целью практики является накопление студентом практического опыта работы на предприятии по своей специализации. От того, насколько добросовестно практикант отнесется к выполнению целей практики, во многом зависит качество его отчета и будущей дипломной работы.
Как правило, во время прохождения учебно-ознакомительной практики студенты начинают собирать исходные данные по теме своей дипломной работы. В период производственной практики они продолжают сбор материала для своей будущей дипломной. Преддипломная же практика является завершающим этапом накопления материала для написания итоговой квалификационной работы. Нетрудно заметить, что какой бы вид практики ни проходил студент, ему следует уже на первых курсах вуза определиться с темой своей дипломной работы. Это будет гарантией того, что во время прохождения практики студент изучит именно те направления работы предприятия, которые станут базой для подготовки диплома. Кроме того, у студента будут собраны все материалы, которые могут потребоваться для написания аналитической части дипломной работы и разработки практических рекомендаций.
Однако не будем забегать вперед. Как это ни прискорбно для студента, написанию диплома всегда предшествуют многочисленные рефераты, курсовые и отчеты о прохождении практики. О последних и пойдет речь в нашей статье.
Составление отчета - завершающий этап практики. В нем приводится обзор собранных материалов, источники их получения и некоторые другие сведения, необходимые для выполнения задания на практику, которое выдается кафедрой.
Структура и оформление отчетов о преддипломной практике должны соответствовать всем основным требованиям стандарта ГОСТ 7.32-2001 – «Отчет о научно-исследовательской работе – Структура и правила оформления».
Отчет состоит из нескольких разделов: введения, основной части, заключения, списка литературы, использованной при составлении отчета, и приложений.
Введение должно обобщить собранные материалы и раскрыть основные вопросы и направления, которыми занимался студент на практике.
Основная часть включает в себя аналитическую записку по разделам примерного тематического плана практики.
Есть некоторые общие вопросы, которые должны быть отражены в аналитической части отчета. Среди них:
– описание целей и стратегических задач предприятия;
– описание структуры предприятия и организации производства, анализ деятельности служб предприятия;
– оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;
– определение финансовых результатов деятельности предприятия;
– анализ информационного обеспечения управления предприятием;
– оценка эффективности производственной и управленческой деятельности.
По возможности, следует включить в отчет и элементы научных исследований (естественно, тематика этих исследований должна быть увязана с общим направлением работы данного отдела). Для этого практиканту рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается как отечественный, так и зарубежный опыт деятельности фирм.
Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.
В заключении отчета по практике приводится краткое описание проделанной работы, делаются общие выводы и предложения, а также даются практические рекомендации по совершенствованию работы данного отдела.
Основная часть отчета должна содержать ссылки на таблицы, схемы, графики, копии основных документов, которые выносятся в приложение отчета и не включаются в основной объем.
Отчет должен показать умение студента оценить работу данного структурного подразделения, показать использование прогрессивных и адекватных целям и задачам организации технологий.
Примерный объем отчета 30 страниц (без приложений) машинописного текста, шрифтом Times New Roman 14 пунктов, через 1,5 интервала. Отчет оформляется в сброшюрованном виде на листах формата А4, при этом поля страниц должны составлять: верхнее и нижнее поля – не менее 20 мм; левое – не менее 25 мм; правое – не менее 10 мм.
В заключение отметим, что отчет о прохождении практики на предприятии должен составляться студентом в течение всего срока практики. За одну ночь едва ли можно написать четкий, достойный положительного отзыва отчет.
Тиунчик Наталья
Источник: studentochka.ru
Как правильно выбирать цветы
С давних времен цветы служили лучшим средством для выражения чувств, эмоций и являлись отличительным знаком внимания и уважения к девушке. Но до сих пор мужчины теряются в догадках: какие виды цветов наиболее нравятся особам женского пола, какой цвет букета лучше выбрать и как сделать так, чтобы он простоял как можно дольше в вазе. Говорят, что цветок сохраняет свою свежесть в зависимости от силы любви дарителя.
читать дальшеТрадиции и нравы
Культивировались цветы еще в Древнем Риме во времена правления Нерона. Тогда розами занимались сотни садовников, потому что на каждом пиршестве императора его гостей осыпали лепестками этих цветов. В XII веке в Китае почитали пионы, а в Японии сакуру и хризантемы. На Руси культа цветов не было. Первые садовники появились лишь в XVIII веке. А пару веков назад в Амстердаме наблюдалась тюльпанная лихорадка, в которой каждая луковица была на вес золота.
Как выбрать цветы
Если обратить внимание на модные фотосъемки в журналах, можно увидеть, что цвет бутонов стилисты выбирают в зависимости от цвета глаз и волос модели.
Для блондинок подходят нежные оттенки цветов, например розовый, белый или светло-желтый. Цветы не должны быть слишком яркими: подойдут розы, хризантемы, каллы, лилии или орхидеи. Хотя стилисты утверждают, что одна ярко-оранжевая роза может также отлично смотреться в руках девушки со светло-русыми волосами.
Для брюнеток подходящим вариантом являются яркие цветы красных оттенков, как, например, розы, георгины, сочные гвоздики или гладиолусы, а также орхидеи.
Для огненно-рыжих особ можно выбрать фиолетовые и темно-синие цветы, такие как гиацинты, фиалки, незабудки.
Также существуют некоторые негласные правила, подсказывающие, какого цвета дарить цветы на разные торжества.
1. Розовые цветы говорят о хорошем отношении к человеку. Их можно подарить и мужчине, и женщине, и взрослому человеку, и ребенку, подчиненному или начальнику. Такие цветы считают универсальными. Однако многие мужчины склонны полагать, что розовый цвет подходит больше хрупким, нежным барышням. Впрочем, и сами барышни считают этот цвет очень изысканным, достойным принцессы.
2. Красные цветы дарят только тем людям, к кому любовь действительно сильна и безгранична. Это может быть как любимый человек, так и родственник. Густо-красный цвет и бордовый говорит о страсти, так что если вы идете со своей второй половинкой на день рождения вашей общей подруги, избегайте красных цветов. Иначе это может быть неправильно истолковано.
3. Желтые цветы дарят людям искусства, это цвет успеха и солнца. А вот своей любимой лучше не дарить ни желтых хризантем, ни, уж тем более, роз. Этот цвет является символом ревности и расставаний, поэтому может очень огорчить ее. Только на 8 Марта допускаются нарциссы и мимозы, впрочем, как показывает статистика, такие цветы женщины сами себе покупают для освежения домашнего интерьера и символичности обстановки. От мужчин же ждут более представительных композиций букетов.
4. Белые цветы — торжественные. Они идеально подходят на свадьбу. Не забывайте, что такой цвет имеют не только розы, но и ромашки, ландыши, подснежники, герберы, лилии и хризантемы. Чистота — вот что они символизируют. Так что дамам «элегантного» возраста подобные букеты не стоит преподносить.
5. Сиреневый, фиолетовый и синий цвета — одни из самых изысканных. Такие цветы говорят о том, что их получатель — особа изысканная и утонченная.
Язык цветов
Когда мужчина дарит женщине цветы, он подает ей тайный знак, который говорит о его чувствах и мыслях. Поэтому дамы очень любят заглядывать в справочник и узнавать, что же на самом деле подразумевал ухажер своим букетом.
Азалия — хрупкая и мимолетная страсть
Анютины глазки — приятные воспоминания, томительные надежды
Астра — элегантность, символ любви, осенний цветок
Бегония — только для капризных кокеток
Гвоздика — очарование
Георгин — хороший вкус
Гиацинт — игры и спорт, веселое настроение
Ирис — мудрость, вера, доблесть, смелость
Калла — божественная красота
Камелия — превосходство и устойчивость
Колокольчик — деликатность и смирение, скромное и тайное обаяние
Ландыш — чистота и смирение
Лотос — тайна и правда
Лилия белая — величественность красоты и чистоты, девственность
Мак — воображение, мечтательность, вечный сон
Маргаритка — нежность, невинность, лояльная любовь
Мимоза — чувствительность
Нарцисс желтый — благовещение, забота, любовь без взаимности
Незабудка — верная любовь, воспоминания
Ноготки — священная страсть, грубость, горе, ревность
Орхидея — великолепие, красота, любовь, утонченность, шарм
Пион — выздоровление, счастливый брак
Подснежник — надежда и утешение
Ромашка — инициатива и изобретательность
Тигровая лилия — гордость и богатство
Тюльпан — символ чистой любви
А вот к розам у женщин особое отношение. Здесь особенно важен оттенок.
