Воображаемый "кабинет"
Конечно, я каждый раз по-разному обращался к членам своего воображаемого "кабинета", в зависимости от того, воспитанием каких черт характера занимался в тот момент. И через несколько месяцев ежевечерних сеансов не без удивления обнаружил, что вижу их как живых.
читать дальше
Каждый из девяти так мощно выражал свою индивидуальность, что это меня поражало. Например, мистер Линкольн выработал обыкновение опаздывать и затем ходил кругами в гордом одиночестве. Выражение серьезности и самоуглубленности не сходило с его лица. Редко я видел улыбающегося Линкольна.
Иначе вели себя другие. Мистер Бербэнк и мистер Пэйн часто так увлекались остроумными перепалками, что это шокировало их коллег. Однажды мистер Бербэнк опоздал. Он пришел взволнованный и полный энтузиазма и объяснил свое опоздание занятостью экспериментом, в результате которого он надеялся добиться того, чтобы яблоки росли на любом дереве. Мистер Пэйн съязвил, напомнив, что именно яблоко было первопричиной проблем во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Мистер Дарвин, смеясь, посоветовал мистеру Пэйну во время сбора яблок быть осторожным со змеенышами, так как они возымели привычку вырастать в больших змей. Мистер Эмерсон бросил: "Ни змей, ни яблок". А Наполеон заключил: "Ни яблок, ни страны".
Я так живо видел эти встречи, что, испугавшись последствий, прервал их на несколько месяцев. Они казались сверхъестественными, и я боялся, что, если продолжу сеансы, в какой-то момент забуду, что это всего лишь игра моего воображения.
Между прочим, у меня впервые хватило мужества рассказать обо всем этом. Прежде всего я молчал, потому что знал: меня неправильно поймут, если честно описать мой опыт. Впрочем, я сам бы отнесся не иначе, будь это с кем-то другим. К тому же сейчас меня гораздо меньше беспокоит, что "будут говорить", чем в те годы, которые, увы, прошли.
Но даже рискуя остаться непонятым, я хочу заявить здесь твердо и искренно, что, хотя заседания моего "кабинета" происходили в воображении, они вывели меня на чудесную тропу приключений и волнений, возбудили восхищение перед истинным величием, укрепили в созидательном натиске, поощрили развитие честной мысли.
Как пробудить шестое чувство
Где-то в мозговых структурах затаился орган, который воспринимает колебания мысли, обычно называемые воображением. Науке неведомо, где он расположен, но это и не столь важно. Остается фактом, что человеческие существа получают информацию через источники иные, нежели их физические чувства. Такая информация чаще всего воспринимается сознанием, возбужденным более, чем обычно. Все, что заставляет сердце биться быстрей, приводит в действие шестое чувство. Всякий водитель, попадавший в околоаварийную ситуацию, знает, что в таких случаях в доли секунды приходит на помощь шестое чувство и помогает избежать несчастья.
Я делаю эти предварительные замечания, чтобы констатировать следующий факт: во время встреч с "невидимыми советниками" мое сознание как раз находилось в состоянии, наиболее восприимчивом к идеям, мыслям и знаниям, поступавшим в него через шестое чувство.
В целом ряде случаев, когда я сталкивался с неожиданностями, иногда такого рода, что сама жизнь стояла под вопросом, "невидимые советники" чудесно выводили меня из-под угрозы.
Моей первоначальной целью при проведении совещательных встреч с воображаемыми существами было единственное желание - с помощью самовнушения так повлиять на подсознание, чтобы выработать желаемые черты характера. В более поздние годы эксперименты мои приняли совершенно другой оборот: я стал обращаться к ним за помощью в разрешении трудных проблем, с которыми сталкивался я сам либо мои клиенты. Часто результаты были потрясающими, хотя, конечно, я не полагаюсь целиком только на зту форму работы.
Шестое чувство - второе дыхание
Шестое чувство нельзя, что называется, вытащить из кармана и включить. Умение пользоваться этой великой силой приходит медленно, через следование другим принципам, выделенным в нашей книге.
Кем бы Вы ни были, с какой бы целью ни читали эту книгу, Вы не сумеете извлечь выгоду, если не поймете принцип, описываемый в данной главе. Это особенно справедливо, если Ваша цель - накопление богатства.
Я включил в книгу эту главу, потому что хотел целиком представить свою философию, следуя которой всякий без особых усилий сможет достичь в жизни того, чего у нее просит. Отправная точка любого достижения - страстное желание. Конечная же точка - такое состояние сознания, которое ведет к пониманию - пониманию себя, других, законов природы; состояние, которое ведет к разгадыванию и пониманию счастья. Но такое понимание, во всей своей полноте, приходит лишь через овладение шестым чувством.
Читая эту главу, Вы не могли не обратить внимание на то, что находитесь в состоянии эмоционального возбуждения. Великолепно ! Перечитайте ее через месяц - и Вы увидите, что интеллект воспарит еще выше. Повторите опыт еще несколько раз, и неважно, много или мало Вы будете к этому времени знать, но Вы неизбежно почувствуете силу - Вы будете наливаться силой, которая поможет перебороть упадок духа, победить страх, преодолеть нерешительность и в результате свободно черпать из бесконечного источника воображения. Вы почувствуете, как Вас коснется не имеющее имени "нечто", двигающее любым действительно великим мыслителем, руководителем, художником, музыкантом, общественным деятелем. И тогда в Ваших силах будет преобразование и воплощение любой мечты. Это удастся так же легко, как легко Вы сейчас залегаете на дно при первом же противодействии Вашему желанию.
