Накатило))) буду перед НГ желания загадывать, чтоб все позбывались))
Поездки)))
Крым
Учитывая территориальную разбросанность этих мест и не всегда возможность достичь их на гортранспорте или автобусах)) Вобщем нужна или машина или велосипед)) правда можно ли его на автостоянках иль еще где оставлять. поскольку иногда эти маршруты в таких местах...
Пешеходные:
1) ЦАРСКИЙ ТЕРРЕНКУР - солнечная тропа
читать дальше(Ливадия-Гаспра)
от Ливадийского дворца до великокняжеских имений в Гаспре. Тропа получилась длиной 6580 метров.
2) ДИВА ДИВНАЯ
читать дальше(Скала Дива, пос.Симеиз)
Городок Симеиз расположен в 15 км к западу от Ялты. Для того, чтобы подняться на нее, придется преодолеть 260 каменных ступеней. Подъем с элементами легкого экстрима: крутые ступеньки отполированными до блеска ногами тысяч экскурсантов, железные поручни местами отсутствуют. За Дивой у самой кромки прибоя – то немногое, что осталось от каменного Монаха. Изображение скалы можно увидеть на старых литографиях и фото.
3) (Никитская расселина, пос. Никита)
читать дальшеНикитская расселина расположена над троллейбусной трассой на окраине Никиты. Ответвление дороги к Никитской расселине находится на въезде в поселок со стороны Ялты, напротив школы. Неприметная узкая грунтовка перекрыта шлагбаумом, поэтому паркуем нашего “железного ослика” (ну не тянет наша техника на мустанга или коня!) на обочине трассы поблизости.
Двести метров по живописной дорожке, в тени стройных кипарисов, багрянных айлантов, золотого инжира, и мы оказываемся у входа в расселину. Грандиозность пейзажа проявляется столь неожиданно, что просто захватывает дух. “Скалы образуют здесь мрачное, холодное ущелье”, - это фраза, выразив однажды чье-то впечатление от увиденного, качует теперь по сетям.
Верхний вход в расселину венчает пирамида Солнцева, названная именем известного ландшафтоведа. Поднявшись от этой пирамиды на кромку скал, можно полюбоваться живописной панорамой побережья и гор. Отсюда с высоты около 250 метров над уровнем моря прекрасно просматривается троллейбусная трасса, Ялтинская долина, замыкаемая с моря мысом Ай-Тодор, горный массив Ай-Петри, плантации виноградников. От расселины по тропам можно пройти в горы.
4) ПО СТЕНЕ К КИЛЬСЕ-БУРУНУ
читать дальшеОт Байдарского перевала в разные стороны можно проложить множество познавательных маршрутов.
Если прямо с перевала, подняться по склону в западном направлении, то окажемся на вершинном куполе массива Челеби-Яурн-Бели.
Выбрав восточное направление, отправимся на соседний горный массив - Ай-Петринскую яйлу, а точнее западную ее часть - Байдаро-Каспропольскую стену. Наша цель сегодня - вершина горы Кильсе-Бурун.
Машину паркуем в маленьком кармашке на шоссе, ниже Байдарских ворот, прямо напротив тропинки, ведущей на плато. Тропа уводит в лес, периодически выходя на край обрыва, давая возможность насладиться прекрасными видами на Форосскую церковь, на обрывы Челеби, на море и побережье далеко внизу.
5) УРОЧИЩЕ АЯЗЬМА
читать дальшеАязьма занимает пространство между Балаклавской бухтой и выдающимся по размерам полукилометровой высоты мысом Айя.
В урочище можно попасть двумя путями: от Балаклавы по тропе по морскому склону в сторону мыса Айя или от 22-го километра дороги Севастополь — Ялта - до села Резервного, а затем спуститься к морю. А лучше всего два пути объединить. От дороги Севастополь — Ялта через Резервное пройти в урочище, а затем по приморскому склону в Балаклаву.
Из Севастополя автомобильная дорога вначале проходит по Гераклейскому плато, затем вступает в ущелье Сухой речки. Вскоре крутые стены ущелья раздвигаются, и мы попадаем в широкую и плоскую неглубокую Варнаутскую котловину. На 22-м киломeтpe шоссе начинается боковая дорога длиной 2 км к селу Резервному. Не доходя до Резервного следует повернуть направо на проселочную дорогу. Пересекаем обширное поле и через невысокий горный лес постепенно поднимаемся к перевалу. Подъем делается круче и круче, но это еще все-таки дорога. На перевале (высота его около 500 м над уровнем моря) дорога заканчивается, и склон горы внезапно уходит вниз, туда, где за темной зеленью просматривается морская синева. Склон усеян обломками скал, слева возвышаются крутые отроги мыса Айя. По сторонам скалистые пики и стены замыкают урочище. В необыкновенно чистом и прозрачном воздухе четко рисуются Балаклавские высоты.