Роза желтая — неверность и ревность
Роза желто-оранжевая — страстные мысли, томящаяся от любви душа
Роза красная — искренняя любовь, желание и уважение
Роза красно-желтая — поздравления
Роза мускусная — капризная красота
Роза персиковая — сближение возлюбленных, воссоединение
Роза розовая — грация и нежность, искренние чувства
Роза розово-белая — вечная любовь
Роза белая — счастливая жизнь
Роза светло-розовая — восхищение
Роза темно-розовая — благодарность
Продлите жизнь цветам
Вручить букет девушке — мало, надо ей подсказать, как сохранить жизнь этой прелести хотя бы на несколько дней. Флористы могут дать дельные советы:
1. Если вы решили заказать растение с доставкой, обязательно попросите, чтобы к заказу в магазине добавили средство для продления жизни срезанных цветов.
2. Перед тем как ставить букет в вазу, обязательно оторвите от стебля лишние листики и урежьте стебель. Тут и пригодится средство, купленное в магазине, — эликсир, продлевающий жизнь цветам. Обязательно надо просмотреть, достают ли стебли цветков до воды, ведь в букете из нескольких видов растений зачастую их длины разные.
3. Букет ставится в относительно прохладное место. Главное — избегать близости батарей и прочих отопительных приборов, иначе цветы быстро раскроются и начнут подсыхать.
4. Отдельные нюансы: чтобы продлить цветение сирени, ее нужно поставить в теплую воду, предварительно разделив кустистые ветки на отдельные части. Гербера также любит теплую воду. А розы необходимо сначала полностью погрузить на несколько часов в воду. Орхидеи боятся сквозняка, а тюльпаны предпочитают воду с кубиками льда. Нарцисс — цветок эгоиста и в вазе любит стоять один.
В заключение хочется добавить: чтобы не ошибиться с покупкой и не приобрести старый, увядающий цветок, обращайте внимание на стебли растения — они должны быть свежие, а лепестки — с аккуратными кончиками. Бутоны же не должны быть скреплены резинками (как это делают с тюльпанами) или скотчем у основания (характерно для гербер). И, конечно же, главным залогом долгой жизни цветка является любовь, с который вы его и дарите. (с)
Для чего женщинам мужчины?
читать дальшеДело в том, что у них – теплые ладошки, а у нас – холодные пальцы.
Они сильные и могут поднять нас.
Однажды они обязательно поймут (хотя бы на минуту), что лучше нас – нет.
У них есть принципы.
Иногда они моют посуду.
Они нас выше и могут достать книжку с верхней полки.
Они отдают нам свои самые клевые майки.
Когда они говорят: «Я тебя люблю», кажется, что ты есть.
Они умеют инсталлировать Windows.
Они знают и даже могут объяснить, что когда человек один, он – человек.
Они прощают нам наш феминизм, хотя мы, заметь, им вообще ничего не прощаем.
Они думают, что есть вещи, которые мы никогда не поймем, и только поэтому мы все понимаем.
Они кладут руки нам на коленки.
Они с маниакальной настойчивостью желают платить за наш кофе, хотя и сами уже давно не понимают, почему.
У них из глаз текут слезы, когда дует сильный ветер.
Они ходят в магазин, когда идет дождь.
Они не видят причин для нашей диеты.
Они молчат, когда мы говорим глупости. Хотя, когда мы говорим что-нибудь умное, они тоже молчат.
Они лучше нас знают: может быть, через сто лет, может, с каких-то других планет, но они позвонят.
Они пойдут на войну, если будет война.
Они не замечают испорченный макияж.
Они делают вид, что их не достал праздник 8 марта.
Они хотят изменить нашу жизнь.
В магазине последние деньги потратят на шоколад.
Они никогда не научатся расстегивать лифчики.
Они думают не только о любви.
Они любят своих мам гораздо сильнее, чем мы – своих пап.
В глубине души они умеют пришивать пуговицы.
Они запросто могут признаться себе в том, что цель у них в жизни одна – спать с нами.
Они вытаскивают нас из чужих гостей, увозят домой и накрывают одеялом.
Они просто иногда накрывают нас одеялом.
Они любят наши голоса.
Им неважно, что мы говорим.
Они не всегда провожают нас в аэропорт, но всегда встречают.
Они покупают нам сигареты и платья.
Они думают, что наши сумки бывают тяжелыми, только когда они рядом.
Они смотрят, когда мы говорим: «Посмотри».
Они молчат, когда мы кричим.
Когда они уходят, мы остаемся.
Когда мы думаем о нашей прошлой жизни, мы думаем о них.
Их можно посчитать.
Они умеют драться.
Кассеты и компакт-диски у них всегда совпадают с коробками.
Они считают быстрее нас.
Они дают свои фамилии нашим детям.
Они делают вещи, которыми мы гордимся.
Они ездят с нами отдыхать.
Они смешные...
20 способов найти работу себе по душе
читать дальшеПереместитесь в другое место, когда думаете о том, что бы вы хотели делать. (Движение меняет эмоции, а новое местонахождение помогает думать с новых точек зрения.
•Думайте о вашей проблеме (возможности!) с точки зрения другого человека. Представьте, что тот, кем вы восхищаетесь, дает совет, что вам делать. (Это требует практики, но вы получите множество разных ответов, которые могут быть очень полезны).
• Нарисуйте картину вашей мечты. Представьте, как она звучит, чувствуется, пахнет. (Мы всему придаем значение через наши 5 чувств).
• Найдите кого-то, кто занимается тем, чем вы хотите, и попросите у него совета. (Это называется моделирование. Если то, что они делают, работает у них, почему не сработает у вас?)
• Определите, что для вас означает быть успешным. (Вам может потребоваться дать другое, нетрадиционное, определение успеху.)
• Почаще думайте о том, как вы можете начать делать то, что вам нравится. (Подумайте, как вы будете думать об этом; измените свои привычные негативные мыслительные шаблоны)
• Смейтесь. (Юмор помогает изменить привычные негативные мыслительные шаблоны, которыми вы пользуетесь, обдумывая новые возможности.)
• Спросите себя, что в этом случае сделает 8-летний ребенок. (Удивительно, какие вопросы могут задавать дети, полностью разрушая все шаблоны.)
• Повесьте на несколько дней плакат на стене с напоминанием об этой проблеме. (Ваш мозг просто устанет от того, что не ищет ответа на проблему.)
• Напишите список того, чем вы рискуете, если не займетесь делом, которое вам нравится. (Тяжело быть творческим во время этого упражнения.)
• Создайте стратегию продвижения вперед. (Позитивные и проактивные стратегии всегда побеждают негативные и реактивные.)
• Диссоциируйтесь и посмотрите на себя со стороны, занимающимся любимым делом. Что вы при этом делаете? (Вы удивитесь идеям, которые придут в это время.)
• Перенеситесь на год вперед и напишите письмо самому себе с пояснениями, что вам необходимо делать. (Одна из проблем планирования в настоящем в том, что вы при этом часто учитываете багаж прошлого.)
• Напишите за 30 минут все идеи, которые придут в голову по поводу вашего любимого дела. (Когда мы разбиваем большие задачи на маленькие промежутки времени наши мотивация и энергия возрастают.)
• Спросите себя, какой следующий шаг следует мне предпринять? Затем в течение 30 минут выполняйте какие-либо физические упражнения. Когда закончите, запишите первый же ответ, который придет в голову. (Эндорфины, которые вырабатывают при физических упражнениях - лучшие стимуляторы активности мозга.)
• Откройте словарь и прочитайте первое слово, которое увидели. Прочитайте его определение. Спросите себя, как это может помочь мне делать то, что я хочу? (Дивергентное (отклоняющееся) мышление может помочь вам найти решение под несколько иным углом.)
• Если бы вы пошли сейчас на самый большой риск, какие наихудшие последствия это имело бы для вас? (Иногда все, что необходимо, это несколько раз отважиться на риск.)