Мысли на заметку
Вдохновение уже не минует Вас: оно нальет Вас силой творческого Воображения, мощью Шестого Чувства.
Автор избрал Генри Форда и восемь других великих людей своими "невидимыми советниками". Этот поразительный способ поможет и Вам - действуйте !
Вы соприкоснулись с не имеющим имени "нечто" - путеводной звездой великих людей всех времен. Оно, это "нечто", до сих пор творит чудеса в искусстве, науке и бизнесе.
( Наполеон Хилл).
Для развития интуиции, карты:
www.alfatrening.ru/6thsense/JobWithIntuition.zi...
Развитие интуиции на основе НЛП:
www.alfatrening.ru/6thsense/intuitia.zip
Тренировка памяти:
www.alfatrening.ru/6thsense/TRENEROVKA_PAMYATI....
Чтение мыслей
Каждая человеческая мысль приводит к излучению импульсов энергии, как радиостанция. Надо настроится на длину волны этого человека, принять эти импульсы теменной чакрой, импульсы перейдут в твоё сознание.
• Если ты долго не видел человека, мысли которого ты хочешь читать, можно посмотреть на его фотографию.
читать дальше Погрузись в пси-сознание.
• Вообрази человека, мысли которого ты хочешь читать, как можно ярче и сильнее.
• Мысленно скажи: «Я принимаю его мысленные импульсы своей теменной чакрой. И слышу всё, о чём он сейчас думает».
• Сосредоточь всё своё внимание на том, чтобы принять его мысли. Сделай так, чтобы ничего кроме мыслей этого человека не могло проникнуть в твоё сознание.
• Ты услышишь мысли этого человека, как сказанные слова.
• Через много дней, если легко можешь читать мысли, попробуй таким же способом читать память, потом сигналы вегетативной нервной системы.
Упражняйся по времени – сколько хочешь, 1 – 2 раза в каждый день.
Эйдетическое ясновидение
Это – ясновидение в состоянии бодрости, поскольку в полубессознательном состоянии или в состоянии гипнотического сна ты можешь потерять контроль над увиденным.
• Можно сжечь благовония: фимиам, сандал, лаванда.
• Сядь или ложись. Мысленно изолируй себя от внешнего мира, сознанием отбрасывай любые помехи.
• Приведи себя в состояние «духовной готовности» – внушай себе:
«Я сейчас особенно готов и внимателен ко всем импульсам, которые текут ко мне из прошлого, настоящего или будущего».
• Ни о чем не думай, сознание должно быть совершенно пустым.
• Постепенно соскальзывай в такое состояние, когда твой разум все более и более умолкает, становясь в то же время все более бодрым.
• Перед твоим внутренним зрением появятся приближающиеся облачные изображения. Они будут становиться все яснее и яснее. Ты «увидишь» события, которые были спрятаны от тебя.
• Сохраняй полное равнодушие и пассивность по отношению к увиденным образам и событиям.
Упражняйся по ~ 30 мин, 1 раз в неделю.
(упражнения МЮНХЕНСКОГО ИНСТИТУТА ПАРАПСИХОЛОГИИ)
Тренировка биологической обратной связи
Классическое начало
Состояние вашего тела во многом зависит от мыслей. Они имеют большую силу и в значительной степе ни определяют функционирование организма. Ход мыс лей способен повысить кровяное давление, и сознательным усилием вы можете понизить его. Мысли могут создавать барьеры, подавляющие творческие способности. Научившись же направлять ход ваших мыслей в нужное русло, можно высвободить уже присутствующую В вас энергию. Если ваши мысли создают состояние напряженности, сознательным усилием можно позволить своему телу и расслабиться.
читать дальшеНаучившись использовать силу сознания для управления энергией организма, вы сможете очень быстро погружаться в состояние полного расслабления. Поначалу (а может быть, даже в течение нескольких первых дней занятий) вы будете тратить больше времени на то, чтобы полностью освободить свое тело от вредной напряженности. Но вот что парадоксально: чем упорнее вы будете стараться, тем сложнее будет это сделать. Секрет заключается в том., что нужно не пытаться расслабить свое тело, а позволить ему расслабиться. Будьте добры к самому себе и помните, что это не важно — достигнете ли вы состояния полной расслабленности сегодня, завтра или послезавтра. Важно лишь то, что вы находитесь на верном пути. Чувствуйте себя свободно, прогресс будет достигаться со скоростью, соответствующей вашему внутреннему ритму выполнения этого курса.
Расположитесь в комнате сидя или лежа в наиболее удобном для вас месте. (Лежа можно даже заснуть в результате достижения полной релаксации.) Лучше не скрещивать ноги и избегать любого положения, в котором напрягаются хоть какие-то мышцы. Снимите стесняющую вас одежду. Удобно расположите руки вдоль тела.
Как ваше тело ощущает поверхность, на которой вы расположились?
Мягко... (Вы лежите на плюшевых подушках?)
Прохладно... (Вашей кожи касается гладкое дерево?)
