Празнование Коляд начинается с появления на небе звезды «Звераніцы» (Венеры) или волчьей звезды, возвещающей о рождении Божича.
читать дальше
«… в сочельник, «куцьёю». Вымывшись предварительно в лазни (бане), после заката солнца, собираются семьями в домах, придвигают к куту стол, на нем расстилают сено, покрывают белою скатерьтю и на нем ставят заготовленные блюда с куцьею преимущественно из гречки, ячменя, пшеницы, гороха, ржи, а у некоторых, более зажиточных, бывают и блины». --Так описывается начало праздника Коляды в середине 19-го столетия в сборнике «Живописная Россия. Западная и южная Россия. Белорусское полесье» изд. 1882 г. Санкт-Петербург.
Подготовка к самому празднику была всегда обстоятельной и познавательной для всех членов семьи. Вспоминали и разучивали колядные песни, из которых можно узнать о персонажах праздника и о том, в какие костюмы нарядиться, и как веселиться.
В древней песне, записанной в Пинском уезде, есть вот такие персонажи:
«Ого-го, козанька.
Ого-го, сера,
Ого-го, бела!
Выскачыў воўчок,
Козу за бочок,
А волчанята
За козянята,
Мудрая козанька
Догадалася, -
В нізкія лозанькі,
Заховалася,
Юж не боюся,
Ні у полі лоўна,
Ні ў лесе стральца.
Ово баюся
Старага дзеда,
Сіва борада.
Той мяне забье,
З тугога лучка,
З правага плечка.»
А так в мифах белорусов рассказывается о колядных персонажах:
«Коза» -- высшее существо, оплодотворяющее. Это (по мнению А.К. Киркора, изд. 1882 г.) сама богиня Громовница (Жива, Сива), богини лета, жены Перуна, матери Дажбога. Она боится только «старого, сиво борада деда», с которым борются ее муж и сын.
«Стары дзед, Сіва борада» -- подземный царь Ситиврат или Карачун, повелителя морозов — Зюзи. Он знает, что на Коляды , должен родится с приходом солнца в созвездия Козерога -- Дажбог, который приносит конец его власти, а так же морозам и вьюгам. В калядных масках – это медведь, в которого оборачивается Совитар.
«Зюзя» играет большую роль в колядных мистериях, он сед, с длинной бородой, с босыми ногами, в белой шубе, без шапки, с железною булавою. Чтобы его задобрить, ему ставили куцью, а еще чаще хозяин первую ложку куцьи бросал в окно, приговаривая: «Мороз ходзі куцью есці».
«Волк» -- олицетворяет силу холода, декабрь у белорусов назывался волчьим месяцем, и в ряженных на колядки олицетворял роль демона, орудие зла, старающегося погубить новорожденного Божича.
«Вепрь», свинья – жертва родившемуся Божичу (возродившемуся богу-солнцу), обычай существовавший у всех Арийцев и ныне существующий у белорусов. Это и зовут: «Забиць Каляду.»
Цель праздника:
продолжение народной традиции празднования «Каляд».
закалывание традиционного кабана на Каляды и приготовления из него традиционных белорусских кушаний.
изучение и исполнение колядных песен.
сжигание чучела очищение, своеобразное сжигание всего вредоносного воздействия и проклятий полученных человеком и его семьей в течении года.
просьба у Богов, которым поклонялись наши предки, о будущем благополучии:
Семьи
Детей,
Родителей,
Родственников.
Своих дел.