• Скажите себе: «Я НАМЕРЕН решить эту проблему». («Я надеюсь» не достаточно. Попробуйте это сейчас, пока никто не слышит. Чувствуете разницу?)
• Награждайте себя по мере совершения шагов вперед. (Внутренняя награда, такая как дремота или рожок мороженого, работает дольше, чем внешняя.)
• Позвольте себе 10 минут тишины в день, чтобы просто сидеть и быть осознанным. Сделайте глубокий вдох и наблюдайте за своими мыслями. (Это может стать самой удивительной частью вашего дня.)
Великий секрет любви
Американские ученые в фильме The Secret утверждают, что Вселенная - это стол заказов, наши мысли материальны, и мы получаем то, о чем думаем.
читать дальшеКак встретить свою половинку
Почему одни женщины всегда окружены достойными поклонниками, удачно вышли замуж, и еще несколько кавалеров томятся в очереди, а другие - не менее привлекательные - только горько сетуют: «Перевелись настоящие мужики!» Почему на одних мужей жены буквально не надышатся, а другим попадаются алчные сварливые стервы? А может, дело в вас и вы просто притягиваете к себе не тех?
Перед тем как сделать упражнение на притяжение своей любви, пройдите ТЕСТ.
Он покажет, что вам обычно мешает в отношениях.
На вопросы отвечайте «да» или «нет».
1. Вам кажется, что достойных представителей противоположного пола мало?
2. Вы считаете, что самые хорошие «партии» уже разобраны?
3. На ваш взгляд, первым должен подходить знакомиться тот, кто вам понравился?
4. По-вашему, партнер должен больше вкладываться в отношения?
5. При выборе партнера вы придаете самое большое значение его материальному достатку?
6. Вы способны обманывать партнера (при всей любви к нему), если он об этом никогда не узнает?
7. Для вашего спокойствия вам важно постоянно знать о том, где и что делает ваш партнер?
8. Вы считаете себя ревнивым человеком?
9. Скажите, может ли «семейная лодка разбиться о быт»?
10. С вами было такое, что вы выбирали друг за другом партнеров с похожими недостатками?
Результат
Каждый ответ «да» означает, что у вас есть эта конкретная негативная установка. Именно она мешает вам строить здоровые конструктивные отношения, найти «своего» человека. Чем больше ответов «да», тем меньше вы настроены на нормальные отношения. Говоря попросту, вам мешают ваши «заморочки».
Самые распространенные «заморочки»
Все мужики - сво...
Если вы ответили на вопрос № 1 и № 2 положительно, значит, у вас сформирована установка: все мужики сволочи, все женщины стервы и т. д. И вас трудно убедить в обратном. А на конкретный пример возразите: «Ну исключение только подтверждает правило». О чем говорит такая позиция? Во-первых, видимо, вы просто не готовы и не хотите настоящих отношений. Во-вторых, вы, как радиоприемник, настроены на поиск «плохих» персонажей, которые только подтвердят вашу упадническую теорию. Подсознательно вы просеиваете людей, как сквозь сито своих представлений, и выбираете самых отпетых, чтобы потом с гордостью сказать: «Ну вот, опять попался «козел» (или стерва). Все они такие!» При этом нормальные люди становятся для вас как бы «невидимками». И вам наверняка приходилось удивляться, как это кто-то из ваших друзей-подруг выбрал это «ничтожество» и живет счастливо. А в-третьих, имея в голове постоянный образ «сволочи» или «стервы», вы именно таких людей и притягиваете в свою жизнь. Вы как будто посылаете на них заказ. И получаете их в массовом порядке.
Нормальные давно разобраны
Положительный ответ на вопрос № 2 говорит о том, что вы внутренне отказали себе в личном счастье.
Мол, мне не досталось достойного мужа/жены. Я и успокоюсь. Это все равно что похоронить себя заживо.
И, даже если судьба подкинет вам шанс, вы, скорее всего, им не воспользуетесь. Вы просто не доверяете ни себе, ни миру. Не любите себя и подсознательно считаете недостойным счастья.
Особенно плохо, если в отчаянии вы скатитесь на уровень «Все сво...». Или вариант «Все свободные - сво...» И это уже намертво перекроет вам все пути.
Перекладывание ответственности
Положительные ответы на вопросы № 3 и № 4 - классический отказ от действия. Это инфантильная позиция «мне все должны, и побольше». Вы много требуете, но не готовы отдавать столько же. Что, это не так? Так почему же вам сложно проявить инициативу, если вам кто-то понравился? Или почему это партнер должен отдавать больше?
Деньги решают все?
Если для вас главное - достаток, а внешность и личные качества человека вы не учитываете, у вас очень высок шанс невроза. Мы не спорим против такого параметра. Но нельзя им ограничиваться. Если «делаете заказ» на человека с достатком, то определите еще какие-то ключевые моменты его личности. Иначе скоро вы придете к установке: «Все богатые - сво...»
Зачем изменщики ревнуют?
Ответ «да» на вопросы № 6, 7, 8 показывают, что у вас очень низкий уровень чувства безопасности и высокий - тревожности. Ревность и склонность к измене всегда идут рядом. А ведь, подозревая партнера в измене, вы как бы делаете заказ о том, чтобы он вам изменил. Видимо, это вам зачем-то нужно. Либо вогнать его в чувство вины, либо на основании его проступка оправдать какие-то свои действия. Да что там заказ! Само заявление-вопрос - «Ты мне изменяешь?» - звучит как подталкивание к действию. Это, кстати, давно подмечено, что ревнивцам рано или поздно всегда изменяют. А самые яростные ревнивцы - это сами изменщики. Именно они особенно интенсивно подталкивают свои половинки к измене. Ну чтобы не одним нести груз вины.
К тому же если вы в принципе ревнивец, то всегда держите в голове образ партнера, склонного к измене. И именно такого вы и притягиваете в свою жизнь.
Как изменить семейный сценарий
Если вы ответили «да» на последний вопрос, возможно, на вас очень сильно влияет ваш семейный сценарий: либо родительский, либо дедовский.
Как изменить его?
Проанализируйте, что в вашей личной жизни похоже на жизнь ваших предков. Последних можно получше расспросить, потому что этот опыт мог закрепиться на бессознательном уровне еще в далеком детстве. Вы этим отношениям НАУЧИЛИСЬ тогда.
А сейчас нужно преподать себе новый урок.
1. Определите повторяющиеся негативные моменты.
2. Скажите себе, что вы заменяете их на другие, те, которые вам больше нравятся сейчас.
Ваши родные считали, что брак - это каторга, что лучшие годы убиты на другого человека, который не в состоянии это оценить, что все всем изменяют, что добиться желаемого можно только угрозой, скандалом или притворством? Скажите себе: «Это не так! На самом деле...» (И озвучьте то, что хотели бы получить.) Начните говорить это в беседах с друзьями - вам важно затвердить этот урок. Так вы сформируете совсем другой заказ.
Упражнения на привлечение партнера Мечты
Портрет
Посмотрите (или вспомните) фильмы, где есть любовный сюжет.
Решите, кто из героев фильма вам бы идеально подошел: и не столько внешне, сколько по поведению, отношению к любимому человеку, внутренним качествам.
Возьмите (да хоть из Интернета) кадр из фильма, где этот герой/героиня показан в приятном вам ракурсе, и повесьте на видное место, можно рядом со своим портретом.
Так вы формируете свою установку на поиск партнера с конкретными данными. А по мнению ученых из фильма, посылаете запрос во Вселенную.
Медитация
Любовь - чувство творческое. Мечты - это тоже творчество.
В теории о позитивном мышлении есть методика «Медитация на...». Ее суть в том, чтобы просто регулярно мечтать одно и то же, закрыв глаза и погрузившись в приятное расслабленное состояние тихого счастья.
Правда, мечтать нужно правильно, а не по принципу: мне бы мужика какого-нибудь хорошего! Продумайте детали (он/она такой-то и такой-то, относится ко мне так-то и так-то), представьте свои чувства к этому объекту. И создайте мысленную картинку, которую можете воспроизводить, например, перед сном.