Закрыв глаза,
переместитесь в полную темноту...
в сияние огней...
постепенно меркнущих...
снова черный экран.
Не изменяя представленной картины, прислушайтесь к своему дыханию.
Вы спокойны и расслаблены?
Положите руки на живот и сделайте глубокий вдох.
При правильном дыхании
руки будут приподниматься,
когда грудная клетка и живот расширяются от вдоха.
Теперь попробуйте снова...
Ощущаете разницу?
Очень медленно, считая до пяти, сделайте глубокий вдох. Удерживайте дыхание, снова повторяя счет, и медленно выдыхайте. Один... два... три... четыре... пять.
Вероятно, вы станете зевать,
начиная расслабляться.
Сделайте еще один глубокий вдох, продолжая считать и расслабляться.
Один... два... три... четыре... пять…
удержите дыхание... выдох.
Представьте точку в центре вашего тела. Постарайтесь устремить все ваши мышцы к этой точке. Каждый мускул вашего тела должен сжиматься, когда вы пытаетесь достичь этой центральной точки.
Теперь расслабьтесь.
Прочувствуйте ощущения
напряжения и расслабления.
Представьте ту же самую центральную точку и пытайтесь оттянуть все мышцы в противоположном направлении. Старайтесь вытянуть их как можно дальше от центра.
И расслабьтесь.
Отметьте едва уловимое ощущение, охватившее ваше тело. Сконцентрируйте всё свое внимание на ногах. Напрягите как можно сильнее мышцы ног.
Сжимайте... два... три... четыре... пять…
удерживайте напряжение... два... три... четыре... пять…
расслабьте мышцы... два... три... четыре... пять…
Ощутите свои лодыжки и напрягите их...
сжимайте... два... три... четыре... пять…
удерживайте напряжение... два... три... четыре... пять..
расслабьте мышцы... два... три... четыре... пять...
И икры ног
сжимайте... два... три... четыре... пять…
удерживайте напряжение... два... три... четыре... пять...
расслабьте мышцы... два... три... четыре... пять...
Бёдра
сжимайте... два... три... четыре... пять…
удерживайте напряжение... два... три... четыре... пять...
расслабьте мышцы... два... три... четыре... пять…
Ощутите свои ягодицы, напрягите их, чтобы они стали твердыми,
считая до пяти,
удерживайте..
.и расслабьте... два... три... четыре... пять...
А сейчас прогните спину,
потянувшись, как кот,
удерживайте... два... три... четыре... пять…
расслабьте- два... три... четыре... пять...
Движение плечами вперед
как можно дальше...
удерживайте...
расслабьте...
Отведите плечи назад
еще дальше...
удерживайте...
расслабьте...
Напрягите как можно сильнее предплечья...
удерживайте...
расслабьте...
Медленно совершайте вращательные движения запястьями...
вращение...
продолжайте...
расслабьтесь...
Сожмите пальцы в кулак
и напрягите их...
удерживайте напряженными…
теперь расслабьте...
Медленно совершайте вращательные движения шеей...
движения по кругу...
вы можете чувствовать натяжение мышц...
и расслабьтесь...
Напрягите мышцы лица...
удерживайте в этом состоянии...
и расслабьте...
Глубоко вдохните...
и выдохните.
Потянитесь каждой частью вашего тела, которая этого хочет.
Еще один глубокий вдох...
Скажите себе, что правое полушарие мозга намерено помочь достижению ваших целей. Расскажите ему, что вы желаете стать более творческим человеком, и просите его помощи в этом.
Медленно, очень медленно откройте глаза и оцените свое самочувствие.
Запишите значение из диаграммы, наиболее точно соответствующее вашему состоянию.
Сейчас левое полушарие вашего мозга совсем не интересуется вашими действиями.
Во время этого упражнения за ваше поведение отвечало правое полушарие мозга.
Результаты работы правого полушария
Только что ваше тело расслаблялось под управлением сознания, подчиняясь его указаниям. На моих занятиях после этого упражнения мы наблюдаем многочисленные улыбки, кое-кто зевает и удовлетворенно потягивается.
Существует, однако, категория людей, чей организм не подчиняется действию сознания. Некоторые так никогда и не научатся расслаблять свое тело, во всяком случае, под влиянием сознательных усилий. Я советую им продолжать попытки, и, если по истечении шести дней они по-прежнему не способны привести свое тело в расслабленное состояние, я рекомендую им пройти несколько сеансов на аппарате биологической обратной связи не только для успешного завершения курса, но и для поддержки здоровья. У людей, которые не могут расслабить тело ни при каких условиях, обычно присутствуют физиологические симптомы, определяющие неспособность тела освободиться от напряжения. К этой категории относятся многие язвенники и жалующиеся на хронические боли шеи и спины.
Направляемое зрительное воображение
В далеком лесу
Если вы занимаетесь в одиночку и не записали упражнение на магнитофонную пленку, важно выполнять это упражнение по частям. Читайте до тех пор, пока не почувствуете, что пора остановиться. Затем закройте глаза и вызовите в памяти предложенные инструкции.
читать дальшеВообразите, что вы один гуляете по лесу. Вокруг красота и буйная зелень деревьев.
Можете ли вы видеть их? (Или ощущать их присутствие?)