Примерно через полтора километра пешеходный путь заканчивается у грандиозного обрыва известняков высотой в несколько сот метров. Скалистая стена без всякого перехода обрывается в море. Пожалуй, такого грандиозного обрыва над морем нет нигде в Крыму, может быть, даже на Карадаге. Обрыв завершает величественный мыс Айя, поднявшийся на 557 м. Это вторая по высоте гора в приморской части Южного берега, уступающая только Аюдагу (577 м над уровнем моря).
Путь из урочища в Балаклаву несложен. От предгорной террасы всего несколько сот метров до Золотого пляжа с причалом для катеров. На морском судне в летнее время можно быстро добраться до Балаклавы. А еще лучше путь до Балаклавы пройти пешком. От пляжа по тропе выходим на приморский склон хребта, затем на грунтовую дорогу и, оставляя в стороне Генуэзскую крепость, попадаем в Балаклаву.
6) Затерянный мир Челеби
читать дальшеОставляем машину на пяточке у Байдарских ворот. От автостоянки идем вправо, к домику подстанции, несколько ступенек - и мы на тропинке, под пологом леса. Тропинка раздваивается, идти можно по любой - наверху они встречаются. Останавливаемся, чтобы перевести дух и оглядется. Отсюда открываются великолепные виды. С одной стороны раскинулась Байдарская долина, с другой - лазурное море, купола храма, мощные утесы Ай-петринской яйлы. На высоте около 75 м огромный тектонический сброс в виде скального уступа, достигающего 50-75 м высоты. Осмотрев провал, поднимаемся по тропинке через лес к вершине горы, на которой установлен геодезический знак. Высота горы Челеби над уровнем моря - 657,2 метра. От вершины по лесу идем на запад. Здесь тоже видны следы землетрясения - огромные трещины, нагромождения скальных глыб и каменные осыпи.
7) СВЯТОЙ ИЛЬЯ - ХРАНИТЕЛЬ ЛАСПИ
читать дальше(ур.Ласпи)
Авто оставляем в кармашке у придорожного кафе. Отсюда по дороге - вначале асфальтированной, затем грунтовой - держим путь в сторону горы Ильяс-Кая. Идти по этому зеленому коридору-подъему до вершины километра три. Подъем становится круче, дорога превращается в тропу и шатер над ней окончательно смыкается, погружая путника в прохладный полумрак. Выныривая из сумрака леса, жмуришься от неожиданного света и лбом утыкаешься в гору. Это и есть Св. Илья. Поднимаемся выше и горизонт расширяется. На севере видно Байдарскую долину, темно-синее пятно Чернореченского водохранилища. Когда подниметесь на вершину Ильяс-Кая, сразу увидите место, где стояла церковь. Почти у самого обрыва здесь растет дерево.
8) ХРАМОВАЯ ПЕЩЕРА ИОГРАФ
читать дальше
Одна из таких горных церквей - пещера Иограф, расположеная под кромкой яйлинского массива на высоте около 900 метров. Добраться до святой пещеры можно, поднявшись из Ялты по Узенбашской тропе, которая петляет по гигантскому контрфорсу – хребту Иограф. Хорошая, удобная тропа часа через два, достигнув двух туров у скального яруса, налево-вверх выведет к выходу на яйлу, а направо-чуть вниз через лесок, вдоль скальной стены Йерах-Хюль – к пещере. Другой вариант пути начинается на Ай-Петри. Свернув с основной трассы на грунтовку, идущую вдоль обрывов, нужно добраться до поклонного креста, а затем уже спуститься немного вниз по тропе. Поворот с грунтовки к кресту - N44°32.119' E34°06.449'. Заметим, что в этом случае лучше подойдет полноприводный автомобиль.
9) СВЯЩЕННАЯ ГОРА КАРАЕВ
читать дальше
(г.Бахчисарай)
У подножья священной горы Бешик-Тау находится источник Юсуф-Чокрак, который также пользовался особым почитанием у караимов. Источник является своеобразным памятником гидротехнического зодчества. Чуть выше современного выхода источника находится вход в подземную 30-метровую галерею, уходящую вглубь горы.