Заканчивается медитация произнесением вслух или про себя слов благодарности миру, Богу, себе, людям или тому человеку, которого вы ждете.
Рациональный подход
Чтобы мечта была конкретной, у психологов есть очень простая методика. Делите страницу на две графы и в одну вписываете достоинства, которые хотели бы видеть в партнере. А в другую - недостатки, с которыми вы готовы мириться. Это тоже и запрос во Вселенную, и создание новой положительной установки.
Как улучшить отношения
Найти любовь всей жизни - это полдела. Надо потом еще как-то с этой любовью жить. Ведь со временем у всех накапливаются обиды, непонимание. Людей без недостатков не бывает. В этом случае помогают такие упражнения.
Новая расстановка акцентов
Недовольны своей половиной? Представьте, что с вашим партнером знакомится кто-то другой (другая). Какие достоинства он в нем разглядит? Может, вы о них забыли, а другие их замечают!
А теперь попытайтесь общаться с ним (или с ней), держа в памяти этот взгляд доброжелательного незнакомца. Вы увидите, что и партнер станет отзывчивее и добрее!
Считается, что все мы связаны друг с другом, и если вы обсуждаете жену или мужа, говоря, какой он/она плохой, то считайте, ваша половина слышала эти слова. И отреагировала...
Вам нужно расставить новые акценты: он/она у меня - и перечислите положительные качества. Поверьте, это он тоже почувствует и отреагирует.
Уход от конфликта
Если вы чувствуете, что назревает конфликт, избежать его помогут такие приемы. Мы всегда выдаем свои мысли жестами и мимикой. Люди их считывают даже неосознанно. Поэтому философ Вадим Зеланд предлагает в ситуации конфликта или важного для вас разговора мысленно представить собеседника в том состоянии, которое для него наиболее комфортно.
Если муж любит рыбалку, представьте, как он, блаженно расслабившись, сидит с удочкой или потягивает пиво из пенной кружки.
Если жена любит, как вы делаете ей массаж, представьте этот приятный момент. И при разговоре держите картинку перед мысленным взором. Тогда ваш партнер считает с вашей невербалики послание: «Я желаю тебе комфорта и добра». И конфликт уляжется.
Похожий прием, если человек тебе возражает или даже кричит, мысленно сказать ему: «Я тебя люблю». Удивительные реакции случаются.
Почему ныть проще?
Есть два неправильных типа отношения к партнеру - максимализм и минимализм. Одни не готовы мириться ни с каким недостатком партнера, и их брак все время «сидит на чемоданах». А другие исповедуют состояние жертвы, мол, партнер ужасный, но хоть такой.
И те, и другие находятся в состоянии негатива. Максималисты перебирают партнеров или недостатки своей половины, а на самом деле не созрели для настоящих отношений. И минималисты из своего положения извлекают свою маленькую выгоду. Их постоянно жалеют, и они таким образом ощущают свою правоту и чужую поддержку.
Оба типа - заложники своих неправильных установок. Изменив установки, они в корне изменят свою жизнь.
Как создается отношение к вам?
Если считать, что все люди против тебя, то так и будет. Отношение к себе человек создает в своей голове. А тот, кто считает, что его есть за что любить и уважать, получит любовь и уважение.
Поэтому убираем из лексикона слова: «Ты меня не любишь, тебе кажется, что я - (далее обиды по списку: плохая хозяйка, толстая, мало зарабатываю и т. д.) Говорим партнеру: «Раз ты выбрал(а) меня, у тебя отличный вкус. Потому что я - веселая, заботливая (ый) и т. д.».
Главное, будьте уверены: вас есть за что любить! Ну а над недостатками можно и поработать...
Упражнение «Формирование отношений»
Вы хотите изменить отношения с мужем, детьми? Тогда их нужно обозначить словами в виде пожелания. Правило одно: без употребления частицы «не». Важно нарисовать картину положительную и приятную. Наше подсознание про частицу «не» не знает. И, сказав: «Пусть он не грубит», - считайте, что сказали: «Пусть грубит». Ищите позитивные синонимы.
(с)
Анна Z.
1. Подбадривайте людей при каждой возможности. Хвалите их за успехи, какими бы маленькими они не были. Похвала как солнечный свет, без неё не возможен рост, её не бывает слишком много.
читать дальше2. Оставляйте людям возможность сохранить лицо. Не компрометируйте и не унижайте никого. Преуменьшайте ошибки.
3. В отсутствие человека говорите о нём только положительно. Если вы не видите в нём ничего позитивного, лучше молчите.
4. Внимательно наблюдайте за людьми. Так вы быстрее заметите их положительные поступки. Если вы хвалите, обосновывайте точно вашу похвалу, чтобы она не казалась лестью.
5. Постоянно взывайте к благородным убеждениям и побуждениям других. Каждый хочет верить в своё великодушие и бескорыстие. Если вы хотите, чтобы кто-то изменился в лучшую сторону, ведите себя так, будто это уже произошло. Он приложит все свои усилия, чтобы вас не разочаровать.
6. Критикуйте как можно реже и лучше всего только опосредствованно. Никогда не нападайте на самого человека. Только на его поступок. Дайте человеку понять, что вы искренне любите его и хотите ему помочь. Никогда не критикуйте письменно.
7. Давайте возможность другим людям чувствовать себя великими. Не хвастайтесь, признавайте собственные слабости, приуменьшайте свои достоинства. Если хотите нажить себе врагов, старайтесь превзойти всех. Если хотите приобрести друзей, дайте себя превзойти.
8. Совершив ошибку - извиняйтесь. Если есть за что вас осудить, предупредите других и лучше всего осудите себя сами.
9. Вместо того чтобы приказывать - предлагайте. Так вы поддержите совместную работу и не вызовете противодействия.
10. С пониманием относитесь к раздражительности других людей. Эта раздражительность часто является лишь способом привлечь внимание. Обращайте внимание на других людей и сочувствуйте им, они в этом нуждаются.
11. Говорите как можно меньше. Дайте другому возможность рассказать. Будьте хорошим слушателем.
12. Дайте человеку поверить, что идея исходила от него. Хорошая идея не станет хуже от этого. Каждый желает воплощать собственные идеи. Моря собирают в себя все ручьи, потому что держатся ниже их.
13. Не прерывайте другого человека, даже если вы полагаете, что он не прав. Ведь он не будет вас слушать пока всё, что у него на сердце.
14. Постарайтесь смотреть на вещи с точки зрения другого человека. Индейцы говорят - "Сначала пройди милю в мокасинах другого человека". Всё время спрашивайте себя - "Почему он так поступил?" Всё понять - значит всё простить.
15. Никогда не старайтесь быть правым. Будьте умнее, но не говорите этого оппоненту. Допускайте возможность своей ошибки, это делает любую ссору невозможной.
16. Делайте чаще подарки безо всякой причины. Подходите творчески к возможности принести людям радость.
17. Если вам возражают - держите себя в руках. Сначала искренне выслушайте, постарайтесь найти точки соприкосновения, будьте критичным по отношению к самому себе. Пообещайте подумать над возражением и поблагодарите за него.
18. Искренне интересуйтесь другим человеком. Вместо того чтобы стараться быть интересным, сделайте своим девизом интерес к другому. Дайте человеку понять, что размышляете о том, как ему помочь.
19. Улыбайтесь. Улыбка больше всего нужна тому, у кого не осталось ни одной, для других.
20. Обращайтесь к другому человеку всё время по его полному имени. Это демонстрирует уважение. Любой человек слышит своё имя с удовольствием. С большим, чем его укороченный вариант. Для этого вам, конечно, необходимо запомнить имя.
21. Учитесь смотреть на вещи с точки зрения другого человека. Спрашивайте себя - "Чего ему действительно не хватает?" "Как я могу обеспечить ему преимущество?"
22. Заботьтесь о том, чтобы каждый разговор, в том числе и телефонный, оканчивался для другого человека с чувством удовлетворения. Во-первых - самим собой. Во-вторых - вашим предприятием. В-третьих - вами самими.
23. Прощайте быстро. Никогда не будьте злопамятны.
24. Думая о другом человеке, молча, желайте ему добра.