Представьте себе цвета... сфокусируйте на них "глаза" своего сознания. Вслушайтесь в доносящиеся звуки...
Почувствуйте аромат деревьев... Как ваша кожа ощущает свежесть воздуха?
Поблизости протекает небольшой ручей. На миг ощутите наслаждение его журчанием. Теперь переберитесь на другой берег, шагая по большим плоским камням, выступающим из воды.
Медленно идите по лесу до тех пор, пока не попадете на красивый луг, где сможете присесть отдохнуть. Как можно более отчетливо осознайте всё, что чувствуете и видите.
Разнообразна ли гамма цветов? Звуков?
Спокойно посидите некоторое время, оглядите луг и отметьте его особенности.
Вообразите как можно более натуральную картину.
С опушки леса доносятся звуки.
Что это за звуки?
Почувствовав готовность покинуть луг, двигайтесь вглубь леса. Ощутите звуки своих шагов по тропинке.
Определите характер почвы под ногами.
Миновав поворот тропинки, обнаружьте домик, стоящий неподалеку.
Удивились ли вы, увидев его здесь?
(Возможно, всё это время вы точно знали о его существовании.)
Опишите окрестности дома в своем блокноте. Подойдите ближе и убедитесь, что дверь слегка приоткрыта. Не стесняйтесь зайти внутрь, вы никому не помешаете. Войдите и уясните себе, что вы один в доме. Оглянитесь вокруг. Что вы видите? Запишите в блокнот, как выглядит комната.
С фасадной стороны дома открыто окно. Посмотрите в него и запишите, что вы увидели. Исследуйте дом. Пройдите через комнаты к закрытой двери в конце темного коридора. Откройте ее и загляните внутрь Поначалу вам кажется, будто эта комната пуста, однако затем вы обнаруживаете, что в маленькой кроватке в алькове спит ребенок. Вообразите, что он почувствовал ваше появление. Что он хочет сказать вам? Запишите слова ребенка и то, что вы ему говорили (или хотели сказать) в ответ.
Спрашивал ли этот ребенок о чем-либо таком, что напомнило вам о ваших собственных чувствах? Если да, спросите себя, не находились ли они в вашем подсознании на протяжении какого-то времени? Если бы вы могли выразить их одним словом, что это было бы за слово?
Если вы почувствовали сильные эмоции в связи с посещением этого домика и хотите поработать над ними, отведите страницу в записной книжке, чтобы выразить их более подробно. Вы можете нарисовать что-то, сочинить стихотворение или мелодию. Не работайте здесь ради успеха (не забывайте, ваши критики сейчас заняты обедом). Позвольте силе чувств направлять ваши слова, линии иди ноты.
Результаты работы правого полушария
Доктор Роберт Гуд всегда хотел писать, и, по его рассказам, в прошлом даже преуспел в этом занятии. Он хотел разрушить барьер, мешавший заниматься писательской деятельностью на протяжении многих лет. В первый день курса, после подготовительных упражнений с использованием пространственных образов и биологической обратной связи, я провела со своими учениками упражнение, которое вы только что закончили.
Едва ли не самым трогательным из впечатлений, пережитых нами в тот день, когда люди зачитывали свои записи, была одна из строчек Боба. Он описал дом в лесу "широкими мазками", отмечая, что вокруг дома смеялись и играли дети. Тогда прозвучала эта строчка:
"Я стоял по другую сторону изгороди и рыдал".
Боб произнес эти слова тихим, спокойным голосом, почти шепотом. Красноречие этой строки заключалось не только в сказанном, но и в том, о чем умалчивалось. Слушатели каждый по-своему могли воображать, что же заставило ребенка чувствовать себя таким обделенным нежной любовью семьи и так ярко воскрешать в памяти боль, будучи уже зрелым человеком .
Боб говорил очень немного и в последующие четыре дня занятий, прорабатывая все упражнения. Потом, в последний день, сообщил, что ему удалось преодолеть барьер, мешающий писать! Он сочинил рассказ, полный драматизма и страсти. Более того, он уже точно знал название своей. будущей книги.
Роза Кейб рассказывала, что ни разу в жизни не писала стихов. Мне трудно было в это поверить, но она настаивала на своем. Ни в школе, ни в детском дневнике не было ничего, что бы она могла вспомнить. Она поведала нам, что не могла сочинять стихи, поскольку левое полушарие мозга побуждало ее к более "практичным" занятиям.
Однако в ходе этого упражнения Роза, представив ребенка в комнате, вспомнила свою собственную дочь в кроватке. Также внезапно в памяти всплыли два наиболее значительных события ее жизни: рождение ребенка и смерть матери. Она взяла точные слова, сказанные ей в те времена, и сложила из них текст для лирической песни. Казалось, слова лились сами:
Роза, у тебя есть дочь. Роза, твоя мать в могиле.
У наших истоков и у окончаний
мы слышим священную песнь жизни.
Все в жизни продолжается — и затем уходит.
А в середине — борьба, потому что я так их люблю.
Должен быть узор на ткани из ткацкого станка,
Видимый с дальнего расстояния —
лишь смерть может дать нам возможность.
Роза, у тебя есть дочь. Роза, твоя мать в могиле.
В многокрасочной ткани
мы видим священную песнь жизни.