10) ПО РУСЛУ БОЛЬШОГО КАНЬОНА
читать дальше
Со всех сторон Большой каньон окружен сетью асфальтированных, проселочных, пешеходных дорог и тропинок. Располагается он к югу от села Соколиного. По шоссе от Соколиного нужно проехать 5 км, а оттуда за несколько минут можно пройти к его устьевой части по пешеходной тропе. Основная туристическая тропа идет по устью каньона вдоль Аузун-Узень, то приближаясь к реке, то удаляясь от неё. Сначала поднимаемся к остаткам Почтового дуба. Раньше туристы оставляли здесь свои послания. Сейчас от могучего дерева остался только полусгоревший ствол. Почти сразу за Почтовым дубом тропа спускается вниз к Голубому озеру. Небольшое озерцо с бирюзовой водой обрамлено темно-зеленым бархатом мхов, ажурной вуалью папоротников и тисов. Через несколько минут ходьбы тропа выходит к живописному месту - Яблоневому броду. Слева в основное русло впадает ручей Алманчук (в переводе Яблоневое урочище), отсюда и название брода. Далее на правом берегу бежит поток карстового источника Пания, рвущийся по заросшей лесом тесной расщелине из жерла отвесного карстового колодца. Представить только, за 1 секунду из-под земли поднимается на поверхность 300 литров воды!
От источника идем по руслу реки, по сплошной известняковой плите, в которой вода промыла огромное количество ванночек и эворзионных котлов. Так, прыгая по оголенному руслу, через маленькие и большие котлы, попадаем к самому большому котлу - озеру Караголь (Чёрное озеро), называемому «Ванной молодости».
11) ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ КАНЬОН
читать дальше(Байдарская долина,с.Широкое-Морозовка)
Каньон начинается близ дороги, связывающей села Широкое и Передовое. Правый берег речки более «удобопроходим», поэтому заходить в Каньон, если вы следуете из Широкого, следует за мостом через реку (коодинаты WGS84 N44°29.608 E33°47.631). Там увидите шлагбаум и грозную надпись про охрану с собаками (надпись-то есть, охраны не видать, хотя гипотетически она может возникнуть).
Река «ныряет» в каньон под красноватой слоистой скалой Кизил-Кая. Далее на протяжении около 16 км речка петляет среди крутых склонов и отвесных скал, изобилуя живописными водопадами, ваннами и заводями, ощетиниваясь огромными валунами-островками.
Примерно через 3,5 км будет одно из живописнейших мест каньона - полукружие нескольких каскадов. Отдохнув и насладившись восхитительным зрелищем пенящихся каскадов с радужной водяной пылью, можно вернуться назад. Особенно советуем так поступить ранней весной, когда река полноводна и сносит спасительные переправы-камешки и брёвнышки. Кстати, по полноводности река Черная занимает второе место в Крыму вслед за Бельбеком.
В другое время года можно продолжить путь и добраться до потрясающего места, прозванного «Воротами». Здесь, вспенившись порогами, река протискивается между грандиозными стенами-прижимами. Эта «узость» не преодолевается низом ни по левому, ни по правому борту. Тропа уходит резко вверх и карабкается по узкому карнизу в режиме «вдвоем не разминуться». Выбравшись на вершину, изрядно наглотавшись пряных можжевеловых ароматов, «лягте на пол, три-четыре». И свесив голову с обрыва, застыньте в изумлении: внизу буйствует река. С высоты птичьего полёта она ещё внушительнее: гремят водопады, шлейф пены тянется далеко по течению. Далее спуск по шуршащей осыпи и в награду – еще одна впечатляющая картинка: река течёт в отвесных скалистых берегах, будто в русле искусственно вырубленного канала.
Усталость постепенно берёт своё, под ногами немного экстремально, но зато глазам красиво и душа поёт. Река то зелёная, то голубая, то тихая, то яростная, а над ней - серо-рыжые скалы с ровными горизонталями можжевельников.
Заканчивается Каньон в селе Черноречье, но можно выйти и раньше, переправившись на левый берег реки. На этот раз переправа из буковых стволов находилась в точке N 44°31.348 E 33°44.327. Отсюда по лесистому склону поднимаемся в Морозовку. На прохождение Каньона от Широкого до Морозовки в нормальном темпе, без рюкзаков, с кратковременными привалами нам понадобилось 4 часа.
12) Байдарская долина
читать дальше
Байдарская долина, расположенная в естественном амфитеатре, со всех сторон окружена горами. Высота долины около 260 метров над уровнем моря, длина 16 км, ширина до 8 км. Протекающая по долине река Черная перегорожена плотиной перед входом в Чернореченское ущелье. В результате получилось Чернореченское водохранилище, которое питает пресной водой Севастополь и Форос.
Чтобы увидеть Байдарскую долину во всей ее красе - окруженную горами, с голубым блюдцем водохранилища - стоит подняться на одну из окружающих её вершин: Сюндюрлю-Кобасы, Карадаг, Ласпинские скалы... Чудесные виды на долину открываются с гор Челеби, Шабурла, Куш-кая, Ильяс-кая. Восхитительные панорамы открываются с перевала Бечку и совсем волшебные с горы Сандык-Кая.