(С)
Василий,
соавтор проекта "Для Любимой Женщины!"
basil-flw.narod.ru/
Советы по прохождению практики и написанию отчета
Педагогическая практика
читать дальшеСодержание работы студентов в период педпрактики:
Общее знакомство со школой и классом. Изучение класса, к которому прикреплен студент для проведения уроков и для выполнения работы классного руководителя. Беседы с классным руководителем и учителями, работающими в данном классе. Изучение документации: план классного руководителя, классный журнал, личные дела учащихся. Проведение классного часа знакомства с учащимися. Выявление особенностей индивидуального и личностного их развития.
Студент осваивает способы организации педагогического труда:
а) взаимодействует с психологом, учителями, работающими в классе, и другими педагогами школы с целью решения педагогических проблем;
б) знакомится с организацией методической работы по предмету и с проблемами воспитания (изучает опыт коллег, готовит наглядные и методические пособия);
в) ежедневно планирует и анализирует свои педагогические действия;
г) посещает педагогические советы школы, участвует в семинарах методических объединений.
Студент знакомится с управленческими проблемами: изучает школьную документацию (устав школы, планы, отчеты), планирование в школе, распределение должностных обязанностей работников школы, систему аттестации и стимулирования работы педагогических кадров, участвует в занятиях и встречах с членами администрации.
Изучение опыта преподавания в школе и классе, к которому прикреплен студент. Ознакомление с планами работы учителя - тематическими, поурочными. Посещение и анализ уроков. Знакомство с учебным кабинетом. Планирование уроков на период педагогической практики. Посещение и анализ внеклассного мероприятия, проводимого учителем.
Учебно-воспитательная работа по предмету. Разработка с помощью методиста и учителя конспектов уроков на основе углубленного изучения соответствующих параграфов школьного учебника, специальной и методической литературы; отбор для урока содержания учебного материала, методов и средств обучения, дидактических материалов. Проведение уроков и самоанализ педагогической деятельности. Посещение и анализ уроков; использование результатов анализа уроков и самоанализа для совершенствования своих последующих уроков. Проведение научно-методической работы по предмету, выполнение группового задания.
Внеклассная работа по предмету. Последующий анализ проведенного внеклассного мероприятия.
Работа по классному руководству. Практикант участвует во всех видах текущей работы классного руководителя: проверяет дневники, участвует в дежурстве класса по школе и т.д. Самостоятельно готовит и проводит внеклассные мероприятия, направленные на развитие и формирование основных сфер индивидуальности учащихся класса.
Работа с родителями. Индивидуальные беседы с родителями. Присутствие на классном родительском собрании.
Работа по выбору. В зависимости от уровня подготовленности и интересов студента целесообразно проведение по выбору следующих видов работы:
- организация деятельности творческого объединения детей и родителей;
- работа в качестве организатора какого-либо вида воспитательной деятельности в школе;
- участие в подготовке и проведении общешкольного дела, в заседании методического объединения, педсовета и др.;
- проведение факультативных занятий;
- организация исследования с учетом профессиональных собственных интересов или заказа педагогов школы и др.
Отчетная документация по педагогической практике (приблизительное содержание):
1. Общий отчет о прохождении практики (ФИО практиканта, факультет, группа, сроки прохождения, предмет, класс/группа, сетка занятий (даты проведения, тема, вид занятия)).
2. Отзыв-характеристика на студента учителя предметника и классного руководителя (оценка, подпись учителя и директора школы, печать необходимы).
3. Дневник по педпрактике (содержание ежедневной учебной и воспитательной работы с классом, выставление оценок за проведенные зачетные уроки и внеклассные мероприятия).
4. Психолого-педагогическая характеристика группы/класса/ребенка.
5. Планы-конспекты уроков.
6. План-конспект внеклассного мероприятия.
7. Анализ материально-технической базы.
8. Наглядность или раздаточный материал.
Гребенюк Т.Б. Научно-методическое обоснование и обеспечение педагогической практики студентов педагогического факультета: методическое пособие. - Калининград: КалГУ, 1999.
Источник: studentochka.ru
Как пишется отчет о прохождении практики
читать дальшеДля любого студента, проходящего практику на каком-либо предприятии, основная задача состоит в сборе практического материала по определенному направлению работы предприятия, в обобщении информации, накопленной студентом ранее. Но конечной целью практики является накопление студентом практического опыта работы на предприятии по своей специализации. От того, насколько добросовестно практикант отнесется к выполнению целей практики, во многом зависит качество его отчета и будущей дипломной работы.
Как правило, во время прохождения учебно-ознакомительной практики студенты начинают собирать исходные данные по теме своей дипломной работы. В период производственной практики они продолжают сбор материала для своей будущей дипломной. Преддипломная же практика является завершающим этапом накопления материала для написания итоговой квалификационной работы. Нетрудно заметить, что какой бы вид практики ни проходил студент, ему следует уже на первых курсах вуза определиться с темой своей дипломной работы. Это будет гарантией того, что во время прохождения практики студент изучит именно те направления работы предприятия, которые станут базой для подготовки диплома. Кроме того, у студента будут собраны все материалы, которые могут потребоваться для написания аналитической части дипломной работы и разработки практических рекомендаций.
Однако не будем забегать вперед. Как это ни прискорбно для студента, написанию диплома всегда предшествуют многочисленные рефераты, курсовые и отчеты о прохождении практики. О последних и пойдет речь в нашей статье.
Составление отчета - завершающий этап практики. В нем приводится обзор собранных материалов, источники их получения и некоторые другие сведения, необходимые для выполнения задания на практику, которое выдается кафедрой.
Структура и оформление отчетов о преддипломной практике должны соответствовать всем основным требованиям стандарта ГОСТ 7.32-2001 – «Отчет о научно-исследовательской работе – Структура и правила оформления».
Отчет состоит из нескольких разделов: введения, основной части, заключения, списка литературы, использованной при составлении отчета, и приложений.
Введение должно обобщить собранные материалы и раскрыть основные вопросы и направления, которыми занимался студент на практике.
Основная часть включает в себя аналитическую записку по разделам примерного тематического плана практики.
Есть некоторые общие вопросы, которые должны быть отражены в аналитической части отчета. Среди них:
– описание целей и стратегических задач предприятия;
– описание структуры предприятия и организации производства, анализ деятельности служб предприятия;
– оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;
– определение финансовых результатов деятельности предприятия;
– анализ информационного обеспечения управления предприятием;
– оценка эффективности производственной и управленческой деятельности.
По возможности, следует включить в отчет и элементы научных исследований (естественно, тематика этих исследований должна быть увязана с общим направлением работы данного отдела). Для этого практиканту рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается как отечественный, так и зарубежный опыт деятельности фирм.
Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.
В заключении отчета по практике приводится краткое описание проделанной работы, делаются общие выводы и предложения, а также даются практические рекомендации по совершенствованию работы данного отдела.
Основная часть отчета должна содержать ссылки на таблицы, схемы, графики, копии основных документов, которые выносятся в приложение отчета и не включаются в основной объем.
Отчет должен показать умение студента оценить работу данного структурного подразделения, показать использование прогрессивных и адекватных целям и задачам организации технологий.
Примерный объем отчета 30 страниц (без приложений) машинописного текста, шрифтом Times New Roman 14 пунктов, через 1,5 интервала. Отчет оформляется в сброшюрованном виде на листах формата А4, при этом поля страниц должны составлять: верхнее и нижнее поля – не менее 20 мм; левое – не менее 25 мм; правое – не менее 10 мм.
В заключение отметим, что отчет о прохождении практики на предприятии должен составляться студентом в течение всего срока практики. За одну ночь едва ли можно написать четкий, достойный положительного отзыва отчет.
Тиунчик Наталья
Источник: studentochka.ru
Как правильно выбирать цветы
С давних времен цветы служили лучшим средством для выражения чувств, эмоций и являлись отличительным знаком внимания и уважения к девушке. Но до сих пор мужчины теряются в догадках: какие виды цветов наиболее нравятся особам женского пола, какой цвет букета лучше выбрать и как сделать так, чтобы он простоял как можно дольше в вазе. Говорят, что цветок сохраняет свою свежесть в зависимости от силы любви дарителя.