Неделю спустя композитор и исполнитель Пол Бер ген написал музыку на стихи Розы и исполнил их по, аккомпанемент гитары на "Конференции Писателей в Санта-Барбаре"
Вы можете снова вернуться домой
Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и затем медленно выдохните. Вы можете постепенно достичь умения с помощью одного такого вдоха погружаться прямо в состояние глубокого расслабления.
Если вы чувствуете желание потянуться, сделайте это сейчас. Освободитесь от мышечного напряжения, если оно вернулось. Прикройте глаза.
читать дальшеПозвольте мыслям "нырнуть" в ранние годы вашей жизни. Одни люди с большим трудом вспоминают такое далекое прошлое, другие — достаточно легко. Может быть, вам поможет воспоминание о чем-либо весьма значимом для вас в то время. Была ли это кукла, игрушка или детское одеяло? Что имело для вас большее значение? Если у вас возникли трудности, возможно, вы сумеете вспомнить дом, в котором жили, когда впервые пошли в школу. Позвольте воображению переместить вас внутрь дома, в вашу спальню. Сейчас вам удастся найти там предмет, который так много значил для вас Потратьте время на поиски этого важного предмета, прежде чем покинуть комнату.
Позвольте этому воспоминанию провести вас к другим картинам прошлого. Вы можете воскресить в памяти лица, чувства, события... Попробуйте направить свои мысли сквозь образы прошлого. Позвольте сознанию видеть... чувствовать... заново переживать те времена.
Вернитесь к моменту, когда впервые помните себя сидящим за школьной партой. Сидели ли вы за первой партой? За последней? С правой стороны класса или с левой?
Ваша парта, вероятнее всего, была сделана из дерева. Была ли ее поверхность покрыта царапинами? Что за имена были вырезаны на ней? Водили ли вы когда-нибудь пальцем по следам, оставленным на крышке парты ножом или карандашом?
Кто сидел впереди вас? Помните ли цвета окружающих предметов? Помните ли учителя?
Не важно, если кажется, что вы видите класс "из одного времени", а учителя в нем — "из другого". Люди часто сливают несколько воспоминаний в одно. Гораздо важнее найти ощущения из вашего детства, чем факты. Все воспоминания — обман. Кто может точно помнить, как все было? Это — ваша "внутренняя" истина. И сейчас именно она представляет интерес.
Запишите все посетившие вас воспоминания. Возможно, вы пожелаете излагать их, как сновидения, позволяя описанию перемещаться от одной мысли к другой, перепрыгивать с одной ситуации на другую.
Если по какой-то причине вы просто не можете воскресить в памяти раннее детство, то придумайте его для себя, сочините историю. Какой вы воображаете свою жизнь в те времена? Запишите первые мысли, пришедшие в голову, — отдельное событие или отрывочное воспоминание, на ваш выбор.
Можете ли вы вспомнить какой-нибудь детский секрет? Что-нибудь такое, о чем вы обещали никогда никому не рассказывать? Кто вам поведал этот секрет?
В чем он заключался?
Испытывали ли вы искушение рассказать кому-нибудь о нем?
Открыли ли кому-либо этот секрет? Что произошло после этого?
Помните ли вы, когда впервые обнаружили, что ваши родители имеют от вас секреты? Помните, что тогда чувствовали? Раскрыли ли вы сами какой-нибудь важный секрет? Помните ли его сейчас?
Можете вспомнить, когда вы впервые увидели обнаженного ребенка противоположного пола? О чем вы тогда думали? Что чувствовали?
Кто был вашим лучшим школьным другом? Что вас больше всего в нем привлекало?
Что было наиболее чудесным из того, что вы когда-либо делали вместе?
Что еще осталось у вас в памяти?
Помогли ли вам эти воспоминания соприкоснуться с жизнью ребенка, до сих пор являющегося частью вас самого? Относитесь к этому ребенку и к своим воспоминаниям с большим уважением. Будьте уверены, что "взрослая" часть вашего Я с воспитательных позиций рассматривает ребенка, которым вы были или есть и в известном смысле всегда будете.
Хотели бы вы, чтобы кто-нибудь рассказал вам в детстве о чем-то определенном?
Если бы можно было вернуть и изменить прошлое, хотели бы вы изменить какие-то из вспомнившихся событий? Будьте очень спокойны и позвольте событиям развернуться в вашем воображении. Дайте ребенку услышать или почувствовать то, в чем он нуждается. Пусть он черпает поддержку или силу из новой концовки старых событий.
Тренировка ваших чувств
Это первое упражнение в данной категории весьма обобщенное и охватывает все пять чувств (шесть, если вы обладаете еще каким-то "даром"!). В последующие дни отдельные упражнения будут фокусировать ваше внимание на каждом из чувств в течение более длительного отрезка времени. Сегодня же мы кратко остановимся на каждом из них.
Целенаправленно концентрируйтесь на данных ниже указаниях. Не жалейте времени. Не нужно допускать никакой спешки при выполнении этого упражнения.
читать дальшеЗдесь и сейчас я сознаю:
Дар видеть. Выберите какой-нибудь предмет, находящийся в комнате, и взгляните на него по-новому как зачарованный ребенок смотрел бы на незнакомую вещь. С помощью одного только зрения изучите его контуры, его детали. Старайтесь смотреть свежим взглядом, чтобы открыть в этом предмете что-то новое, чего вы ранее не замечали.