С Южного берега Крыма в долину можно попасть через Байдарский перевал, проехав через знаменитые Байдарские ворота. Из Севастополя в Байдарскую долину ведёт петляющий серпантин через Перовский перевал. Можно заехать и через село Тыловое. Осмотреть всю долину можно по кольцевой дороге, которая начинается в Орлином и, проходя вокруг водохранилища, через Передовое и Широкое возвращается в Орлиное. С соседней Бельбекской Байдарская долина связана живописной старой дорогой, ведущей из Передового в Голубинку, через Кабаний перевал.
Среди природных достопримечательностей особо выделяются глубокие ущелья-каньоны: самый протяженный крымский каньон - Чернореченский, самый маленький - Узунджинский, уютный каньон речки Бага, каньон реки Босая, Ай-Тодорский, Сухореченский и другие.
Скельские менгиры (III – II тыс. до н.э.) – культовое астрономическое сооружение каменного века. Самым известным такого рода сооружением в мире является Стоунхендж. Сохранились у села Родниковое (Скеля), при въезде в село, слева, у первого каменного дома (клуб). Скельские менгиры - это вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы мраморовидного известняка.
Скельская пещера - памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг.
Календская тропа. Осмотрев пещеру, стоит прогуляться по ровной и красивой Календской тропе. Названа тропа по старому названию села Подгорное (Календа). Чтобы попасть на нее следует подняться вверх по тропинке, петляющей среди деревьев.
Водопад Кобалар находится на ручье Кобалар-Су, впадающем в Байдарскую долину, в 3 км от села Передовое.
Потухшая пещера - именно так переводится название пещеры Сюндюрлю-Коба, овеянной преданиями и легендами. Сюндюрлю-Коба - один из немногих памятников бронзового века в окрестностях Севастополя. Пещера эта была и языческим капищем, и раннесредневековым храмом. Находится она на вершине горы, в нескольких километрах от села Новобобровское.
Каменная деревня - Таш-кой - один из многочисленных в долине таврских могильников. Так называемые 'таврские ящики' - гробницы тавров датируются VI-V вв. до н. э.
Утащено отсюда - family-travel.narod.ru/
хотельное-2 Поездки (Пешеходные часть 1)
Накатило))) буду перед НГ желания загадывать, чтоб все позбывались))
Поездки)))
Крым
Учитывая территориальную разбросанность этих мест и не всегда возможность достичь их на гортранспорте или автобусах)) Вобщем нужна или машина или велосипед)) правда можно ли его на автостоянках иль еще где оставлять. поскольку иногда эти маршруты в таких местах...
Пешеходные:
1) ЦАРСКИЙ ТЕРРЕНКУР - солнечная тропа
читать дальше
2) ДИВА ДИВНАЯ
читать дальше
3) (Никитская расселина, пос. Никита)
читать дальше
4) ПО СТЕНЕ К КИЛЬСЕ-БУРУНУ
читать дальше
5) УРОЧИЩЕ АЯЗЬМА
читать дальше
6) Затерянный мир Челеби
читать дальше
7) СВЯТОЙ ИЛЬЯ - ХРАНИТЕЛЬ ЛАСПИ
читать дальше
8) ХРАМОВАЯ ПЕЩЕРА ИОГРАФ
читать дальше
9) СВЯЩЕННАЯ ГОРА КАРАЕВ
читать дальше
10) ПО РУСЛУ БОЛЬШОГО КАНЬОНА
читать дальше
11) ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ КАНЬОН
читать дальше
12) Байдарская долина
читать дальше
Утащено отсюда - family-travel.narod.ru/
Поездки)))
Крым
Учитывая территориальную разбросанность этих мест и не всегда возможность достичь их на гортранспорте или автобусах)) Вобщем нужна или машина или велосипед)) правда можно ли его на автостоянках иль еще где оставлять. поскольку иногда эти маршруты в таких местах...
Пешеходные:
1) ЦАРСКИЙ ТЕРРЕНКУР - солнечная тропа
читать дальше
2) ДИВА ДИВНАЯ
читать дальше
3) (Никитская расселина, пос. Никита)
читать дальше
4) ПО СТЕНЕ К КИЛЬСЕ-БУРУНУ
читать дальше
5) УРОЧИЩЕ АЯЗЬМА
читать дальше
6) Затерянный мир Челеби
читать дальше
7) СВЯТОЙ ИЛЬЯ - ХРАНИТЕЛЬ ЛАСПИ
читать дальше
8) ХРАМОВАЯ ПЕЩЕРА ИОГРАФ
читать дальше
9) СВЯЩЕННАЯ ГОРА КАРАЕВ
читать дальше
10) ПО РУСЛУ БОЛЬШОГО КАНЬОНА
читать дальше
11) ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ КАНЬОН
читать дальше
12) Байдарская долина
читать дальше
Утащено отсюда - family-travel.narod.ru/