читать дальшеТрадиции и нравы
Культивировались цветы еще в Древнем Риме во времена правления Нерона. Тогда розами занимались сотни садовников, потому что на каждом пиршестве императора его гостей осыпали лепестками этих цветов. В XII веке в Китае почитали пионы, а в Японии сакуру и хризантемы. На Руси культа цветов не было. Первые садовники появились лишь в XVIII веке. А пару веков назад в Амстердаме наблюдалась тюльпанная лихорадка, в которой каждая луковица была на вес золота.
Как выбрать цветы
Если обратить внимание на модные фотосъемки в журналах, можно увидеть, что цвет бутонов стилисты выбирают в зависимости от цвета глаз и волос модели.
Для блондинок подходят нежные оттенки цветов, например розовый, белый или светло-желтый. Цветы не должны быть слишком яркими: подойдут розы, хризантемы, каллы, лилии или орхидеи. Хотя стилисты утверждают, что одна ярко-оранжевая роза может также отлично смотреться в руках девушки со светло-русыми волосами.
Для брюнеток подходящим вариантом являются яркие цветы красных оттенков, как, например, розы, георгины, сочные гвоздики или гладиолусы, а также орхидеи.
Для огненно-рыжих особ можно выбрать фиолетовые и темно-синие цветы, такие как гиацинты, фиалки, незабудки.
Также существуют некоторые негласные правила, подсказывающие, какого цвета дарить цветы на разные торжества.
1. Розовые цветы говорят о хорошем отношении к человеку. Их можно подарить и мужчине, и женщине, и взрослому человеку, и ребенку, подчиненному или начальнику. Такие цветы считают универсальными. Однако многие мужчины склонны полагать, что розовый цвет подходит больше хрупким, нежным барышням. Впрочем, и сами барышни считают этот цвет очень изысканным, достойным принцессы.
2. Красные цветы дарят только тем людям, к кому любовь действительно сильна и безгранична. Это может быть как любимый человек, так и родственник. Густо-красный цвет и бордовый говорит о страсти, так что если вы идете со своей второй половинкой на день рождения вашей общей подруги, избегайте красных цветов. Иначе это может быть неправильно истолковано.
3. Желтые цветы дарят людям искусства, это цвет успеха и солнца. А вот своей любимой лучше не дарить ни желтых хризантем, ни, уж тем более, роз. Этот цвет является символом ревности и расставаний, поэтому может очень огорчить ее. Только на 8 Марта допускаются нарциссы и мимозы, впрочем, как показывает статистика, такие цветы женщины сами себе покупают для освежения домашнего интерьера и символичности обстановки. От мужчин же ждут более представительных композиций букетов.
4. Белые цветы — торжественные. Они идеально подходят на свадьбу. Не забывайте, что такой цвет имеют не только розы, но и ромашки, ландыши, подснежники, герберы, лилии и хризантемы. Чистота — вот что они символизируют. Так что дамам «элегантного» возраста подобные букеты не стоит преподносить.
5. Сиреневый, фиолетовый и синий цвета — одни из самых изысканных. Такие цветы говорят о том, что их получатель — особа изысканная и утонченная.
Язык цветов
Когда мужчина дарит женщине цветы, он подает ей тайный знак, который говорит о его чувствах и мыслях. Поэтому дамы очень любят заглядывать в справочник и узнавать, что же на самом деле подразумевал ухажер своим букетом.
Азалия — хрупкая и мимолетная страсть
Анютины глазки — приятные воспоминания, томительные надежды
Астра — элегантность, символ любви, осенний цветок
Бегония — только для капризных кокеток
Гвоздика — очарование
Георгин — хороший вкус
Гиацинт — игры и спорт, веселое настроение
Ирис — мудрость, вера, доблесть, смелость
Калла — божественная красота
Камелия — превосходство и устойчивость
Колокольчик — деликатность и смирение, скромное и тайное обаяние
Ландыш — чистота и смирение
Лотос — тайна и правда
Лилия белая — величественность красоты и чистоты, девственность
Мак — воображение, мечтательность, вечный сон
Маргаритка — нежность, невинность, лояльная любовь
Мимоза — чувствительность
Нарцисс желтый — благовещение, забота, любовь без взаимности
Незабудка — верная любовь, воспоминания
Ноготки — священная страсть, грубость, горе, ревность
Орхидея — великолепие, красота, любовь, утонченность, шарм
Пион — выздоровление, счастливый брак
Подснежник — надежда и утешение
Ромашка — инициатива и изобретательность
Тигровая лилия — гордость и богатство
Тюльпан — символ чистой любви
А вот к розам у женщин особое отношение. Здесь особенно важен оттенок.
Роза желтая — неверность и ревность
Роза желто-оранжевая — страстные мысли, томящаяся от любви душа
Роза красная — искренняя любовь, желание и уважение
Роза красно-желтая — поздравления
Роза мускусная — капризная красота
Роза персиковая — сближение возлюбленных, воссоединение
Роза розовая — грация и нежность, искренние чувства
Роза розово-белая — вечная любовь
Роза белая — счастливая жизнь
Роза светло-розовая — восхищение
Роза темно-розовая — благодарность
Продлите жизнь цветам
Вручить букет девушке — мало, надо ей подсказать, как сохранить жизнь этой прелести хотя бы на несколько дней. Флористы могут дать дельные советы:
1. Если вы решили заказать растение с доставкой, обязательно попросите, чтобы к заказу в магазине добавили средство для продления жизни срезанных цветов.
2. Перед тем как ставить букет в вазу, обязательно оторвите от стебля лишние листики и урежьте стебель. Тут и пригодится средство, купленное в магазине, — эликсир, продлевающий жизнь цветам. Обязательно надо просмотреть, достают ли стебли цветков до воды, ведь в букете из нескольких видов растений зачастую их длины разные.
3. Букет ставится в относительно прохладное место. Главное — избегать близости батарей и прочих отопительных приборов, иначе цветы быстро раскроются и начнут подсыхать.
4. Отдельные нюансы: чтобы продлить цветение сирени, ее нужно поставить в теплую воду, предварительно разделив кустистые ветки на отдельные части. Гербера также любит теплую воду. А розы необходимо сначала полностью погрузить на несколько часов в воду. Орхидеи боятся сквозняка, а тюльпаны предпочитают воду с кубиками льда. Нарцисс — цветок эгоиста и в вазе любит стоять один.
В заключение хочется добавить: чтобы не ошибиться с покупкой и не приобрести старый, увядающий цветок, обращайте внимание на стебли растения — они должны быть свежие, а лепестки — с аккуратными кончиками. Бутоны же не должны быть скреплены резинками (как это делают с тюльпанами) или скотчем у основания (характерно для гербер). И, конечно же, главным залогом долгой жизни цветка является любовь, с который вы его и дарите. (с)
Для чего женщинам мужчины?
читать дальшеДело в том, что у них – теплые ладошки, а у нас – холодные пальцы.
Они сильные и могут поднять нас.
Однажды они обязательно поймут (хотя бы на минуту), что лучше нас – нет.
У них есть принципы.
Иногда они моют посуду.
Они нас выше и могут достать книжку с верхней полки.
Они отдают нам свои самые клевые майки.
Когда они говорят: «Я тебя люблю», кажется, что ты есть.
Они умеют инсталлировать Windows.
Они знают и даже могут объяснить, что когда человек один, он – человек.
Они прощают нам наш феминизм, хотя мы, заметь, им вообще ничего не прощаем.
Они думают, что есть вещи, которые мы никогда не поймем, и только поэтому мы все понимаем.
Они кладут руки нам на коленки.
Они с маниакальной настойчивостью желают платить за наш кофе, хотя и сами уже давно не понимают, почему.
У них из глаз текут слезы, когда дует сильный ветер.
Они ходят в магазин, когда идет дождь.
Они не видят причин для нашей диеты.
Они молчат, когда мы говорим глупости. Хотя, когда мы говорим что-нибудь умное, они тоже молчат.
Они лучше нас знают: может быть, через сто лет, может, с каких-то других планет, но они позвонят.
Они пойдут на войну, если будет война.
Они не замечают испорченный макияж.
Они делают вид, что их не достал праздник 8 марта.
Они хотят изменить нашу жизнь.
В магазине последние деньги потратят на шоколад.
Они никогда не научатся расстегивать лифчики.