Дар слышать. Выберите какой-нибудь звук и вслушайтесь в него по-новому. Доносятся ли звуки снаружи? Изучите их, как будто они вам незнакомы. А если ничего не слышно, лишь тишина вокруг? Включите музыку или какой-нибудь аппарат.
Одна моя ученица села на пол в кухне, включила посудомоечную машину и обнаружила, что звуки всплесков и кружащейся воды возбуждают воображение. Ей действительно удалось конструктивно использовать эти звуки, чтобы сфокусировать внимание на том, что она слышала.
Однажды я предложила звук проходящего поезда для этого упражнения и обнаружила, что он оставляет чарующее впечатление. Вообразите вдали протяжный, печальный вой, постепенно переходящий в сильное крещендо с субдоминантными звуками, а затем внезапное утихание.
Дар обоняния. Есть ли в комнате какие-нибудь запахи? Чувствуете ли вы запах цветов или парфюмерии? Или что-то из кухни? Запах горящего кедра в камине, табачной трубки или кожи? Сознательно запечатлейте этот запах в своей памяти, как будто пытаетесь запомнить его.
Дар ощущения вкуса . Можете ли вы определить вкус во рту? Он сладкий? Металлический? Приятный? Откройте рот и зевните. Теперь снова осознавайте характеристики вкуса во рту.
Дар осязания. Проведите пальцами левой руки по тыльной стороне правой. Ощутите строение кожи, линии вен и костей. Узнайте что-то новое о своей руке. Закройте глаза и проведите пальцем по тыльной стороне руки, как будто должны сделать ее эскиз в мозгу.
Чуть-чуть посидите спокойно и посмотрите, не посетят ли ваше сознание какие-нибудь новые идеи, какие-то чувства, ощущения или мысли. Если да, то запишите их. Если нет, пусть будет так... двигаемся дальше.
Фантазия
Воссоздание
Ваши способности фантазировать базируются на возможностях игры воображения. Это упражнение включает использование чувств, памяти и фантазии. Если у вас хорошо развита способность создавать зрительные образы, упражнение покажется чрезвычайно простым. Если вам трудно создавать воображаемые картинки, попробуйте отложить его в памяти и пытайтесь выполнить несколько раз в течение дня. Умение без труда вызывать образы в памяти — это лишь первый шаг те творческой игре ими и к стимуляции любого вида деятельности правого полушария мозга, который вы желаете развить.
Представьте себе белый киноэкран и спроецируйте на него образы, которые я вам предложу. Старайтесь проецировать наружу, а не на темную поверхность сомкнутых век.
Закройте глаза и представьте красное яблоко. Оно яркого цвета и с глянцевой кожицей? Со сломанным хвостиком или с целым? Рассмотрите цвет... можете ли вы сделать его еще более ярким?
Возьмите яблоко в руки и ощутите гладкость его кожицы. Оно твердое или переспелое? Может, оно слегка помято? Внимательно изучите всё яблоко и отметьте, есть ли на нем вмятины и пятна. Откусите кусочек. Чувствуете ли вы вкус этого яблока? Можете ли ощутить структуру его вещества? Если вы проголодались, откусите еще кусочек и дайте ему утолить ваш голод.
Теперь представьте апельсин. Ваш апельсин большой и с толстой ноздреватой кожицей или маленький и гладкий? Можете ли вы более ясно представить его цвет?
Потрогайте апельсин и ощутите фактуру его кожицы. Начните очищать его. Кусочки кожицы вы можете класть на салфетку, которую вообразили на столике перед собой. Разломайте апельсин, отделите крайнюю дольку и положите в рот. Сладкий ли апельсин? Есть ли в нем косточки? Он сочный или, может быть, более твердый? Извлеките из вашего воображения теплую влажную тряпку и вытрите руки.
На столе, стоящем перед вами в воображении, лежат две грозди винограда. Одна гроздь зеленая, ягоды без косточек. Другая — темно-фиолетовая. Можете ли вы точно видеть цвета? Отметьте различия в размере винограда. Можете ли сделать размер зеленого винограда чуть меньшим, а фиолетового — чуть большим?
Отделите одну зеленую ягоду и почувствуйте силу, удерживающую ее на веточке. Теперь возьмите одну фиолетовую ягоду. Которая из них прочнее крепится к ветке?
Сначала съешьте зеленую ягоду винограда и насладитесь вкусом. Теперь фиолетовую, и будьте осторожны — она с косточками.
На тарелке лежат лимон и лайм. Сравните оттенки желтого и зеленого.
Почувствуйте разницу в строении кожицы. Они спелые или начинают портиться? Не страшит ли вас мысль о том, что будет дальше? Возможно, вы не желаете пробовать ни лимон, ни лайм. Если так, то не делайте этого. Однако вы можете захотеть вспомнить вкус и осознать свое сопротивление и выделение слюны. Или, почувствовать, что это упражнение уже надоело и пора переходить к очередному.
Что и следует сделать в любом случае.
Результаты работы правого полушария
Моя клиентка из Сан-Франциско рассказывала в личной беседе о результатах выполнения упражнения на воссоздание ощущений.
"Мне не удавалось увидеть какие-нибудь фрукты. Некоторые цвета, но не все, да и те постепенно ускользали. И я совсем не ощущала никакого вкуса."
"Что вы почувствовали позже?" — спросила я, зная, что она овдовела чуть больше года назад. Дети у нее взрослые и живут в разных городах. За последние двенадцать месяцев в ее жизни произошли большие изменения.
"Я чувствовала что-то вроде... внутренней смерти. Отрешенности от всего. Я не видела никакого выхода. Я не могла представить, как можно хоть что-то изменить. Казалось, что больше не будет ничего хорошего. Я не испытывала никаких желаний".
Мы обсуждали разные действия, которые она могла бы предпринять для облегчения борьбы с горем и депрессией. Она согласилась, что психиатр, к которому я посоветовала обратиться, способен помочь найти еще больше вариантов. К нашей следующей встрече у нее возникало меньше трудностей с созданием зрительных образов, хотя это никогда не удавалось ей так же легко, как большинству людей. Тем не менее наблюдался некоторый прогресс в ее способности создавать картинки в воображении и... решать личные проблемы. И сейчас невозможно определить, что в большей степени обусловило положительный результат — этот курс или приемы психотерапии.
Мудрость прошлого
Посмотрите на туфли, которые вы сейчас носите, Затем закройте глаза и нарисуйте их в воображении Сделайте тот особенный вдох, который поможет вам вернуться в состояние полной расслабленности. Вспомните пару обуви, которую вы носили год назад. Не управляйте образом, пусть он возникнет свободно или не появится вообще. Перенеситесь еще дальше во времени и представьте пару туфель, которую вы надевали по особым поводам:
теннисные, танцевальные, свадебные или ...
Пусть эти образы промелькнут быстро перед вами.
читать дальшеВы можете подумать о школьных туфлях...
Обувь, которую вы носили в старших классах...
в младших... еще раньше...
Дайте воображению перебирать воспоминания до тех пор, пока вы не закончите поиски — пока не найдете ту пару обуви, которую бы вы хотели использовать для возврата в далекое прошлое. Эти туфли будут переходными предметами, выбранными вашим подсознанием, которые перенесут вас в воспоминания для выполнения упражнения.
УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ЭТИ ТУФЛИ ВЫ НЕ НОСИЛИ В ПЕРИОД КАКОГО-ЛИБО ТЯЖЕЛОГО СТРАДАНИЯ.
В своем воображении поставьте выбранные туфли на пол. Представьте, что размер вашей ноги таков, каким был во времена, когда вы их носили. Вообразите свой рост, свою фигуру.
Наденьте туфли и пройдитесь вокруг, пока не почувствуете, что они удобно сидят на ваших ногах Вспомните, какие вы тогда испытывали ощущения.. какого вы казались роста... Вспомните .комнату, в которой одевались, будучи ребенком. Оглянитесь вокруг; отметьте предметы, находящиеся перед вами.
Посмотрите на эти туфли вашего детства;
если вы носите носки, какого они цвета?
Выйдите из дома и дайте вашим туфлям указывать путь. Следуйте по знакомому пути привычной прогулки. Обратите внимание на цвета вокруг, запахи воздуха.
Оказавшись в месте, где нужно выбрать, куда свернуть, направо или налево, следуйте в направлении, кажущемся привычным, и продолжайте прогулку. Пусть туфли приведут вас в место, воспоминания о котором хранятся в подсознании.
Держите глаза закрытыми до тех пор, пока вы не погрузитесь в это воспоминание и полностью не переживете его. Когда почувствуете, что время пришло, откройте глаза и начните записывать: куда привели вас эти туфли? кого вы там видели? что вы чувствовали?
Если воспоминание было счастливым, дайте пережитым чувствам снова обогатить вас.
Если вызванные на поверхность воспоминания болезненны, существуют пути, позволяющие их модифицировать. Вы не обязаны скрывать свою боль. Снова вернитесь в прошлое, даже если оно вызывает печаль или гнев. Вернитесь и переделайте сценарий.
Запишите новые диалоги, которые люди должны произнести. Измените ситуацию, пусть действия разворачиваются таким образом, какой вы хотите. Придумайте новую концовку происшествия и запишите всё в свой блокнот.
Прежде чем совсем вернуться в настоящее время и место, позвольте взрослому, которым вы стали, успокоить (полюбить, помочь...) ребенка, которым вы были. Пусть чувства живущего в вас ребенка будут успокоены благосклонной, заботливой натурой взрослой части вашего Я.
(с) Альберт Романов,
учредитель Центра развития Человека «АльфаКонсалтинг»
как развить интуицию, развитие правого полушария
Воображаемый "кабинет"
Конечно, я каждый раз по-разному обращался к членам своего воображаемого "кабинета", в зависимости от того, воспитанием каких черт характера занимался в тот момент. И через несколько месяцев ежевечерних сеансов не без удивления обнаружил, что вижу их как живых.
читать дальше
Чтение мыслей
Каждая человеческая мысль приводит к излучению импульсов энергии, как радиостанция. Надо настроится на длину волны этого человека, принять эти импульсы теменной чакрой, импульсы перейдут в твоё сознание.
• Если ты долго не видел человека, мысли которого ты хочешь читать, можно посмотреть на его фотографию.