Они думают не только о любви.
Они любят своих мам гораздо сильнее, чем мы – своих пап.
В глубине души они умеют пришивать пуговицы.
Они запросто могут признаться себе в том, что цель у них в жизни одна – спать с нами.
Они вытаскивают нас из чужих гостей, увозят домой и накрывают одеялом.
Они просто иногда накрывают нас одеялом.
Они любят наши голоса.
Им неважно, что мы говорим.
Они не всегда провожают нас в аэропорт, но всегда встречают.
Они покупают нам сигареты и платья.
Они думают, что наши сумки бывают тяжелыми, только когда они рядом.
Они смотрят, когда мы говорим: «Посмотри».
Они молчат, когда мы кричим.
Когда они уходят, мы остаемся.
Когда мы думаем о нашей прошлой жизни, мы думаем о них.
Их можно посчитать.
Они умеют драться.
Кассеты и компакт-диски у них всегда совпадают с коробками.
Они считают быстрее нас.
Они дают свои фамилии нашим детям.
Они делают вещи, которыми мы гордимся.
Они ездят с нами отдыхать.
Они смешные...
20 способов найти работу себе по душе
читать дальшеПереместитесь в другое место, когда думаете о том, что бы вы хотели делать. (Движение меняет эмоции, а новое местонахождение помогает думать с новых точек зрения.
•Думайте о вашей проблеме (возможности!) с точки зрения другого человека. Представьте, что тот, кем вы восхищаетесь, дает совет, что вам делать. (Это требует практики, но вы получите множество разных ответов, которые могут быть очень полезны).
• Нарисуйте картину вашей мечты. Представьте, как она звучит, чувствуется, пахнет. (Мы всему придаем значение через наши 5 чувств).
• Найдите кого-то, кто занимается тем, чем вы хотите, и попросите у него совета. (Это называется моделирование. Если то, что они делают, работает у них, почему не сработает у вас?)
• Определите, что для вас означает быть успешным. (Вам может потребоваться дать другое, нетрадиционное, определение успеху.)
• Почаще думайте о том, как вы можете начать делать то, что вам нравится. (Подумайте, как вы будете думать об этом; измените свои привычные негативные мыслительные шаблоны)
• Смейтесь. (Юмор помогает изменить привычные негативные мыслительные шаблоны, которыми вы пользуетесь, обдумывая новые возможности.)
• Спросите себя, что в этом случае сделает 8-летний ребенок. (Удивительно, какие вопросы могут задавать дети, полностью разрушая все шаблоны.)
• Повесьте на несколько дней плакат на стене с напоминанием об этой проблеме. (Ваш мозг просто устанет от того, что не ищет ответа на проблему.)
• Напишите список того, чем вы рискуете, если не займетесь делом, которое вам нравится. (Тяжело быть творческим во время этого упражнения.)
• Создайте стратегию продвижения вперед. (Позитивные и проактивные стратегии всегда побеждают негативные и реактивные.)
• Диссоциируйтесь и посмотрите на себя со стороны, занимающимся любимым делом. Что вы при этом делаете? (Вы удивитесь идеям, которые придут в это время.)
• Перенеситесь на год вперед и напишите письмо самому себе с пояснениями, что вам необходимо делать. (Одна из проблем планирования в настоящем в том, что вы при этом часто учитываете багаж прошлого.)
• Напишите за 30 минут все идеи, которые придут в голову по поводу вашего любимого дела. (Когда мы разбиваем большие задачи на маленькие промежутки времени наши мотивация и энергия возрастают.)
• Спросите себя, какой следующий шаг следует мне предпринять? Затем в течение 30 минут выполняйте какие-либо физические упражнения. Когда закончите, запишите первый же ответ, который придет в голову. (Эндорфины, которые вырабатывают при физических упражнениях - лучшие стимуляторы активности мозга.)
• Откройте словарь и прочитайте первое слово, которое увидели. Прочитайте его определение. Спросите себя, как это может помочь мне делать то, что я хочу? (Дивергентное (отклоняющееся) мышление может помочь вам найти решение под несколько иным углом.)
• Если бы вы пошли сейчас на самый большой риск, какие наихудшие последствия это имело бы для вас? (Иногда все, что необходимо, это несколько раз отважиться на риск.)
• Скажите себе: «Я НАМЕРЕН решить эту проблему». («Я надеюсь» не достаточно. Попробуйте это сейчас, пока никто не слышит. Чувствуете разницу?)
• Награждайте себя по мере совершения шагов вперед. (Внутренняя награда, такая как дремота или рожок мороженого, работает дольше, чем внешняя.)
• Позвольте себе 10 минут тишины в день, чтобы просто сидеть и быть осознанным. Сделайте глубокий вдох и наблюдайте за своими мыслями. (Это может стать самой удивительной частью вашего дня.)
Великий секрет любви
Американские ученые в фильме The Secret утверждают, что Вселенная - это стол заказов, наши мысли материальны, и мы получаем то, о чем думаем.
читать дальшеКак встретить свою половинку
Почему одни женщины всегда окружены достойными поклонниками, удачно вышли замуж, и еще несколько кавалеров томятся в очереди, а другие - не менее привлекательные - только горько сетуют: «Перевелись настоящие мужики!» Почему на одних мужей жены буквально не надышатся, а другим попадаются алчные сварливые стервы? А может, дело в вас и вы просто притягиваете к себе не тех?
Перед тем как сделать упражнение на притяжение своей любви, пройдите ТЕСТ.
Он покажет, что вам обычно мешает в отношениях.
На вопросы отвечайте «да» или «нет».
1. Вам кажется, что достойных представителей противоположного пола мало?
2. Вы считаете, что самые хорошие «партии» уже разобраны?
3. На ваш взгляд, первым должен подходить знакомиться тот, кто вам понравился?
4. По-вашему, партнер должен больше вкладываться в отношения?
5. При выборе партнера вы придаете самое большое значение его материальному достатку?
6. Вы способны обманывать партнера (при всей любви к нему), если он об этом никогда не узнает?
7. Для вашего спокойствия вам важно постоянно знать о том, где и что делает ваш партнер?
8. Вы считаете себя ревнивым человеком?
9. Скажите, может ли «семейная лодка разбиться о быт»?
10. С вами было такое, что вы выбирали друг за другом партнеров с похожими недостатками?
Результат
Каждый ответ «да» означает, что у вас есть эта конкретная негативная установка. Именно она мешает вам строить здоровые конструктивные отношения, найти «своего» человека. Чем больше ответов «да», тем меньше вы настроены на нормальные отношения. Говоря попросту, вам мешают ваши «заморочки».
Самые распространенные «заморочки»
Все мужики - сво...
Если вы ответили на вопрос № 1 и № 2 положительно, значит, у вас сформирована установка: все мужики сволочи, все женщины стервы и т. д. И вас трудно убедить в обратном. А на конкретный пример возразите: «Ну исключение только подтверждает правило». О чем говорит такая позиция? Во-первых, видимо, вы просто не готовы и не хотите настоящих отношений. Во-вторых, вы, как радиоприемник, настроены на поиск «плохих» персонажей, которые только подтвердят вашу упадническую теорию. Подсознательно вы просеиваете людей, как сквозь сито своих представлений, и выбираете самых отпетых, чтобы потом с гордостью сказать: «Ну вот, опять попался «козел» (или стерва). Все они такие!» При этом нормальные люди становятся для вас как бы «невидимками». И вам наверняка приходилось удивляться, как это кто-то из ваших друзей-подруг выбрал это «ничтожество» и живет счастливо. А в-третьих, имея в голове постоянный образ «сволочи» или «стервы», вы именно таких людей и притягиваете в свою жизнь. Вы как будто посылаете на них заказ. И получаете их в массовом порядке.
Нормальные давно разобраны
Положительный ответ на вопрос № 2 говорит о том, что вы внутренне отказали себе в личном счастье.
Мол, мне не досталось достойного мужа/жены. Я и успокоюсь. Это все равно что похоронить себя заживо.
И, даже если судьба подкинет вам шанс, вы, скорее всего, им не воспользуетесь. Вы просто не доверяете ни себе, ни миру. Не любите себя и подсознательно считаете недостойным счастья.