читать дальше
Тренировка биологической обратной связи
Классическое начало
Состояние вашего тела во многом зависит от мыслей. Они имеют большую силу и в значительной степе ни определяют функционирование организма. Ход мыс лей способен повысить кровяное давление, и сознательным усилием вы можете понизить его. Мысли могут создавать барьеры, подавляющие творческие способности. Научившись же направлять ход ваших мыслей в нужное русло, можно высвободить уже присутствующую В вас энергию. Если ваши мысли создают состояние напряженности, сознательным усилием можно позволить своему телу и расслабиться.
читать дальше
Направляемое зрительное воображение
В далеком лесу
Если вы занимаетесь в одиночку и не записали упражнение на магнитофонную пленку, важно выполнять это упражнение по частям. Читайте до тех пор, пока не почувствуете, что пора остановиться. Затем закройте глаза и вызовите в памяти предложенные инструкции.
читать дальше
Вы можете снова вернуться домой
Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и затем медленно выдохните. Вы можете постепенно достичь умения с помощью одного такого вдоха погружаться прямо в состояние глубокого расслабления.
Если вы чувствуете желание потянуться, сделайте это сейчас. Освободитесь от мышечного напряжения, если оно вернулось. Прикройте глаза.
читать дальше
Тренировка ваших чувств
Это первое упражнение в данной категории весьма обобщенное и охватывает все пять чувств (шесть, если вы обладаете еще каким-то "даром"!). В последующие дни отдельные упражнения будут фокусировать ваше внимание на каждом из чувств в течение более длительного отрезка времени. Сегодня же мы кратко остановимся на каждом из них.
Целенаправленно концентрируйтесь на данных ниже указаниях. Не жалейте времени. Не нужно допускать никакой спешки при выполнении этого упражнения.
читать дальше
Мудрость прошлого
Посмотрите на туфли, которые вы сейчас носите, Затем закройте глаза и нарисуйте их в воображении Сделайте тот особенный вдох, который поможет вам вернуться в состояние полной расслабленности. Вспомните пару обуви, которую вы носили год назад. Не управляйте образом, пусть он возникнет свободно или не появится вообще. Перенеситесь еще дальше во времени и представьте пару туфель, которую вы надевали по особым поводам:
теннисные, танцевальные, свадебные или ...
Пусть эти образы промелькнут быстро перед вами.
читать дальше
Конечно, я каждый раз по-разному обращался к членам своего воображаемого "кабинета", в зависимости от того, воспитанием каких черт характера занимался в тот момент. И через несколько месяцев ежевечерних сеансов не без удивления обнаружил, что вижу их как живых.
читать дальше
Чтение мыслей
Каждая человеческая мысль приводит к излучению импульсов энергии, как радиостанция. Надо настроится на длину волны этого человека, принять эти импульсы теменной чакрой, импульсы перейдут в твоё сознание.
• Если ты долго не видел человека, мысли которого ты хочешь читать, можно посмотреть на его фотографию.
читать дальше
Тренировка биологической обратной связи
Классическое начало
Состояние вашего тела во многом зависит от мыслей. Они имеют большую силу и в значительной степе ни определяют функционирование организма. Ход мыс лей способен повысить кровяное давление, и сознательным усилием вы можете понизить его. Мысли могут создавать барьеры, подавляющие творческие способности. Научившись же направлять ход ваших мыслей в нужное русло, можно высвободить уже присутствующую В вас энергию. Если ваши мысли создают состояние напряженности, сознательным усилием можно позволить своему телу и расслабиться.
читать дальше
Направляемое зрительное воображение
В далеком лесу
Если вы занимаетесь в одиночку и не записали упражнение на магнитофонную пленку, важно выполнять это упражнение по частям. Читайте до тех пор, пока не почувствуете, что пора остановиться. Затем закройте глаза и вызовите в памяти предложенные инструкции.
читать дальше
Вы можете снова вернуться домой
Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и затем медленно выдохните. Вы можете постепенно достичь умения с помощью одного такого вдоха погружаться прямо в состояние глубокого расслабления.
Если вы чувствуете желание потянуться, сделайте это сейчас. Освободитесь от мышечного напряжения, если оно вернулось. Прикройте глаза.
читать дальше
Тренировка ваших чувств
Это первое упражнение в данной категории весьма обобщенное и охватывает все пять чувств (шесть, если вы обладаете еще каким-то "даром"!). В последующие дни отдельные упражнения будут фокусировать ваше внимание на каждом из чувств в течение более длительного отрезка времени. Сегодня же мы кратко остановимся на каждом из них.
Целенаправленно концентрируйтесь на данных ниже указаниях. Не жалейте времени. Не нужно допускать никакой спешки при выполнении этого упражнения.
читать дальше
Мудрость прошлого
Посмотрите на туфли, которые вы сейчас носите, Затем закройте глаза и нарисуйте их в воображении Сделайте тот особенный вдох, который поможет вам вернуться в состояние полной расслабленности. Вспомните пару обуви, которую вы носили год назад. Не управляйте образом, пусть он возникнет свободно или не появится вообще. Перенеситесь еще дальше во времени и представьте пару туфель, которую вы надевали по особым поводам:
теннисные, танцевальные, свадебные или ...
Пусть эти образы промелькнут быстро перед вами.
читать дальше