Особенно плохо, если в отчаянии вы скатитесь на уровень «Все сво...». Или вариант «Все свободные - сво...» И это уже намертво перекроет вам все пути.
Перекладывание ответственности
Положительные ответы на вопросы № 3 и № 4 - классический отказ от действия. Это инфантильная позиция «мне все должны, и побольше». Вы много требуете, но не готовы отдавать столько же. Что, это не так? Так почему же вам сложно проявить инициативу, если вам кто-то понравился? Или почему это партнер должен отдавать больше?
Деньги решают все?
Если для вас главное - достаток, а внешность и личные качества человека вы не учитываете, у вас очень высок шанс невроза. Мы не спорим против такого параметра. Но нельзя им ограничиваться. Если «делаете заказ» на человека с достатком, то определите еще какие-то ключевые моменты его личности. Иначе скоро вы придете к установке: «Все богатые - сво...»
Зачем изменщики ревнуют?
Ответ «да» на вопросы № 6, 7, 8 показывают, что у вас очень низкий уровень чувства безопасности и высокий - тревожности. Ревность и склонность к измене всегда идут рядом. А ведь, подозревая партнера в измене, вы как бы делаете заказ о том, чтобы он вам изменил. Видимо, это вам зачем-то нужно. Либо вогнать его в чувство вины, либо на основании его проступка оправдать какие-то свои действия. Да что там заказ! Само заявление-вопрос - «Ты мне изменяешь?» - звучит как подталкивание к действию. Это, кстати, давно подмечено, что ревнивцам рано или поздно всегда изменяют. А самые яростные ревнивцы - это сами изменщики. Именно они особенно интенсивно подталкивают свои половинки к измене. Ну чтобы не одним нести груз вины.
К тому же если вы в принципе ревнивец, то всегда держите в голове образ партнера, склонного к измене. И именно такого вы и притягиваете в свою жизнь.
Как изменить семейный сценарий
Если вы ответили «да» на последний вопрос, возможно, на вас очень сильно влияет ваш семейный сценарий: либо родительский, либо дедовский.
Как изменить его?
Проанализируйте, что в вашей личной жизни похоже на жизнь ваших предков. Последних можно получше расспросить, потому что этот опыт мог закрепиться на бессознательном уровне еще в далеком детстве. Вы этим отношениям НАУЧИЛИСЬ тогда.
А сейчас нужно преподать себе новый урок.
1. Определите повторяющиеся негативные моменты.
2. Скажите себе, что вы заменяете их на другие, те, которые вам больше нравятся сейчас.
Ваши родные считали, что брак - это каторга, что лучшие годы убиты на другого человека, который не в состоянии это оценить, что все всем изменяют, что добиться желаемого можно только угрозой, скандалом или притворством? Скажите себе: «Это не так! На самом деле...» (И озвучьте то, что хотели бы получить.) Начните говорить это в беседах с друзьями - вам важно затвердить этот урок. Так вы сформируете совсем другой заказ.
Упражнения на привлечение партнера Мечты
Портрет
Посмотрите (или вспомните) фильмы, где есть любовный сюжет.
Решите, кто из героев фильма вам бы идеально подошел: и не столько внешне, сколько по поведению, отношению к любимому человеку, внутренним качествам.
Возьмите (да хоть из Интернета) кадр из фильма, где этот герой/героиня показан в приятном вам ракурсе, и повесьте на видное место, можно рядом со своим портретом.
Так вы формируете свою установку на поиск партнера с конкретными данными. А по мнению ученых из фильма, посылаете запрос во Вселенную.
Медитация
Любовь - чувство творческое. Мечты - это тоже творчество.
В теории о позитивном мышлении есть методика «Медитация на...». Ее суть в том, чтобы просто регулярно мечтать одно и то же, закрыв глаза и погрузившись в приятное расслабленное состояние тихого счастья.
Правда, мечтать нужно правильно, а не по принципу: мне бы мужика какого-нибудь хорошего! Продумайте детали (он/она такой-то и такой-то, относится ко мне так-то и так-то), представьте свои чувства к этому объекту. И создайте мысленную картинку, которую можете воспроизводить, например, перед сном.
Заканчивается медитация произнесением вслух или про себя слов благодарности миру, Богу, себе, людям или тому человеку, которого вы ждете.
Рациональный подход
Чтобы мечта была конкретной, у психологов есть очень простая методика. Делите страницу на две графы и в одну вписываете достоинства, которые хотели бы видеть в партнере. А в другую - недостатки, с которыми вы готовы мириться. Это тоже и запрос во Вселенную, и создание новой положительной установки.
Как улучшить отношения
Найти любовь всей жизни - это полдела. Надо потом еще как-то с этой любовью жить. Ведь со временем у всех накапливаются обиды, непонимание. Людей без недостатков не бывает. В этом случае помогают такие упражнения.
Новая расстановка акцентов
Недовольны своей половиной? Представьте, что с вашим партнером знакомится кто-то другой (другая). Какие достоинства он в нем разглядит? Может, вы о них забыли, а другие их замечают!
А теперь попытайтесь общаться с ним (или с ней), держа в памяти этот взгляд доброжелательного незнакомца. Вы увидите, что и партнер станет отзывчивее и добрее!
Считается, что все мы связаны друг с другом, и если вы обсуждаете жену или мужа, говоря, какой он/она плохой, то считайте, ваша половина слышала эти слова. И отреагировала...
Вам нужно расставить новые акценты: он/она у меня - и перечислите положительные качества. Поверьте, это он тоже почувствует и отреагирует.
Уход от конфликта
Если вы чувствуете, что назревает конфликт, избежать его помогут такие приемы. Мы всегда выдаем свои мысли жестами и мимикой. Люди их считывают даже неосознанно. Поэтому философ Вадим Зеланд предлагает в ситуации конфликта или важного для вас разговора мысленно представить собеседника в том состоянии, которое для него наиболее комфортно.
Если муж любит рыбалку, представьте, как он, блаженно расслабившись, сидит с удочкой или потягивает пиво из пенной кружки.
Если жена любит, как вы делаете ей массаж, представьте этот приятный момент. И при разговоре держите картинку перед мысленным взором. Тогда ваш партнер считает с вашей невербалики послание: «Я желаю тебе комфорта и добра». И конфликт уляжется.
Похожий прием, если человек тебе возражает или даже кричит, мысленно сказать ему: «Я тебя люблю». Удивительные реакции случаются.
Почему ныть проще?
Есть два неправильных типа отношения к партнеру - максимализм и минимализм. Одни не готовы мириться ни с каким недостатком партнера, и их брак все время «сидит на чемоданах». А другие исповедуют состояние жертвы, мол, партнер ужасный, но хоть такой.
И те, и другие находятся в состоянии негатива. Максималисты перебирают партнеров или недостатки своей половины, а на самом деле не созрели для настоящих отношений. И минималисты из своего положения извлекают свою маленькую выгоду. Их постоянно жалеют, и они таким образом ощущают свою правоту и чужую поддержку.
Оба типа - заложники своих неправильных установок. Изменив установки, они в корне изменят свою жизнь.
Как создается отношение к вам?
Если считать, что все люди против тебя, то так и будет. Отношение к себе человек создает в своей голове. А тот, кто считает, что его есть за что любить и уважать, получит любовь и уважение.
Поэтому убираем из лексикона слова: «Ты меня не любишь, тебе кажется, что я - (далее обиды по списку: плохая хозяйка, толстая, мало зарабатываю и т. д.) Говорим партнеру: «Раз ты выбрал(а) меня, у тебя отличный вкус. Потому что я - веселая, заботливая (ый) и т. д.».
Главное, будьте уверены: вас есть за что любить! Ну а над недостатками можно и поработать...
Упражнение «Формирование отношений»
Вы хотите изменить отношения с мужем, детьми? Тогда их нужно обозначить словами в виде пожелания. Правило одно: без употребления частицы «не». Важно нарисовать картину положительную и приятную. Наше подсознание про частицу «не» не знает. И, сказав: «Пусть он не грубит», - считайте, что сказали: «Пусть грубит». Ищите позитивные синонимы.
(с)
Анна Z.
@темы: Жизненное, Отношения, Взгляд на мир